懲奸除惡的包青天,在不同文化的裡會變什麼樣?世界各地的「包青天漫畫」介紹——

POPO

《包青天》是台灣與中國這兩個國家最常觀看的戲劇作品,裡面充滿武俠、動作、偵探、法律、辦案、古裝等元素,所以不只深受華語國家好評,甚至其實在世界各地都有一定數量的粉絲,為此今天我們就來介紹其他各國所詮釋下的「包拯」會是怎樣的人物!

 

  • 漫威多元宇宙:《少年包青天》

漫威宇宙下的包青天。

《少年包青天》相關漫畫。

首先我們來到漫威多元宇宙的 NEWUNIVERSAL 系列,現實編號為 Earth-555,在這世界裡美國呈現孤立主義、蘇聯很早就瓦解,至於中國則在宇宙旅行佔據地位,甚至中國的漫畫盛行世界,其中《少年包青天》這齣戲所改編而成的漫畫就是這個世界觀賣得最紅的連載。

*這個小設定是對應美國社會當時正流行《少年包青天》這齣戲的文化,而上圖就是相關的漫畫內容。

值得注意的是 Earth-555 並沒有傳統的漫威英雄,一些歷史也稍微跟讀者所在的現實不同,像是約翰藍儂還活著、希拉蕊柯林頓擔任 2006 年的美國總統,也沒發生過 911 事件;至於超人類是透過「白閃事件」(The White Event) 這個宇宙現象誕生的。

後來又增加一些經典的漫威角色出現在這宇宙擔任配角或者路人角色,比方說東尼史塔克是透過「白閃事件」變成天才,而開發出先進的設備。

 

  • 日本:《北宋風雲傳》

《北宋風雲傳》。

《北宋風雲傳》。

《北宋風雲傳》是由日本的姐妹漫畫搭檔「瀧口琳琳」作品,於 2000 年 4 月 15 日開始在秋田書店的プリンセスGOLD 雜誌連載,直到 2008 年 4 月 16 日結束,單行本共 16 卷,劇情和設定主要是改編自中視的 1993 年版《包青天》(所以說台灣當年真的很強啊),但增加一些少女漫畫元素。

這部漫畫女主角是來自於清朝小說《三俠五義》的丁月華,她一開始深陷在展昭和「五鼠」之一的白玉堂之三角戀情中,後來就跟小說、民間故事,或者與其他改編的電視劇一樣選擇展昭。

而裡面有新增兩個原創角色,一個是白玉堂的雙胞胎姊姊-白玉蘭,性格相當暴躁,因也喜歡展昭而把丁月華視為情敵;另一個則為《包青天》故事反派-太師龐吉的女兒「龐飛燕」,因父親監禁展昭和非常痛恨包拯的緣故,導致龐飛燕後來與綽號為「錦毛鼠」的白玉堂成為一對情侶。

 

  • 法國:《Gudge Bao》

法國漫畫《Judge Bao》。

法國漫畫《Judge Bao》。

至於《包青天》真正在歐美有發展的是推出法國漫畫,由法國人帕特里克馬蒂 (Patrick Marty) 擔任編劇、中國漫畫家聶崇瑞 (Chongrui Nie) 繪製故事,在美國就很直白的翻成《Judge Bao》,總共出版六個故事。

漫畫《Judge Bao》畫風。

法國漫畫《Judge Bao》。

畫風以黑白和寫實為主,因為歐美人喜歡中國武術的關係,為此展昭的戲份比起電視劇還要多,同時更增添不少武打的分鏡。

漫畫《Judge Bao》畫風。

法國漫畫《Judge Bao》。

其中蠻有趣的是,在一些美國或者歐洲的漫畫網站上,他們在介紹這系列漫畫時,會說到《包青天》是中國版的《福爾摩斯》,等於將《包青天》視為動作偵探類型故事(不過仔細想想其實這樣形容也是有道理的)。