【人物特寫】活著比死痛苦、紅比不紅更痛苦:凱特溫斯蕾在《鐵達尼號》火紅後的悲劇

將近 20 年來,《鐵達尼號》都是影史上最賣座的電影,它的火紅程度無人能敵,更進一步將主角李奧納多狄卡皮歐凱特溫斯蕾推上國際巨星的地位。特別是當時僅有 21 歲的溫斯蕾,與之前就很有名的李奧納多與導演卡麥隆不同,年輕的她瞬間成為全球家喻戶曉的蘿絲 (Rose),但是溫斯蕾卻似乎並不喜歡這種爆紅狀況:因為她受到了鋪天蓋地的攻擊。

《鐵達尼號》李奧納多狄卡皮歐與凱特溫斯蕾。

《鐵達尼號》。

「我在(《鐵達尼號》)推出後,幾乎立刻進入了自我防禦狀況,」

溫斯蕾在接受馬克馬龍 (Marc Maron) 的播客採訪時表示,

「這就像日夜交替一樣,每一天持續發生,我遭受到很多的人身攻擊,特別是英國媒體拼命批評我,對我很不友善……說實話我覺得我被霸凌了,我還記得那時的想法,『這實在太恐怖了,真希望一切趕快過去』 ── 這些風波最後真的過去了,但這件事讓我理解,如果要出名就是得遭受這種不堪,那我那時絕對還沒準備好出名,絕對還沒。」

《鐵達尼號》凱特溫斯蕾飾演蘿絲。

《鐵達尼號》蘿絲。

 

人紅壞事多的溫斯蕾

《鐵達尼號》描述窮小子傑克與富家女蘿絲在鐵達尼號上的命運之戀,他們在這艘不幸的遊輪上相識相戀,最後天人永隔。蘿絲最後在傑克的犧牲下得以存活,但是事實上,活著似乎比死了還痛苦:狄卡皮歐看起來比溫斯蕾更適應一點。溫斯蕾被攻擊,除了觀眾對這位新晉女星的陌生感之外 ── 除非你事先看過李安導演的《理性與感性》(Sense and Sensibility) 或是彼得傑克森導演的一點都不夢幻的《夢幻天堂》。另一個原因來自電影的成功:許多人不認為蘿絲是那個應該被救的主角。

《理性與感性》凱特溫斯蕾(左一)。

《理性與感性》凱特溫斯蕾(左一)。

隨著 2000 年代網路越來越熱絡,曾經有很多年,傑克為何必須死的問題變成熱門的話題(那時迷因 meme 這個詞甚至根本還沒誕生)。不管是傑克最後讓蘿絲趴著的木板其實坐得下兩個人、或是他們為什麼不輪流浸在水中等等,這些討論儘管未必合理,但是這些討論也顯示了,觀眾感性上不能接受這段命運之戀註定悲劇結局的安排,同時也怪罪起得以苟活的女主角。一段時間後,陌生感與角色安排令全球觀眾的怨氣投射在溫斯蕾身上,很少人知道,溫斯蕾其實對好萊塢與《鐵達尼號》帶來的巨大反應感到陌生。

《鐵達尼號》凱特溫斯蕾。

《鐵達尼號》蘿絲。

出身英國伯克郡的溫斯蕾,開始遭受英國小報的騷擾,他們在溫斯蕾家附近的雜貨店或街上守候,等待拍下她妝容不整的日常姿態。同時輿論批評溫斯蕾的身材 ── 這個體態歧視 (body-shaming) 其實持續了非常非常久,那時光是在台灣網路上也能看到批評溫斯蕾很胖的惡毒笑話。「人紅是非多」這句話對溫斯蕾來說,似乎應該讀成「人紅壞事多」,而這讓溫斯蕾 20 多歲的時光,充滿被全世界注視的不安感。

《鐵達尼號》參加金球獎典禮的狄卡皮歐與溫斯蕾。

《鐵達尼號》參加金球獎典禮的狄卡皮歐與溫斯蕾。

批評、抹黑、與沒有更正的猜測報導,這些紛擾讓溫斯蕾苦不堪言。諷刺的是,年輕的她當年只是想更紅一點,因此才離開英國影劇圈到好萊塢發展。但是一個年輕沒有名氣的女演員,要如何成為票房大導詹姆斯卡麥隆的電影女主角?剛讀完劇本後大為感動的溫斯蕾,幾乎使出十八般武藝要說服卡麥隆,她才是最好的蘿絲 ── 她甚至透過卡麥隆的經紀人,拿到了導演的電話,而且直接越級打電話給他:

「這個角色是我的!如果你不選我就是大錯特錯!」

《鐵達尼號》導演卡麥隆(右一)與兩位主角。

《鐵達尼號》導演卡麥隆(右一)與兩位主角。

電影資訊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group