全國大賽?山王之戰與「十日後」?《灌籃高手》要出全新動畫電影,帶你回顧&推測故事將如何發展

素若楓

日前《灌籃高手》宣布會以動畫電影的方式推出新作品。跟筆者同年代的讀者們一定超級興奮,畢竟當年《灌籃高手》的動畫只做到進軍全國大賽,跟「山王工業」的戰鬥還沒開始。湘北高中籃球隊這年的戰鬥還沒有結束!

《灌籃高手》宣布製作電影版。

趁這個機會,筆者也帶大家回顧一下《灌籃高手》的過往吧。《灌籃高手》(SLAM DUNK) 是「井上雄彥」老師在 1990 年在《週刊少年 Jump》上連載的漫畫作品。在 1993 年動畫化,還推出了四部電影版。

《灌籃高手》動畫。

《灌籃高手》。

 

《灌籃高手》劇情寫實風靡全球

故事是描述一個沒有籃球基礎的高中生「櫻木花道」,為了暗戀的「赤木晴子」加入湘北高中籃球隊。殘破的籃球隊吹起了嶄新的風,從練習賽被電的挫折,一路成長到在縣大賽過關斬將進軍全國大賽。

《灌籃高手》漫畫。

全國高中聯賽:湘北高中 VS 山王工業。

湘北高中籃球隊總算進入全國高中聯賽,但被評為 C 級隊伍,首戰對上了被評為 A 級的「豐玉高中」,第 2 戰對上了尋求 3 連霸的王者「山王工業」,以黑馬之姿戰勝了「山王工業」之後,卻因為用盡全力,在第 3 戰輸給了愛和學院。

本作十分寫實,無論是比賽的內容還是人物的借鑑都十分到位。主要描寫的並非高中生的社團生活,而是籃球的比賽內容跟分工合作等等。尤其是安西教練的各種名言,更是流傳到現在。最讓筆者驚嘆的,是最後湘北高中沒有拿下全國大賽冠軍這點,主角群沒有拿下冠軍在當年是無法想像的。

《灌籃高手》漫畫。

教練,我想打籃球。

電視動畫版跟漫畫內容一樣,從櫻木花道為了吸引赤木晴子的注意力加入湘北高中籃球隊開始。在球隊的練習跟第一次的練習賽,對上了陵南高中,然後新的同伴加入。開始高中聯賽縣大賽,一路過關斬將,最後在循環賽的賽制下拿下了進軍全國高中聯賽的機會。

 

《灌籃高手》劇場版將是全新劇情?

本次宣佈動畫電影並沒有說明會進行的部分,大多數的讀者猜想是當初動畫版沒有製作到的全國大賽篇。

《灌籃高手》漫畫。

《灌籃高手》。

筆者認為有幾個可能,一個是從縣大會那邊開始重新製作,畢竟也是快 30 年前的作品,重新製作最為經典的部分是十分有可能的。但這就不是 1 集動畫電影的分量了。

另一個很有可能的部分就是全國大賽篇,畢竟舊版動畫完成度很高。動畫黨的讀者也完全沒看過全國大賽的部分,這部分可以說是眾所期待。如果這段故事全部搬上去,應該也會有一些時間因素的考量造成的刪減。

最後一個可能,就是直接進行「山王工業」這一戰跟後日談的十日後。在時間考量上,只進行一戰是比較適合的。這一戰應該也是最多人在動畫版的遺憾。

《灌籃高手》。

《灌籃高手》。

但目前情報跟消息都還不明確,也有可能是多部動畫電影版,這樣我們想要的,他可以全都給你!