【人物特寫】喬治克隆尼的成功之道:他不怪你把《蝙蝠俠 4:急凍人》的失敗怪在他頭上,真的,他怪他自己

「這個過程讓我了解,我需要關注那些比較好的電影劇本,因為劇本是整部電影裡最重要的關鍵。你不能用一份爛劇本拍出一部好電影,那是不可能的。雖然話說回來,你可能用一份好劇本拍出爛電影。」

《戰略高手》劇照。

《戰略高手》。

克隆尼:好劇本才是一切

這是《蝙蝠俠 4:急凍人》失敗帶給克隆尼的最大啟示,同時也是他為什麼願意等待《戰略高手》的原因,因為《戰略高手》的劇本就是那麼好。它改編自犯罪小說大師埃莫里歐的原著,而由好萊塢金牌編劇史考特法蘭克操刀。

法蘭克非常擅於改編這種都市犯罪題材,在 1995 年,他執筆的《黑道當家》(Get Shorty,也是埃莫里歐的小說),就入圍了各項影展大獎。日後他寫的《關鍵報告》、《監守自盜》(The Lookout)、或是《羅根》等等,全有著黑色電影的陰影存在 ── 忘了說,影集《后翼棄兵》也是法蘭克的傑作。

埃莫里歐與史考特法蘭克。

埃莫里歐(左)與史考特法蘭克(右)的組合,是黑色電影迷的最愛。

而《戰略高手》就是一個歡樂卻又深沈的犯罪黑色電影故事,讓《蝙蝠俠 4:急凍人》的男主角,獲得了一個很接近他在《急診室的春天》裡的角色,總是做出錯誤決定、卻又有著致命的吸引力。這個角色讓克隆尼成為實質上全世界的最新性感偶像。

《戰略高手》劇照。

《戰略高手》。

事實上,克隆尼的運氣並不算好,他主演而真正賣座的電影並不多。他唯一的好運,是在於他有著無數次失敗的機會 ── 按照他的說法,很像《終極警探》的《戰略殺手》(The Peacemaker) 賣糟了;而他賣得還不錯的小品浪漫電影《一日鍾情》(One Fine Day),卻又沒有限制他只能做浪漫電影裡的情人(如同悲慘的馬修麥康納)。在這些不算大紅大紫的電影之後,他卻還是能演一些奇怪的電影,類似怪片《霹靂高手》(O Brother, Where Art Thou?) 或是很正經的《全面反擊》。

《一日鍾情》劇照。

《一日鍾情》是長期被忽略的精緻電影。

最終克隆尼奇異的影壇人生,演化出了導演、編劇與監製等等不同天賦路線。他監製的《亞果出任務》獲得了奧斯卡最佳電影;他主演的《繼承人生》讓他成為金球獎影帝;他還獲得了法國電影最高榮譽凱薩獎的特別榮譽獎;然後,儘管他說自己一直沒有拍出「票房全壘打電影」,但他與史蒂芬索德柏再次合作的《瞞天過海》電影三部曲,全球總票房卻超過 11 億美金、美國票房都能破億。

《瞞天過海》劇照。

《瞞天過海》。

有時候 -1 加上 -1 真的不會是負的,克隆尼與索德柏是最好的例子,這樣說來,克隆尼事業最成功之處,也許在於他早在《蝙蝠俠 4:急凍人》的失敗裡,就體悟到事業最重要的道理:選個好劇本、忍耐所有人對你的黜臭、寧可後發先至,也不要急著出頭。如今叱吒好萊塢的喬治克隆尼,失敗兩個字已經離他有一段距離了。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group