漫改劇攻佔韓劇榜單!論《驅魔麵館》、《Sweet Home》等韓國漫改劇的成功:除了題材新穎,收視族群也在轉型

臺灣歐妮

近期《女神降臨》在播出前後都有著相當高的話題熱度,《Sweet Home》12 月 18 日在 Netflix 播出後,僅 4 天就在韓國以外的 13 個國家中排名第一,《驅魔麵館》更是成了 OCN 第一部收視突破 10% 的電視劇,這幾部戲有個共同的特點,就是都是同名漫畫改編劇。

韓國漫改劇《驅魔麵館》。

《驅魔麵館》。

每一年幾乎都有不少漫畫改編戲劇,從早期的《浪漫滿屋》、《宮》,《未生》,近幾年高討論度《金秘書為何那樣》、《屍戰朝鮮》,到去年創下 16.5% 收視的《梨泰院 Class》,韓國的漫畫透過了網路平台,收看群眾已經不止韓國,而是向國際延伸,因此在製作成電影或電視劇時,到韓國外的市場也能佔有有利位置。平面的內容經過改編,將原本熟悉的故事影像化,透過串流媒體向全世界播放,不論在漫畫平台或是串流媒體都取得了雙贏的情況,成功的原因在於已經擁有魅力的作品可以得到驗證(即改編的是否符合原著精神)和容易影像化的兩大優點,但改編後的故事是否具有觸動人心的內容成了關鍵。

韓國漫改劇《Sweet Home》。

《Sweet Home》。

一般來說編劇要想創造一個全新的故事,開發時間和費用會花費很多,所以常常會看到名編劇不一定能短時間內就推出新作品,即使出了一部火紅的電視劇,接下來的作品是否能維持水準也都是挑戰,也常會有著名編劇有著評價兩極化的作品產生,但是網絡漫畫擁有原著作家所創造出來的力量,也已經累積了一定的人氣,而且是完整的故事,因此可以大幅節省時間和費用,對製作公司來說非常有魅力。如果像是《Sweet Home》在製作前就有 12 億點閱率,已經是很成功的作品,更有利於說服演員和投資者。不過《Sweet Home》在每集 300 億韓元的製作費也起到了很大作用,大量的 CG 忠於原作的怪物形象吸引了觀衆,在視覺效果、怪物化妝等方面,由世界級的專家合作,獲得了好評。

韓國漫改劇《Sweet Home》。

《Sweet Home》。

雖然有原著的存在,是能讓戲劇穩定的擁有話題做為擔保,但在改編成電視劇需要對故事內容做更詳細的設定,還未到結局的作品需決定後半部的劇情如何發展,成功的作品可以說是把這些已經擁有與未來的可能發展的很好,反之,同樣是漫畫改編卻不如預期的,也可以說沒有把這些設定發揮到足夠。

以《驅魔麵館》及《女神降臨》為例,雖然《女神降臨》有著高超的話題度,但《驅魔麵館》在 11 月底首播時,收視率 2.7%,低於 12 月首播《女神降臨》的 3.6%,之後收視率持續上升,在新的集數不只刷新自身收視,更是 OCN 最高,《女神降臨》卻一直未能擺脫 3% 的收視;但是以網絡漫畫《女神降臨》在全世界的累計點擊率達到 40 億次,《驅魔麵館》的累計點擊率達到 7 千萬次,從原作人氣的差異來看,兩部電視劇的票房成績可謂截然相反。

韓國漫改劇《驅魔麵館》。

《驅魔麵館》。

有韓網媒體分析,在不考慮原著中的角色相似度下,《女神降臨》偏向演員的個人魅力,而《驅魔麵館》各演員們之間的默契度也非常耀眼,但個人認為還有另一個原因是故事的內容影響收視群,以往韓劇收視群以女性觀眾為主,大多收視集中在浪漫愛情,早期的漫改劇也以愛情喜劇類為主,不過近期在韓國當地高收視或在串流媒體高點閱率的戲劇,都以非愛情類的戲為主,表示觀看的收視群也在改變,不同的題材接受的觀眾層更廣。

韓國漫改劇《女神降臨》。

2021 年才剛開始,《前輩,那支口紅不要塗》在 1 月 18 日將要首播,tvN《心驚膽戰的同居》、Netflix《現在我們學校》正在拍攝中,擁有 30 億點閱率的《柔美的細胞小將》更是將由曾寫過《仁顯王后的男人》、《W-兩個世界》等熱門韓劇的的宋在貞編劇編寫,還有《雖然我知道》、《金湯匙》、《再婚皇后》等熱門網漫即將製播,雖然單靠提高網絡漫畫和電視劇的相似度很難保證票房,但網路漫畫被製作成電視劇、電影,在全世界大賣,也成為韓國娛樂向全世界伸展的主流之一。

Copyright © 2021 TNL Media Group