【人物特寫】森七菜:結衣告訴我們「可愛是最強的形容詞」,所以森七菜就成了新一代「日本國民妹妹」

在 yahoo.jp 搜尋「森七菜」這三個字,搜尋建議的下拉式選單第一項,是她翻唱雙人組合 Hoff dylan 的代表曲、而她的 MV 已破兩千萬點擊的〈スマイル〉;第三項是 2019 年參演菅田將暉主演的日劇熱門作,但可能是曾看過的觀眾一時回想不起來「她演了哪個角色」的《三年 A 班》(3 年 A 組-今から皆さんは、人質です-),而第二項跟第四項就有點意思了,是「宇多田ヒカル」跟「井上真央」。

這樣看來很有趣,井上真央宇多田光向來沒有什麼關連,但這位今年才十九歲的小妹妹,讓這兩位前輩的分隔理論,除了〈Flavor Of Life〉這首歌以外,中間又多了一個很有趣的交接點。

森七菜。

你再說她像別人,人家就要森七七了哦。

 

被星探發掘,爆紅的新晉女星森七菜

森七菜與當年的 AKB 偶像皇后,現今的綜藝一姐指原莉乃同鄉、從小在九洲大分縣出生長大(她現在仍在大分與東京之間往返工作),在 2016 年開心度過無憂無慮的國三暑假時,與家人一起在餐廳吃飯被星探發掘,踏入演藝圈。接下來一路平步青雲,一部接著一部的話題作接續登場,但每次在作品出現無論戲份多寡,都能引起一些討論度:2017 年園子溫的《東京吸血鬼旅館》(東京ヴァンパイアホテル)、2018 年客串《無法成為野獸的我們》(獣になれない私たち),2019 年《三年 A 班》及《天氣之子》,2020 年《最後的情書》以及首度主演連續劇《愛情加溫》。

日劇《愛情加溫》的仲野太賀與森七菜。

雖然是《愛情加溫》裡的 CP,但我始終覺得森七菜與太賀比較像兄妹(主配則是父女……)。

將她這些作品列表一路展開,是的,我知道你想說什麼,首當其衝就是經紀公司人脈太強了。

近年來日本眾多話題作都有她參演的份,能將她推在眾多名導的目光前,選擇她來擔任角色,確實很厲害。也許客串參演《無法成為野獸的我們》男主角母親的少女時期,算是沒這麼厲害,不過那也是因為她前一年參演了由許久沒演戲的櫻井翔主演的《只是先出生的我》(先に生まれただけの僕),而該劇導演水田伸生(也是現任 NTV 製作局局長)一路延用森七菜的緣故。

而《天氣之子》,更不用說,在《你的名字》之後,新海誠的動畫電影配音已成許多日本藝人的兵家必爭之地──因為當年順著「宮水三葉」人氣大熱、人氣仍極高的上白石萌音,依舊是許多劇組的好選擇。

森七菜。

不過就在一月中,森七菜的經紀約已從小公司「ARBRE」移籍至大公司「Sony Music Artists」,當然,長遠來看是好事一件。

不過儘管如此,要說影視資源(以及歌壇資源)豐沛的森七菜,是被強推而上,無法否認,但有意思的是,她有一種天然氣質,天然到很難討厭她,天然到會覺得這個小妹妹很有意思。

 

這就是連女生都覺得「她好可愛!」的「天然」國民妹妹

新晉女星,在鏡頭前總是要拿出幾個上鏡的專長,但森七菜拿出來的壓箱寶,不是什麼裝可愛的討喜玩意:她使盡全力地模仿《七龍珠》悟空大吼的名言

「クリリンのことかーっ!!!!」
(你說的可是克林啊 !!!)

──重點是還真的神似野澤雅子的嗓音──她像個隨時可以跟她玩起來,天然也無厘頭的鄰家小妹妹。

在《天氣之子》看板還有時刻表前耶耶耶地手舞足蹈;因為工作的關係錯過了舞台見面會,在新幹線上連線直播,她的反應是「現場居然有這麼多人」,感動而大哭;參加活動時說爸爸看《愛情加溫》裡她與中村倫也的吻戲時「一直在哭啦」,要是有這樣可愛的女兒,在感受到吾家有女初長成時應該都會感動吧(拭淚)。

森七菜。

不過隨著經紀約移籍,森七菜原本有百萬人追蹤的 IG 也跟著消失了,十分可惜,累積已久的社群經營就這樣沒了。

說對於自己爆紅真的沒啥感覺的森七菜,在拍攝現場也時不時會跟許多哥哥姐姐打成一片,也許,說她神似井上真央與宇多田光,某種程度上也說明了森七菜與兩位女性好感度也很高的女藝人擁有類似的氣質。

因為她不像如今人氣也極高的美波環奈,有一看就知道是正統美女的外表,但森七菜自然且奔放的個性,卻有著連女生都會覺得「她好可愛」的國民妹妹氣質。