傳遞民主精神!灣生後代導演電影《哲人王:李登輝對話篇》以柏拉圖對話記錄台灣的民主化物語

電影神搜

李登輝發言為基礎的電影《哲人王:李登輝對話篇》,安排於 1 月 15 日,李登輝 99 歲冥誕在台灣上映,前一日舉辦「李前總統登輝先生冥誕紀念電影放映會」。暨 2020 年 9 月 19 日於真理大學舉辦追思告別禮拜後,再次於冥誕前夕重回現場舉辦紀念放映會,意義倍增。

紀錄片電影《哲人王:李登輝對話篇》海報。

《哲人王:李登輝對話篇》完整紀錄李登輝如何帶領台灣邁向民主時代。

紀念放映會現場邀請到台灣基督長老教會濟南教會主任牧師黃春生牧師出席觀影。黃春生牧師曾在 2015 年於濟南教會為李登輝孫女證婚,李登輝遺體的入殮及火化禮拜亦選址濟南教會舉行。黃春生也曾擔任李登輝奉安禮拜主禮牧師,並於講道中提到:

「李登輝為愛台灣獻身這片土地,他的生命為台灣人民和土地帶來祝福。李前總統曾經希望將他的骨灰撒在玉山,他所要表達的是他對台灣土地的認同,要與這片土地融為一體。」

傳遞民主精神!灣生後代導演電影《哲人王:李登輝對話篇》以柏拉圖對話記錄台灣的民主化物語

 

日本導演籌拍紀錄片電影《哲人王:李登輝對話篇》,傳遞「民主先生」精神

《哲人王:李登輝對話篇》由灣生後代、日本導演園田映人拍攝,園田映人祖父曾任職於台灣總督府,母親則於台灣出生,因此對台灣有很深厚的情感:

「我相信這種源自臺灣和日本的精神,可以為世界和平帶來貢獻。」

導演從一位深受日本影響的台灣前總統身上,找到失落已久的「日本精神」,並希望藉此鼓舞被稱為「失落的一代」的日本年輕人走出生存困境。本片曾在聯合國人權理事會會外活動放映,更成為第 91 屆奧斯卡紀錄片單元的正式評選作品。

《哲人王:李登輝對話篇》導演園田映人。

《哲人王:李登輝對話篇》由日本導演園田映人拍攝,希望能將李登輝的哲學精神傳達給台灣人與日本人。

《哲人王:李登輝對話篇》結合劇情、動畫、紀實等元素,完整紀錄「民主先生」李登輝如何以不流一滴血的「寧靜革命」,帶領台灣在 38 年獨裁政權後邁向民主時代。從政治哲學到晚年的中心思想「我是不是我的我」,不只回顧李登輝的一生,更縱觀台灣近百年來的歷史脈絡。

紀錄片電影《哲人王:李登輝對話篇》預告:

《哲人王:李登輝對話篇》1 月 15 日起在台灣上映。

消息來源:佳映娛樂

電影資訊

哲人王:李登輝對話篇 Philosopher King -Lee Teng-hui's Dialogue-

上映日期
2021/01/15
哲人王:李登輝對話篇_Philosopher King -Lee Teng-hui's Dialogue-_電影海報

導演

園田哲人

演員

李登輝

劇情

《哲人王:李登輝對話篇》是導演園田映人以柏拉圖對話錄的形式,以李登輝前總統的第一人稱視角,與抑鬱想尋死的女大生對談,解開對生命的困惑,並娓娓道來李登輝在政治史上傳奇的一生。本片過去在聯合國人權理事會附屬活動播映,也獲得印度、巴基斯坦、斯里蘭卡等國代表的肯定與支持。 「我想在我還是人類的時候,結束自己的生命。」日本女大生真里亞,陷在無法自拔的抑鬱悲傷,決定告別充滿鬥爭的污穢世界。正當她絕望投向死蔭的幽谷時,突然有股聲音闖入她的意念拉她一把,讓她重見生命之光。真里亞喚之為「老師」,而這名老師,正是「臺灣民主之父」李登輝。不忍見真里亞自殘,李登輝和她娓娓道來篳路藍縷的珍貴心得。 從日治時期、白色恐怖到總統直選,究竟是什麼樣的學養背景,支撐著沒有政治野心的李登輝克服萬難,幫助臺灣在 38 年獨裁政權後,以不流一滴血的「寧靜革命」邁向民主時代?卡萊爾《衣裳哲學》、新渡戶稻造《武士道》等聖賢哲思,又如何轉化成李登輝「不是我的我」的治世之道?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
哲人王:李登輝對話篇_Philosopher King -Lee Teng-hui's Dialogue-_電影海報