【人物特寫】喬治克隆尼的成功之道:他不怪你把《蝙蝠俠 4:急凍人》的失敗怪在他頭上,真的,他怪他自己

然後他就面臨事業的第一次大失敗 ── 嘿,話說之前他其實連失敗的資格都沒有。《蝙蝠俠 4:急凍人》的評價奇差,首週末票房甚至不到 5 千萬美金,等到隔週末爛口碑發酵之後,狀況更慘,票房下跌率超過了 60%,最終創下了有史以來票房最差的蝙蝠俠電影紀錄,讓華納影業狠心決定冰凍史上最偉大的偵探數年。

《蝙蝠俠4:急凍人》劇照。

《蝙蝠俠 4:急凍人》。

而喬治克隆尼呢?他也展開了道歉之旅:在綜藝節目上道歉、在紐約動漫展上道歉、在好萊塢派對上對拿《蝙蝠俠 4:急凍人》向他開玩笑的人道歉、還得向亞當韋斯特 (Adam West) ── 主演 1966 年《蝙蝠俠》影集的經典演員 ── 道歉。

《明日世界》動漫展宣傳。

克隆尼在動漫展宣傳《明日世界》,然後又要為蝙蝠俠道歉。

但是道歉歸道歉,有些人就此成為一片演員,從此成為配角或乾脆從好萊塢消失,可是克隆尼卻沒有,他隨後靠著《戰略高手》(Out of Sight) 立地拔蔥,這部榮獲兩項奧斯卡入圍的黑色電影,被稱為 90 年代最棒的黑色電影之一,導演史蒂芬索德柏也再次東山再起。

克隆尼飾演一位滑溜竊賊,他叛逆卻又溫柔帥氣,偏偏走上險路,勾引要追捕他的女警珍妮佛洛佩茲、同時又想在愛人眼皮底下(這是片名 Out of Sight 的另一層意味)再幹一票大的。

《戰略高手》劇照。

《戰略高手》:這兩位演員最完美的時刻。

 

英雄惜英雄,克隆尼遇上索德柏

很妙的是,我剛剛說了「東山再起」:因為年少得志的史蒂芬索德柏,也遭遇了嚴重的事業挫敗。在他的執導處女作《性、謊言、錄影帶》獲得坎城影展金棕櫚等三項大獎之後,索德柏決定追求心目中的高藝術水平。

他胡亂拍完了黑色電影《真相臨界點》(The Underneath) 之後,便一股腦投入連續三部藝術電影的製作,而他在 1996 年推出的《變態城》(Schizopolis),由他自編自導自演,卻落得了雙重失敗 ── 這部電影至今仍然很難被大多數人接受。

《變態城》劇照。

《變態城》:索德柏全力傾注的巨作,很少人看得懂。

而失敗者看上了失敗者,克隆尼發現了失意的索德柏(事實那時索德柏也僅有 33 歲而已,太天才了),克隆尼希望索德柏能夠執導他主演的《戰略高手》:

「在《蝙蝠俠 4:急凍人》之後,我瞭解到我必須要對電影的失敗負責,不只是因為我的演技。所以我們決定等下去,直到我發現了這部電影(《戰略高手》),我們開始追著史蒂芬索德柏,希望他來執導這部電影……

之前原本已經有一位導演要執導這部片,但他說我完全算不上電影演員,所以他離開了。最後一切都搞定了,史蒂芬真的來執導這部電影了 ── 而他交出了漂亮的成績單。」

《戰略高手》劇照。

《戰略高手》。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group