宮本武藏一個斬 400 個!日本動作電影《狂武藏》好狂,77 分鐘「一鏡到底」武打場面描述武士致命決戰

電影神搜

對於大部分影迷來說,能大量運用「一鏡到底」手法拍攝的電影,無論阿利安卓崗札雷伊納利圖的《鳥人》或是山姆曼德斯的《1917》,幾乎都能獲得極高評價,而講述日本傳奇武士宮本武藏以一敵眾的日本古裝動作片《狂武藏》(Crazy Samurai: 400 vs. 1),便將此手法發揮到另一個極致,為觀眾們帶來長達 77 分鐘,一鏡到底的絕命死鬥。

日本武士電影《狂武藏》精采預告:

 

極致殺陣一鏡到底!日本古裝武士動作片《狂武藏》進出歐美市場

《狂武藏》由曾與甄子丹等多位國際知名動作巨星合作,「現代忍者」日本動作特技演員坂口拓領軍、山崎賢人、斎藤洋介、樋浦勉等卡司主演,這部古裝動作片劇情講述日本傳奇武士宮本武藏與吉岡道場有所因緣糾葛,最後竟面臨不得不以寡敵眾,同時面對來自 400 位武士攻擊的生死困境。

山崎賢人在其主演的漫改中國歷史動作片《王者天下》中,便與當時飾演左慈的坂口拓有諸多合作,到了《狂武藏》片中,山崎賢人則化身率領 400 名武士,替摯友吉岡清十郎向宮本武藏報仇的武士忠助,並有許多精采的劍術對打。電影以令人震撼的 77 分鐘一鏡到底動作場面,帶領觀眾見證宮本武藏賭上性命斬殺敵人,直到最後一刻的事蹟,這也讓他以「狂武藏」之名流傳後世。

宮本武藏一個斬 400 個!日本動作電影《狂武藏》好狂,77 分鐘「一鏡到底」武打場面描述武士致命決戰

本片的拍攝計畫曾一度因資金不足而中斷,2018 年透過群眾募資重新啟動,山崎賢人於 2019 年補拍作業進行時加入拍攝,2020 年夏天順利於日本小規模上映。2021 年 1 月初在日發行家用影碟,2 月更要前進歐美市場,要將最近日本也十分少見的日式武打殺陣影劇,帶給更多觀眾。

坂口拓主演宮本武藏武士殺陣電影《狂武藏》募資畫面。 (1)

群募時的宣傳標語為「傳說的未完成電影《狂武藏》上映企劃.啟動」

歐美片商釋出的新聞稿如此介紹本片:

「這部非比尋常的電影,最大亮點莫過於那 77 分鐘一鏡到底的激烈死鬥,帶來一段前所未見的馬拉松式戰鬥。導演下村勇二與演員坂口拓再度打造動作電影類型的史詩般成就,講述另一段圍繞在日本傳奇武士宮本武藏身上的故事。

 

這位擁有不敗傳說的武士,至少曾在 60 場有文獻紀錄的對決中成功戰勝對手,而這一次,他將會面對他一生中最艱困的戰鬥。」

歐美版《狂武藏》電影預告:

其實,本片原欲以一鏡到底方式拍攝的戰鬥畫面長度佔比並不多,但最後推出的成品,則將傳奇武士宮本武藏最著名的一場死鬥擴大為 77 分鐘──但本片總片長只有 92 分鐘。這代表著這場一鏡到底的關鍵一戰,就是整部電影的最大重點。

 

《狂武藏》的堅持:「一鏡到底」呈現宮本武藏關鍵一戰

拍攝期間,坂口拓曾要求攝影團隊「無論眼瞎或斷手都不要停止拍攝」,實際拍攝時,更因激烈的武術動作使得手指及肋骨骨折、臼齒碎裂,以命拼搏的敬業拍攝也讓成品達到前所未有的境界。作為《狂武藏》最大看點的這場戲,不但要鉅細靡遺地呈現出戰鬥細節,並透過一鏡到底的拍攝手法,讓觀眾能有身歷其境的震撼觀影體驗,同時,各方面的運鏡與演員調度,都必須達到最精確的程度。

《狂武藏》劇照。

《狂武藏》。

一鏡到底的拍攝手法,較知名的電影作品最早能追溯到亞佛烈德希區考克 1948 年經典作品《奪魂索》(Rope),但在動作電影中仍是相對新穎的呈現方式,近期有朴贊郁經典電影《原罪犯》中的走廊打鬥片段、吳宇森作品《鎗神》的槍戰,以及 2017 年大衛雷奇執導的《極凍之城》。

《原罪犯》的一鏡到底打鬥:

而以超長一鏡到底方式,呈現令觀眾代入感十足的激烈動作戲,則有泰國動作巨星東尼嘉 2005 年電影《冬蔭功》、2020 年 Netflix 動作電影《驚天營救》──片中由克里斯漢斯沃飾演的傭兵泰勒瑞克 (Tyler Rake),就上演了一場長達 12 分鐘的刺激動作場面。

《驚天營救》劇照。

《驚天營救》。

「表面看來,片中的動作場面非常刺激又驚人,但從預算和時間等方面來看,就連我原本也無法確定,是否能有足夠的時間將計畫中的規模給好好呈現出來。」

《驚天營救》導演山姆哈格雷夫曾如此表示。

《狂武藏》為《GANTZ 殺戮都市》、《王者天下》等系列電影的動作指導下村勇二的最新導演作品,他的前一部執導作品《Re: Born 重生之鬼》當年在台上映時,便以「話題寫實近身格鬥術動作電影」作為賣點宣傳,這次,全日本最能打的動作影星、善拍動作戲的導演,帶領喜愛日本武士動作戲的團隊,將一度無法實現的武打時代劇電影《狂武藏》給復活,並賦予本片影史最長的一鏡到底動作場面。

本片預計將於 2021 年 2 月 12 日登上武術電影串流平台 HI-YAH!,3 月 2 日由 Well Go USA Entertainment 發行歐美版數位、藍光以及 DVD 版本。希望在台灣的我們,也有機會在大銀幕一睹日式古裝動作戲的極致魅力──

《狂武藏》劇照。