【劇評】《晝與夜》:懸疑劇情即將迎向結局,你猜對故事反轉了嗎?

韓劇開麥拉

有多少人在追《晝與夜》這部劇呢?下週即將進入尾聲,所有謎團即將解開!從第一集以白夜村集體慘案揭開序幕,非常有另一部經典韓劇《小神的孩子們》的氛圍,有看過《小神》的觀眾是不是都有這種感覺? 28年前白夜村的基因改造計畫與當年的三位倖存者為主線而展開的懸疑推理劇。

李清娥《晝與夜》劇照。

首播收視率憑藉著南宮珉威力即創下4.7%的好成績,劇情從一開始就有點錯綜複雜,每集的訊息量大到難以拼湊起來,《晝與夜》每個角色的人設非常立體分明,但劇情整體上不緊湊也不明快,台詞也十分不好理解,這部份有點可惜,收視率一度下滑至3.45%,但隨著劇情發展,慢慢地抽絲剝繭,近兩週聲勢再次上升,上週收視率刷新自身收視率5.036%。

「我很好奇,現在倒底是白天或黑夜?」

都正宇說過的話都暗藏玄機,有可能已經預示後面的狀況或結果。

南宮珉《晝與夜》劇照。

南宮珉飾演都正宇。

南宮珉飾演都正宇,這個角色與他前面的作品大相逕庭,非常具有特色,把外表看似吊兒啷噹而實際上卻擁有異於常人能力的都正宇詮釋得非常到位又精湛。

李清娥《晝與夜》劇照。

李清娥飾演Jamie博士。

李清娥所飾演的Jamie博士,非常優雅又帥氣,前幾集最喜歡看她與都正宇的火花是最大看點,圈粉無數,亦是這次追劇最大的收獲之一。

金雪炫《晝與夜》劇照。

金雪炫飾演孔慧媛警衛。

金雪炫飾演孔慧媛警衛,非常有個性,脾氣火爆,而且體能非常好,她是本劇最大的變數之一,因為她是研究所所長的女兒,最後就算知道了爸爸的所作所為,希望其導正這個錯誤,最終為還是走向自已認為對的事情而努力。

南宮珉《晝與夜》劇照。《晝與夜》上半部描述電視台記者一直收到「預告殺人事件」的消息,而這些案件的共通點的被害者都是以「自殺形式」死亡,後來發現這都跟「清醒夢」有著密切的關連,而白夜財團為了研究長生不老而展開的實驗計畫,利用孤兒院內的孩子們為實驗對象,其中第一、二位倖存者便是都正宇警正與前FBI Jamie博士,當年兩人都是基因改造計畫中被迫參與的小孩,從白夜村逃出,長大後皆圍繞在揭發此事件。

南宮珉《晝與夜》劇照。

都正宇展開一連串的計畫與部署,就連特搜組組員慧媛及智完都是經過他「精心挑選」而進入搜查隊,為的就是要找出28年前的事件主謀;而Jamie博士因小時候的遭遇而喪失記憶,被領養至美國,但時常會夢到恐佈的回憶,而在28年後回國後更加入了「預告殺人事件」的搜查中。

金雪炫《晝與夜》劇照。

那前面提到的「清醒夢」又是什麼呢?就是讓被害人吃下藥後,便會開始進入催眠狀態,讓自已以為自已是進入夢鄉,則可以隨心所欲做任何想做的事,但一到手錶上的時間,便會做出最極端的行為,而被害人誤以為是在夢境而不自覺死去。

所有事幾乎都在都正宇的掌握之中,都正宇一度被Jamie博士認為是殺人兇手,因為在所有人都無法追尋到的線索,只有殺人兇手最清楚,而下半部也證明了殺人兇手是另有其人,也就是當年白夜村的第三位倖存者,他除了要對白夜財團報仇,亦要向對當年丟下他而走的另兩位小孩報仇。

尹善宇《晝與夜》劇照。

這週最精采的部份便是文在雄為了釣出都正宇而設下的陷阱,被都正宇識破反而讓自已陷入困境,這一來也讓都正宇知道了正雄便是當年的編號157!

都正宇:「不是讓你等我了嗎?」

還有一條線也是這週才意外驚爆,原來都正宇Jamie的雙胞胎哥哥,這真的太難聯結起來,也難怪不輪是當年或現在,都正宇這麼保護Jamie的原因。

李清娥、南宮珉《晝與夜》劇照。

至於閣下到底是何方神聖?到目前為止從未現身過;而秘密研究所裡躺著兩個老人會是什麼身份?秘書室長會是閣下嗎?都正宇最後倒底能不能制裁白夜集團這一干人等,下週大結局即將揭曉,期待再次刷新自身收視率。