【影評】《凶宅怪談》:看龜梨和也來去凶宅住一晚

凶宅怪談》(事故物件怪談 恐い間取り)這部電影改編自搞笑藝人「松原田螺」的著作,他在 2012 年因為為綜藝節目《北野誠的你們不要去啊!》的特別企劃,開始入住大阪的凶宅(凶宅是指發生過自殺、他殺、意外等非自然死亡事件的建築物)。原本乏人問津的松原田螺就此爆紅,變成以靈異體驗為賣點的藝人。電影版由《七夜怪談》的「中田秀夫」所執導,傑尼斯偶像「龜梨和也」領銜主演,把真實的凶宅居住過程拍成恐怖片,帶給觀眾毛骨悚然的觀影體驗。

《凶宅怪談》劇照。

《凶宅怪談》。

 

取材自真人真事的恐怖電影

電影內容描寫沒有人氣的諧星山野山女(龜梨和也 飾)跟他的搭檔中井大佐(瀨戶康史 飾)面臨解散和失業的危機,這時候綜藝節目製作人松尾雄二(木下邦家 飾)提議要山女去入住凶宅,如果他可以順利拍到靈異畫面,就可以成為節目的企劃單元。同時,山女結識了新人化妝師小坂梓(奈緒 飾),她一直是山女的忠實粉絲,兩人惺惺相惜、互相鼓勵,慢慢發展出甜蜜的情愫。

《凶宅怪談》龜梨和也。

龜梨和也。

不過,知道小梓有陰陽眼之後,山女為了自己的利益,不惜利用小梓的能力,還害她置身險境當中。透過房屋仲介橫水純子(江口德子 飾)的介紹,山女有機會入住更多的凶宅,人氣跟著扶搖直上。因此,就算不斷遭遇危險的情況,山女仍然不想放棄這份工作,而且他完全不聽小梓和中井的勸告,讓自己越陷越深,最終招致可怕的後果……

《凶宅怪談》劇照。

《凶宅怪談》。

 

在鬼片中加入搞笑與純愛元素

因為故事是發生在大阪,主角還是搞笑藝人,所以《凶宅怪談》請來多位大牌諧星客串,片中還上演搞笑短劇,並且呈現一些演藝圈的幕後祕辛,這些部分也值得一看。最後高潮的那場戲,明明是跟惡靈的對決,導演卻拍得非常逗趣,不但不可怕,我還忍不住笑出來了,尤其是瀨戶康史脹紅著臉對線香吹氣,拼命驅魔的模樣,真的是太有喜感(可愛)。或許,導演是故意加入搞笑元素,想要開拓鬼片的新格局。

《凶宅怪談》劇照。

瀨戶康史。

另外,龜梨和也這次的表現令我驚艷,完美掩蓋住自己的偶像光彩,成為落魄俗氣的搞笑藝人。龜梨和也與奈緒在片中大談浪漫純愛,不紅的諧星與菜鳥化妝師,為了在嚴苛的演藝界生存,必須咬緊牙關的努力下去,他們替彼此的生活帶來溫暖的能量。因為龜梨和也與奈緒互動的畫面太美好,我一度以為自己在看純愛電影,把恐怖的成分都沖淡了。果然由傑尼斯偶像來主演,還是會想讓他好好談一場戀愛吧!

《凶宅怪談》劇照。

奈緒。

 

比鬼魂更可怕的是扭曲的人性

《凶宅怪談》最令人膽顫心驚的是源自於日常生活的恐懼,片中每一間凶宅背後所發生的案件,皆有完整呈現出來,那些細節實在是血腥又殘酷。加害者的無情、被害者的無助,那些怨念累積起來,就化為邪惡的惡靈。後來,像催狂魔的惡靈之所以會攻擊主角,也是因為他不尊重往生者,將凶宅作為綜藝節目的題材,抱持著輕浮且不正當的心態入住,自然就遭到報應了。仔細想想,扭曲的人性似乎要比鬼魂更加可怕呢!

《凶宅怪談》劇照。

《凶宅怪談》。

電影資訊

凶宅怪談 Stigmatized Properties

上映日期
2021/01/15
凶宅怪談_Stigmatized Properties_電影海報

導演

中田秀夫

劇情

改編自日本最猛凶宅藝人真人真事!過氣諧星山野(龜梨和也 飾)和拍檔中井(瀨戶康史 飾)拆夥後,為了挽救自己的事業,聽從前輩建議:他決定1人隻身入住凶宅,拍攝靈異影像供電視台直播!在擁有陰陽眼的化妝師(奈緒 飾)的幫忙下,他在發生過殺人、自殺或火災的凶宅順利拍到幽靈蹤跡。人氣爆升的同時,怪事卻接連發生,不但身邊的人都遭遇不測,連自己都好幾次死裡逃生!為了維持名氣,他不顧別人反對,繼續挑戰各地的凶宅,最後的代價,是被最凶猛的怨魂纏上......。

IMDB
4.9
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
凶宅怪談_Stigmatized Properties_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group