迪士尼最受歡迎的花栗鼠「奇奇」與「蒂蒂」有自己的故事?懷舊動畫《救難小福星》介紹——

POPO

在迪士尼的主宇宙中,有兩隻花栗鼠角色 ── 奇奇與蒂蒂非常受歡迎,為此在 90 年代推出了以他們為主角而延伸的動畫影集《救難小福星》(Chip ‘n Dale Rescue Rangers)。劇情裡面講述奇奇與蒂蒂和同伴們組成團隊,除了對抗犯罪外,也幫忙救助各種動物,而今天我們將介紹這個經典作品。

 

《救難小福星》主要人物介紹:

  • 奇奇:

主要人設參考印第安那瓊斯,為此跟迪士尼主宇宙版不同,有穿著類似的服裝,為人比較嚴肅,所以擔任團隊領導者。

  • 蒂蒂:

主要人設參考《夏威夷之虎》的私家偵探主角-湯瑪士麥格農,為此有穿著夏威夷衫,是團隊中的開心果。

動畫《救難小福星》劇照。

奇奇與蒂蒂。

 

  •  蒙弟 (Monterey Jack):

來自澳洲的老鼠,團隊中年紀和力氣都最大的成員,碰到起司時會喪失理性,喜歡吹噓自己過往的經歷,在自己家鄉被故事反派-肥貓給摧毀後就加入團隊。

動畫《救難小福星》劇照。

蒙弟。

 

  • 阿潔 (Gadget Hackwrench):

蒙弟的姪女,因父親死亡而加入團隊,負責發明載具和裝備。由於相當漂亮,為此奇奇和蒂蒂常為了奪得她的青睞而爭吵,但阿潔似乎比較偏向奇奇。

動畫《救難小福星》劇照。

阿潔。

 

  • 小拉鍊 (Zipper):

蒙弟的蒼蠅好友,定位雖然像是團隊的吉祥物,但由於會飛和身形嬌小,為此能穿梭許多狹窄空間,使得他總是成為最大功臣。原本只會發出蒼蠅的嗡嗡聲,導致大家聽不懂他在講什麼,後來隨著大家交流久了就聽得懂,甚至小拉鍊也開始會說話了。

動畫《救難小福星》劇照。

小拉鍊。

 

  • 肥貓 (Fat Cat):

穿著紫色西裝的貓老大,妄想控制動物社會的地下世界,曾為人類黑道首領 Aldrin Klordane 的寵物,是整個故事中最常出現的反派,更擁有一群屬於自己的動物手下。

動畫《救難小福星》劇照。

肥貓。

 

  • 尼爾教授 (Professor Norton Nimnul):

故事中第二常出現的反派,雖然是個天才,但他的發明往往有爭議,為此不被大眾認可而走上犯罪道路,接著在經過幾次交手後,聽懂了救難小福星和其他動物的語言。

最後提醒你,雖然奇奇與蒂蒂在原始設定裡,是跟米老鼠、唐老鴨和高飛狗生活在一個擬人化的動物世界,也就是迪士尼的主宇宙之中。但《救難小福星》作品則是設定在一個與真實世界類似的地方,在那邊動物用人類不懂的言語在生活著,且不會跟人類平起平坐。

動畫《救難小福星》劇照。

尼爾教授。

 

所以《救難小福星》世界觀是屬於迪士尼主宇宙的平行宇宙,而能夠證明這項設定的另一個資訊,就是在《狡猾飛天德》的集數 <Twitching Channels> 中,裡面有個穿越多元宇宙的聲音裝備,接受到了奇奇和蒙弟的聲音。但在 2017 年版的《唐老鴨俱樂部》世界觀裡,救難小福星團隊變成 F.O.W.L. 這個組織實驗出來的高智慧動物,這時就跟唐老鴨等角色一起活躍在同宇宙。

動畫《唐老鴨俱樂部》劇照。

《唐老鴨俱樂部》。

所以切記,整個作品角色裡面,只有奇奇與蒂蒂存在於迪士尼主宇宙、《救難小福星》和 2017 年版的《唐老鴨俱樂部》這三個個世界觀。

* F.O.W.L. 是迪士尼主宇宙的恐怖組織,參考詹姆士龐德故事中的惡魔黨,初次登場在舊版《唐老鴨俱樂部》卡通中,但比較活躍於《狡猾飛天德》故事裡,是 2017 年版的《唐老鴨俱樂部》第三季主要反派。

《救難小福星》介紹影片: