【影評】《異種獵殺》:人人自危、呼應疫情的太空片

圓點點

2020 出品的科幻動作片《異種獵殺》,由約翰蘇斯 (John Suits) 執導,布魯斯威利科迪基爾斯利 (Cody Kearsley)、瑞秋妮可絲 (Rachel Nichols) 等人主演。

故事背景設定在地球人口過剩、遭遇浩劫的未來,諾瓦與女友登上最後一艘星際方舟前往「新地球」。諾瓦負責太空船上的清潔工作,某日發現同事離奇死亡,外星生物悄悄入侵,於是聯合機械師克雷與上將,誓言阻止不明生物屠殺方舟乘客。

 

詭異生物,血腥殺戮

《異種獵殺》。

《異種獵殺》。

故事由一群人驚險登上方舟開場,眾人滿心期待前往新地球,然而不明生物入侵,不僅把人體的五臟六腑吃光,還能控制受害者的行動,宛若喪屍般四處遊走,接連攻擊方舟工作人員與乘客。更恐怖的是,外星生物會進化,從初始像寄生蟲般住在人體內部,後來加速變異能力,結合諸多人體長成巨型怪獸,根本是哥吉拉出世。

外星生物不稀奇,有趣的是這個生物據說在宇宙起源之前就出現了,殺戮就是其存在的理由,讓人反思暴力其來有自,而人類雖然長得沒怪獸可怕,對地球造成的浩劫可絲毫不遜於牠。電影初始故弄玄虛,讓人一度有點想睡,但看到人體血漿四濺、死無全屍,終於從椅子上醒過來,期待後續的進展。

 

宛若預告,期待續集

《異種獵殺》。

《異種獵殺》。

片長一個半小時,利用難以逃脫的方舟,以及無孔不入又不斷進化的外星生物來製造緊張,同時以叛徒反映少數人對殖民新地球的不認同,並藉諾瓦與克雷的反擊,刻畫末日時刻人們緊密互助、同仇敵愾。

電影巨獸特效與動作場面不算新穎,也蠻容易猜到劇情走向,看到最後讓人驚覺這根本是為續集鋪路。外星生物無所不在,本以為死裡逃生的諾瓦與女友,還來不及喘息,又要二度打怪,故事卻在此時嘎然而止。只能說編導吊足觀眾胃口,觀眾只吃了前菜,還沒填飽肚子,餐廳就打烊了,令人錯愕,卻還是會想再度光臨,期待完整的主餐。

 

老布再戰太空片

《異種獵殺》。

《異種獵殺》。

布魯斯威力近年演出不少爛片,不是雷聲大雨點小,就是劇情本身漏洞百出,他個人的發揮也有限,衝著他進戲院的觀眾大失所望。本片是他繼《第五元素》與《世界末日》後,睽違多年再戰太空片,不僅化身最強光頭硬漢,還聯合湯瑪斯傑恩擊退詭異生物,即便動作場面不多,末日時刻不忘飲酒作樂,但演出兵來將擋水來土淹、戰到最後的戰士,別有一番風味。

片中的諾瓦雖然是找到外星生物弱點的關鍵角色,但呆呆的模樣實在不討喜,妙的是他女友身懷六甲跑跳自如,感覺比他還勇,令人莞爾。電影雖然沒有特別突出的人物,活下來的也不見得是多厲害與勇敢的狠角色,很像我們現在所處遭逢疫情肆虐的時空,不知誰會是下一個被攻擊的對象,也不曉得逃去哪裡比較安全。

《異種獵殺》。

《異種獵殺》。

方舟本該是救贖與希望的象徵、物種延續的保證,片子卻告訴我們人類殖民新地球的困境,極有可能重蹈覆轍,要嘛自己濫用資源、生態反撲,另一種可能性就是沒跟人家星球的生物打招呼,匆忙闖入變成對方的食物。所以說,移民外星球沒想像中美好呢!

電影資訊

異種獵殺 Anti-Life

上映日期
2021/01/15
異種獵殺_Anti-Life_電影海報

導演

John Suits

劇情

外星異種奪命來襲,人類存亡危在旦夕!地球浩劫過後,經驗豐富的機械師克雷(布魯斯威利 飾)搭乘乘載著數十萬名倖存者的星際方舟前往宇宙殖民地「新地球」,計劃在「新地球」上建立全新的生活;然而,隨著船員們在途中接連以詭異的方式死亡,方舟上的人們意外發現,一種噬血駭人的外星異種早已悄悄入侵方舟。克雷必須聯手方舟上將(湯瑪斯潔恩 飾)率領倖存的人類,竭盡所能地防止異種將方舟內的所有生命屠殺殆盡......。

IMDB
3.0
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
異種獵殺_Anti-Life_電影海報