松坂桃李跟〈桃色單戀〉除了都有桃,還有什麼共通點?早安家族電影《那個時候。》

我們都知道,日本是偶像大國,從昭和平成令成的年號改朝換代,如同年年輩有才人出的青春偶像,但曾幾何時,在競爭激烈的日本偶像圈裡,「早安家族」已成不再流行的偶像象徵?是從乃木坂 46?AKB48?或是現在風靡全球的 K-POP 女子偶像?

說到「早安家族」,諸多九零年代接觸日本演藝文化的迷弟迷妹,不免要從當年紅遍全亞洲的選秀節目《五花八門淺草橋》,或是亂射 Q 的主唱淳君這位出色的音樂創作人是怎麼組成「早安少女組。」開始說起,但成團超過 20 年(現在早安成員也只剩三位是在早安成團前出生的)的偶像,不只是偶像宅追星族,已然成為眾多人的時代回憶,更是一個具有時代性質的演藝圈象徵。

現役早安少女組十四名成員,也請多指教。

現役早安少女組十四名成員,也請多指教。

那些耳熟能詳的歌曲〈LOVEマシ-ン〉(LOVE MACHINE)、〈ハッピーサマーウェディング〉(快樂夏季婚禮)、〈恋愛レボリューション21〉(戀愛革命 21);那些曾經站在日本偶像頂點的偶像們:松浦亞彌、後藤真希、安倍夏美,離開團體是「畢業」,像寶塚歌舞團一樣有前後輩制度,甚至是奠定了全心全力應援偶像的日本御宅印象「ヲタ芸」……等等,不可否認,這個像是淳君隨口取名稱(「充滿活力喊『早安』的感覺」)的女子團體,的確,影響也改變過日本這個國家對於「偶像」這份職業的傳統看法。

當然也有迷妹是追早安追到變成現在的綜藝一姐…

當然也有迷妹是追早安追到變成現在的綜藝一姐…

 

那個時候,「早安家族」與青春物語

而由松坂桃李主演,今泉力哉執導,改編自漫畫家兼搖滾樂團 BASS 手劔樹人的半自傳原著《あの頃。 男子かしまし物語》(暫譯:那個時候。男子喧嘩物語),講的正是「早安家族」那段黃金也美好的偶像歲月。

《那個時候。男子喧嘩物語》電影海報。

《あの頃。》

故事很簡單,身無半毛也失戀的主角,有一天在家看電影,轉台偶然看到了松浦亞彌的〈桃色片想い〉MV(桃色單戀),看著那個閃著大大眼睛的可愛少女,在充滿粉色可愛氛圍的 MV 裡唱著歌跳著舞──在那一瞬間,覺得「就是她了」,便踏上了迷戀早安家族偶像,並結識了各種早安家族粉絲同好,充滿可愛偶像少女、也充滿著這些可愛追星族的青春時光。

《あの頃。》電影預告:

而飾演主角的松坂桃李,我們也知道他身懷決鬥王之頭銜 ── 也許較近期的熱門消息會讓不禁想稱呼他惠梨香老公 ── 不過,關於這位因為《蜜蜂與遠雷》從不懂鋼琴而練到手指發抖的男演員,無論是他帥氣外表仍掩蓋不住的遊戲宅氣質,或是用心投入表演而不斷挑戰難度極高的角色,相信「早安家族粉絲」這樣的角色,對他來說,會是有趣而且非常可愛的。

據《蜜蜂與遠雷》劇組人員所述,早安家族迷妹前輩松岡茉優已經成功灌輸桃李入早安宗教了,前年八卦雜誌還拍到松坂桃李獨自去看早安演唱會的背影。

據《蜜蜂與遠雷》劇組人員所述,身為早安家族迷妹前輩松岡茉優已經成功灌輸桃李入早安宗教了,前年八卦雜誌還拍到松坂桃李獨自去看早安演唱會的背影。

而關於這部早安迷弟故事的《那個時候。》,松坂桃李是這麼說的:

「每個人都有『那個時候』。因為那個時候,有了什麼樣的回憶,發生了什麼樣的事,才會有了現在正活着的自己呢?當我聽到原作者劔先生的故事時,自己也感受到了『那個時候』的那一刻,忽然就深受感動。」

近年來人氣高漲的仲野太賀也會一起成為早安宅宅。

近年來人氣高漲的仲野太賀也會一起成為早安宅宅。

當然,我們可想而知這部電影的賣點之一,是歷史悠久的早安家族金曲串燒 ── 有如幾年前篠原涼子主演《SUNNY 我們的青春》找來九零年代 J-POP 宗師小室哲栽來主掌電影配樂,但也如同改編自韓國《陽光姐妹淘》的《SUNNY 我們的青春》,懷舊音樂不是重點,而是主演松坂桃李所說的「每個人都有『那個時候』」,那個你現在也許已經遺忘,但曾經讓你用心熱愛投入、永遠閃亮的黃金回憶──那也是構成你這個人,永遠不會消失,比任何事物都還要珍貴的寶物。

《那個時候。》日本上映暫定今年 2 月,台灣未知。