產前替丈夫備三餐、產後勤做家事恢復身材,首爾「孕婦指南」惹眾怒,網友:「《82年生的金智英》的女權低落都是真的!」

韓流歐搜哇

由南韓女星鄭有美、孔劉主演的電影《82年生的金智英》改編自趙南柱作家的同名小說作品,講述名為「金智英」的南韓女性,在相當看重傳統父權思維的南韓社會中所遭受的困境與無奈,活脫脫地將許多南韓女性在生活中遇見種種性別權益不平等的無奈處境搬上大銀幕,2019年該部電影上映時引發無數女性觀眾共鳴。

《82年生的金智英》劇照

然而當時該部電影上映時,卻引發不少極端爭議,部分人士還在該部作品的評論中說道:「女性為何覺得獨自育兒很委屈?男性不也是獨自工作嗎?」認為這部作品的存在是在挑戰傳統價值,更有部分父權人士藉此宣揚「仇女」理念,使得韓國社會大眾近年來對於「女權」二字相當反感。

不過《82年生的金智英》真如網友們所說的「誇大女性權益低落」嗎?近日引發南韓網友熱議,首爾市政府於公布的「孕婦指南」裡頭多項條目遭韓國女性批評荒腔走板,引發眾怒。

首爾市政府頒布的「孕婦指南」充滿性別歧視引發眾怒

首爾市政府在「懷孕生育資訊中心」網站上公布了「孕婦指南」,內容將整個懷孕週期分作初期(1-12週)、中期(13-27週)、後期(28-40週)三階段,並給予每個階段的孕婦不同的建議事項。其中在懷孕後期的建議指南中,就寫下了「待產前要替家人著想」,隨後列出許多引發爭議的內文,包括:

  • 產前須整理家中過期的食品將之丟棄,並且把冰箱小菜補滿,並準備好處理的即時料理如咖哩、湯類等食品讓不擅料理的丈夫方便食用。
  • 產前須將丈夫與孩子的衣物洗乾淨整理好,以防在醫院待產和安胎時,家人沒有乾淨的衣物可換洗,同時也要備好衛生紙、牙膏、牙刷等日常用品,讓丈夫與孩子不會感到不便。
  • 待產前需將日常居家事項做好筆記,包括牛奶送貨收款日、出門前檢查煤氣瓦斯、電器開關、日常用品送貨電話、常叫的外送餐廳電話等等,以便丈夫處理日常家務。
  • 產後需勤做家務以防身材走樣,無法盥洗的日子可準備髮帶,避免被丈夫看見蓬頭垢面的樣子。
  • 產後可將婚前穿的衣物掛在顯眼之處,每當嘴饞或發懶不想運動時,隨時看一眼提醒自己不能懈於身材管理。

南韓政府公佈的「孕婦指南」竟要求孕婦要「勤做家務」以維持身材

諸多不合時宜的條目讓許多民眾看了直呼荒唐,不少網友認為如此的「建議」完全無視女性懷孕生子的辛勞,只將女性視為產子與家務勞動的機器,而南韓民眾對於政府「想提高生育率,卻不顧女性權益」的做法也相當反彈,大量的反對聲浪湧入首爾市政府網站,許多民眾也向青瓦台發起「懲處該文作者並要求道歉」的請願。由於反對聲浪過激,首爾市政府目前已將該孕婦指南自網站上移除,並承認疏失。

其實這篇「孕婦指南」在2019年就被更新到政府網站上,直到最近越來越多人關注到該篇文章的不合理才引發討論,而這也並非南韓政府第一次發布含有性別歧視的指南。

南韓政府砸重本重新編制的性教育教材依舊充滿濃濃的性別歧視

根據英國《衛報》報導指出,南韓政府在2015年花費6億韓元(約台幣1780萬)重新推出性教育教材,但教材內容發布時,就因滿滿的性別歧視而引發爭議,內容包括:「女性需維持亮麗的外貌,男性要提高自己經濟能力,未來才能尋得完美伴侶」「女性在公車上遇到性騷擾事件,可假裝不小心踩對方一腳警示對方,避免大聲斥責」等傳統對兩性的刻板思維與錯誤的自保觀念。

此外,在這份性教育教材中,甚至提出「約會過程中若男方投入金錢,女方卻拒絕性愛,恐引來性侵」「女性僅能與一名特定異性發生性關係,男性可與具有不同吸引力的女性發生性關係」等錯誤理念,讓南韓學生從小就在錯誤的性別教育中長大,著實讓人相當堪憂。

充滿錯誤觀念的性教育教材至今仍沿用於校園

儘管民眾對這份新的性教育指南相當不滿,也極力抗議讓錯誤的性別刻板印象存在校園中,教育官員也曾經承諾民眾會修改部分內容,然而《衛報》進一步指出這份充滿惡意的性教育教材仍沿用至今,也有南韓教育界人士補充表示:「遺憾的是,性別不平等的問題不僅不會在課堂上被拿出來討論,至今依舊有教師仍經常說出充滿性別歧視的言論。」

《82年生的金智英》劇照

近日受到首爾市政府「孕婦指南事件」影響,讓性別平權議題再次在南韓社會引發議論,不少網友表示:「在21世紀還能看到如此古板的思想真是活久見」、「本來以為電影是為了故事渲染有所誇大,看來劇情演的都是真的」、「這一定是沒生過孩子的人血的,超沒同理心」,由此可見南韓社會的性別平權意識以及性平教育仍有相當長的一段路要走。

電影資訊

82年生的金智英 Kim Ji-Young Born, 1982

上映日期
2019/11/22
82年生的金智英_Kim Ji-Young Born, 1982_電影海報

導演

金度英

演員

孔劉鄭裕美

劇情

金智英(鄭有美 飾)是個 30 多歲的平凡韓國女性,她常因現實生活中全職家庭主婦和母親的身分而感到苦惱。雖然與所愛的男人結婚,辛苦養育女兒的生活迫使她放棄許多事,但智英仍相信自己很滿足於現狀。然而,智英的丈夫大賢(孔劉 飾)發現她的狀況比想像中還要嚴重。擔心的大賢決定求助心理諮商師,他告訴醫生:「我妻子變成其他人了。」智英說話時,有時就像自己的母親、她最好的朋友、甚至還有她已離開人世的奶奶......。 改編自韓國暢銷話題同名小說,令韓國社會正視女性所受到的差別待遇和限制。

IMDB
7.5
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
82年生的金智英_Kim Ji-Young Born, 1982_電影海報