兩面宿儺這裡也有!地獄來的鬼手,懷舊動畫《靈異教師神眉》介紹

另起爐灶

「宇宙天地、賜我力量、降伏群魔、迎來曙光!」

不論是近期宣布要搬上大銀幕的《灌籃高手》、或是即將真人影集化的《幽遊白書》,都是童年的經典回憶。但說到小時候讓你又怕又愛看的動漫作品,你會想到哪一部呢?今天就要帶你來回味這部懷舊漫畫《靈異教師神眉》(地獄先生ぬ~べ~)!

《靈異教師神眉》漫畫。

《靈異教師神眉》。

由真倉翔擔任原作、岡野剛擔任作畫的《靈異教師神眉》,以日本的傳統妖怪、靈異故事做為基礎,描述發生在小學校園中不可思議事件的少年漫畫,自 1993 年在《週刊少年 Jump》連載以來,共發行了 31 冊單行本,算是非常受到喜愛的作品。

值得一提的是,雖然在《靈異教師神眉》連載結束後,真倉翔與岡野剛的組合拆夥各自推出自己的作品,甚至重新搭檔進行創作《靈異小釣手》,但兩人都無法延續神眉的熱潮,再度推出大受歡迎的漫畫!

《靈異小釣手》漫畫封面。

《靈異小釣手》:離不開「靈異」的組合。

他們的漫畫都沒有大賣甚至慘遭腰斬的命運,例如岡野剛的第五部(神眉是第二部)《週刊少年 Jump》連載漫畫《未確認少年》(未確認少年ゲドー),儘管劇情類似神眉的探索神祕路線,在尋找未知的新種生物,最後也是出版五集後就草草結尾,沒有拓展世界觀的機會。

《未確認少年》漫畫。

《未確認少年》:其實滿好看的漫畫,但突如其來的結尾讓我小時候受到心靈創傷。

 

《靈異教師神眉》衍生作品不斷!粉絲捧場賣出好成績

相反地,《靈異教師神眉》這個 IP 則是歷久不衰,除了本傳的漫畫、動畫、ova 與劇場版外,也推出了外傳漫畫《靈媒師東名》,還連載了兩部(一部在台灣被列為限制級)!衍生漫畫也出了兩部《靈異教師神眉 NEO》(全十七冊)、《靈異教師神眉 S》(目前兩冊),甚至在 2014 年還改編成真人影集版,由傑尼斯偶像團體「關 8」的丸山隆平主演。

《靈異教師神眉》真人版劇照。

《靈異教師神眉》真人版影集:評價不如人意。

但外傳與衍生作品描寫本傳老班底時,與他們當初的形象有了不小的差異,因此受到許多粉絲的批評,並且劇情上有炒冷飯、跟不上時代的感覺。或許是因為當時的忠實粉絲都長大了,相比之下劇情卻沒有一起成長的落差感。

衍生作品加入了很多新科技的元素(現在小孩還怕,不,是相信有妖怪嗎?),客群瞄準了充斥對恐懼的想像、有點信又不太信的小孩子們,所以大朋友們多少會有點不適應(看他賣的多好就知道成績會說話)。

《靈異教師神眉》系列漫畫。

《靈異教師神眉》系列作品已賣出了超過 2400 萬本,衍生作品停不下來。

 

恐怖中帶點「殺必死」讓人回味無窮

回到本傳漫畫上,三不五時回味時不禁會疑惑:

「當年的少年漫畫尺度也太大了吧!」

或許小時候就是吃這一套,不論是超級恐怖的《恐怖子篇》、《海難法師篇》與《瑪莉小姐篇》等,都造成了強烈的童年陰影(給小學生看這個應該是限制級)。而《爬行妖怪》與《七人法師》篇就並非直接的恐懼,而是深度劇情,但回去仔細思考後會覺得非常可怕。

《靈異教師神眉》票選恐怖劇情。

《靈異教師神眉》票選最恐怖的故事,你最害怕哪一集呢?

另外,本傳故事時常帶點「色色」劇情,給讀者不少福利,現在想想這些遊走在邊緣的圖畫,應該也有機會到限制級才是……就是這些又恐怖又色的元素,才讓小時候的我們停不下來,又愛又恨,儘管怕到要死也要看。

《靈媒師東名Ascension》漫畫封面。

外傳《靈媒師東名》就不裝了,直接走賣肉取向,這還不是限制級的第一部!

到動畫上不知是福是禍,無論恐怖或「殺必死」的劇情,這些擦邊球都消失了(這樣才能播吧)。可怕與福利的程度下降之後,選擇的是比較主線與日常的內容,雖然有點可惜,但同樣是原作的內容,不僅以前看得津津有味,現在偶爾回放片段也別有一番風味。

距離 1996 年的動畫開播也有 25 年了,相信以《靈異教師神眉》這樣的熱度,再加上讀者們的支持,有機會同時吃下懷舊與新加入的觀眾,很有可能重製或開啟新的動畫篇章!

《靈異教師神眉》動畫片頭曲: