令人毛骨悚然的「電梯影片」你記得嗎?Netflix 紀錄片影集《犯罪現場:賽西爾酒店失蹤事件》帶你重溫「藍可兒案件」

SCUD

Netflix 宣布 2013 年全球轟動一時「藍可兒案件」,將於 2 月 10 日躍上小螢幕,這宗案件將被以四集的紀錄片形式呈現,並定名為《犯罪現場:賽西爾酒店失蹤事件》(Crime Scene: The Vanishing at The Cecil Hotel)。

先前鎖定各地懸而未決的疑案與謎團的《未解之謎》、令人毛骨悚然的《美國殺人檔案:鄰家好爸爸》以及《公然誘拐案》、聚焦美國奇人「異國喬」的奇葩故事《虎王》等犯罪紀錄片,意外地在 Netflix 受到許多人關注。而 Netflix 製作節目的標準,一向以迎合大眾口味為主,因此這次將腦筋動到了當初曾掀起大量討論的「藍可兒案件」。

《犯罪現場:賽西爾酒店失蹤事件》劇照。

《犯罪現場:賽西爾酒店失蹤事件》。

2013 年 2 月 19 日,加拿大港裔女生藍可兒被發現死於洛杉磯的塞西爾酒店,而死亡地點並非在酒店房間內,而是在酒店頂樓的天台水塔,當時因有酒店住宿者投訴酒店水壓過低,且水中有一股隱約的臭味,維修人員才因此發現藍可兒屍體,而詭異的是,屍體不僅全裸,還以一種異常扭曲的姿態躺在水塔底部。

而在找到屍體前,洛杉磯警察局已搜尋藍可兒一段時間,並曾公佈一段酒店監視器的藍可兒影片,畫面中藍可兒走進電梯內,先是按下電梯所有樓層按鈕,然後重複往電梯外觀看,並回到電梯躲在角落的動作,接著在電梯門口手舞足蹈,一系列的詭異舉動,讓人看得霧裡看花,當時某些媒體認為這是部「靈異影片」,也激起不少網友的臆測與解讀,隨著藍可兒的屍體離奇地被發現,這段影片更是以爆炸式的速度發酵。

藍可兒事件:當時電梯監視器畫面。

當時的電梯監視器畫面。

後續,警方公布完整的驗屍結果,死因為「意外溺斃」,死亡日期為 2 月 1 日,也正是藍可兒被拍到電梯影片的那天,驗屍報告顯示,藍可兒體內有多種藥物,是她服用躁鬱症的藥物。而由於藍可兒並沒有明顯外傷,且也沒有任何可疑的蜘絲馬跡,最後警方以「意外死亡」宣布結案,這結果讓外界感到訝異,畢竟案件仍有太多疑點。像是藍可兒若要隻身一人到達酒店頂樓,必須爬上消防梯,對女性來說吃力且難度較高,而若真的憑一己之力爬上頂樓,她還要進入高達三米的水塔,並蓋上水塔的蓋子,實在說不過去。

「藍可兒事件」當時的新聞照片。

藍可兒最後被發現陳屍在洛杉磯塞西爾酒店頂樓水塔內。

《犯罪現場:賽西爾酒店失蹤事件》找來擅於拍攝犯罪紀錄片的喬柏林傑 (Joe Berlinger) 操刀,《與殺人魔對話:泰德邦迪訪談錄》也是他的作品之一,導演曾表示:

「作為一名犯罪紀錄片導演,我早就想拍攝藍可兒事件,當年許多業餘偵探試圖破解這門懸案,但都沒有如願。賽西爾酒店長年被視為犯罪集中地,綜合上述,這非常值得製作成一部紀錄片。」

《犯罪現場:賽西爾酒店失蹤事件》劇照。

《犯罪現場:賽西爾酒店失蹤事件》。

如導演所說,賽西爾酒店之所以聞名,在於這地點曾發生多起謀殺、犯罪以及自殺案件,甚至惡名昭彰的連環殺手理察拉米雷茲都曾入住在此。而紀錄片不僅會還原當時案件的過程,也找回當初的調查人員、住宿客人和酒店員工進行訪問,同時,將大範圍地仔細探勘周遭環境,並公開大眾尚未知曉的部分。

值得一提的是,在 2017 年導演傑克安德森及傑德薩拉斯,就花了三年時間實地查訪,並拍了一部紀錄片《藍可兒事件:真相大白》,而如今《犯罪現場:賽西爾酒店失蹤事件》的問世,或許有望揭開觀眾所仍未知的另一面真相也不一定。

《犯罪現場:賽西爾酒店失蹤事件》將於 2 月 10 日上架。