【影評】《天若有情》:三十年後重映,絲毫不減損其魅力的經典之作

1990 年由陳木勝導演執導的處女作《天若有情》,在當時推出後引起極大的迴響,華仔騎摩托車載著身穿婚紗的吳倩蓮的鏡頭早已蔚為經典,深植影迷腦海。拜華映娛樂今年引進數位修復版之賜,我們得以在大銀幕上重溫這部作品。

《天若有情》電影劇照。

《天若有情》。

 

《天若有情》:若果他朝此生得可與你,那管生命是無奈

這部片的劇情很簡單,一句話來說就是黑道浪子和富家女的愛情故事,但初執導筒的陳木勝,非常懂得怎麼用鏡頭說故事,不管是飆速賽車和黑道近身肉搏的緊張刺激感,慢動作長鏡頭去捕捉吳倩蓮拔腿長奔的浪漫,枕頭破碎後散落出來的棉絮象徵著感情的潰散,黑道鬩牆中鏡頭帶到關二爺的像,諷刺「忠義」二字早已蕩然無存,或是連什麼角度拍華仔比較好看,都有效地利用鏡頭的推移或剪接,讓這部處女作毫無新人的生澀,影像粗礪卻充滿著張力。

在配樂選用上,《灰色軌跡》、《未曾後悔》、《是錯也在不分》、《天若有情》四首歌曲的貫串,都能有效的推動劇情,傳遞出華弟和 JOJO 愛情中殘酷卻又純粹的浪漫,雖然以前印象最深刻的是由鳳飛飛演唱的國語版主題曲《追夢人》,如今聽到粵語版的《天若有情》,也別有一番風味,尤其歌詞裡「若果他朝此生得可與你,那管生命是無奈」這兩句,充分描摹出兩人對愛情的義無反顧,搭配著電影中的畫面,很難不令人為之動容。

《天若有情》電影劇照。

《天若有情》。

除了攝影機運動張馳有度、配樂選用得宜外,我想《天若有情》另一個成功的地方在角色的塑造上。早年失去母親,置身江湖、日日過著沒有明天日子的華弟,和處在一個富裕家庭,卻被母親壓的喘不過氣的 JOJO,他們的相遇縱然是事出偶然,他們的相愛卻因為導演對彼此性格和家庭環境的刻畫,而更有說服力。華弟雖然是黑道,卻是有情有義的黑道,對大哥、太保(吳孟達 飾)的忠心和扶持,讓 JOJO 感受到她過往原生家庭沒有的溫度,而 JOJO 持續的關愛挹注,也無形中感動了華弟,讓他願意為她付出更多,口中說著「我是黑社會,我不能給你什麼」的華弟,其實給予 JOJO 的,遠比他想像的多。

《天若有情》電影劇照。

《天若有情》。

《天若有情》將江湖肅殺和男女情愛的情節並置,卻不顯得突兀,讓危險與浪漫並存,拍出了真正的純愛,華仔和吳倩蓮都交出飽滿紮實的演出。儘管在拍片過程中華仔被監製杜琪峰指稱愛耍帥,兩人一度起了口角,但華弟這個角色似乎就是需要這樣只此一家、別無分號的「華仔式站姿」和 45 度角側臉,這個角色才能成立,也才夠迷人。而吳倩蓮甜美中又帶著倔強、剛毅的氣質,即便我們無能聽到她的原聲演出,也能看到她相當到位的神情和肢體動作,不管在去年重映的《新夜半歌聲》,或是在《天若有情》裡,都交出饒富說服力,充滿層次的表演。

《天若有情》電影劇照。

《天若有情》。

隨著合資片已成為當今電影業的主流,如今要看到像《天若有情》這樣原汁原味的港片,已相當不容易,因此他的重映才特別有意義!雖然本片的策劃林嶺東、導演陳木勝都已離世,但他們的精神會隨著這部電影的重新面世一直流傳下去!

30 年過去,時間讓這部電影顯得更有味道,不只是電影中的婚紗、摩托車、台詞、主題曲、華仔和吳倩蓮這對銀幕搭檔的真誠演出更讓觀者留下深刻印象,光看劉德華從 30 年前年方 30 的青澀模樣,蛻變成如今實力與偶像氣質兼具的演技派,從被人說偶像包袱太重,總是在演自己的一成不變,到今天已能揮灑自若,在各個類型和角色間穿梭且都能游刃有餘!光是看華仔的進步和努力,就相當令人動容!如果《拆彈專家 2》的潘乘風讓你念念不忘的話,你更要來看《天若有情》的華弟,無論是作為陳木勝導演的處女作,或是華仔演過的角色,他絕對構得上「經典」二字!

《天若有情》將於 1 月 22 日上映,誠摯推薦大家進戲院來看這部作品。

電影資訊

天若有情 A Moment of Romance

上映日期
2021/01/22
天若有情_A Moment of Romance_電影海報

導演

陳木勝

劇情

孤獨青年華(劉德華 飾)是一個黑道小混混,敢愛敢恨的他喜歡喜歡追求速度的快感,唯一擁有的便是一部機車,而他的駕駛技術早已揚名於小圈子中。在一宗劫案中,華在不情願的情況下答應黑道老大做接駁人,引起警方懷疑追捕。在警方的追緝下,華脅持一少女 JOJO(吳倩蓮 飾)逃去。 JoJo 生長於一個富裕家庭,平常生活孤獨,與華的相處中對華日漸產生愛意。而華只是一個孤兒,由於懸殊的生長背景,華起初並不能接受 JoJo,更故意激怒她,後來終於受她不顧一切的愛感動,接受了她。雖然兩人愛得痛苦,仍是渡過了溫馨浪漫的數天。 JoJo 的父母回港後得悉一切,要求 JoJo 離開香港,離開華。在移民前一刻,華終於按捺不住前往 JoJo 家。兩人相擁在一起並一齊出走,然而,在那最浪漫的一剎那過後,遭到老大追殺的兩人面臨的,仍是分手......。

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
天若有情_A Moment of Romance_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group