敬自由!公視旗艦歷史紀錄片影集《不羈:臺灣百年流變與停泊》回顧賴和、殷海光、李雙澤、陳定南等自由先驅精神

電影神搜

由知名導演符昌鋒執導的公視 2021 旗艦歷史紀錄片影集《不羈:臺灣百年流變與停泊》,為首部從世界脈絡來回顧倡導自由的台灣四位先軀賴和、殷海光、李雙澤、陳定南,本片總顧問、政治大學台灣文學研究所陳芳明教授表示:

「這些人死了,他們的反抗精神沒有死!」

1 月 12 日首映記者會上放映〈我們的歌是青春的火焰:李雙澤〉篇章,符昌鋒說,用現代的角度來形容:

「多才多藝的李雙澤就是斜槓青年的代表!」

許多人看了忍不住感動落淚。

台灣公廣集團董事長陳郁秀表示,要有心靈與思想的自由,才能成就行動的自由:

「本系列堪稱是近年來難得一見詮釋自由的紀錄片,更是首度從世界脈絡來看待台灣爭取自由的重要人物。」

公視紀錄片影集《不羈—臺灣百年流變與停泊》首映。

《不羈:臺灣百年流變與停泊》首映。

 

公視紀錄片影集《不羈:臺灣百年流變與停泊》首映,各方重量人士紛站台

陳芳明教授表示:

「當年在海外,如果沒有讀了賴和,恐怕就沒有對台灣歷史有好奇,想深入了解。」

當他就讀台大歷史研究所的時候,殷海光已經被解聘,看到他走在校園路上,一群學生都跟著他走,

「我想思想的力量的壯大,從殷海光身上可以看到,尤其在那個戒嚴時期。」

 

「看到李雙澤才知台灣自覺的崛起,要唱自己的歌!」

他也分享自己在陳定南競選省長時曾擔任他的文宣,也親自領教陳定南一絲不苟的精神。

公視紀錄片影集《不羈:臺灣百年流變與停泊》導演符昌鋒與總顧問陳芳明。

導演符昌鋒與總顧問陳芳明。

歷經 30 年,符昌鋒導演完成了『流變與停泊』三部曲,1990 年推出與知名作家小野合作《尋找臺灣生命力》,2007 年公視播出第二部曲《打拚:臺灣人民的歷史》,以人民為主體的影像台灣史;今年則推出第三部曲《不羈:臺灣百年流變與停泊》,展現從日治時代到國民黨統治,臺灣的人民總有一股無可抹滅的動機,試圖在不同語言文化的環境與背景中,延續千古不變的自由精神。

〈白袍下的筆桿:賴和〉、〈咖啡與玫瑰:殷海光〉、〈我們的歌是青春的火焰:李雙澤〉、〈唐吉訶德與記事本:陳定南〉,分別為文學、哲學、民歌與政治領域不羈的代表,更是行動的實踐者。

公視旗艦歷史紀錄片影集《不羈:臺灣百年流變與停泊》回顧賴和、殷海光、李雙澤、陳定南等自由先驅精神 (1)

符昌鋒說:

「《不羈》 不單單是歷史紀錄片,更重要的是呈現台灣人情感所編織的面貌,讓更多年輕人認識這些重要的人物。」

歷經四年策劃、拍攝、製作,發現了許多罕為人知的人物關係與故事,前宜蘭縣長林聰賢說,陳定南訂下土地與人地非常重要的關係,就是「永續」;前任台北市都發局長林洲民與民歌啟蒙李雙澤竟曾是室友;VERSE 雜誌創辦人張鐵志更分析「民歌就是人民之歌」,音樂評論馬世芳推祟李雙澤創作的〈美麗島〉可視為具有國歌高度的作品。

 

符昌鋒分享幕後花絮「有些不可思議的玄妙與感動」

在製作完該片後,符昌鋒更專程至四位傳主的墓前獻花致意,竟發生些無法解釋與欣慰的事,更領略到故人對逝者令人感動的情誼。他與兩位攝影在八卦山公墓中尋找賴和之墓,在漫天芒草、不見來時路中,站在同一地點,google 竟出現一個向左走,一個要向右走的訊息,當百尋不見、心中低喊放棄時,導航竟說出「到了」,彷彿冥冥之中賴和神引這次拜會。

殷海光的墓位於革命摯友,也同是《自由中國》雜誌編輯雷震特別安排的墓園,更是其他革命摯友與雷震兒子的長眠之地。安厝李雙澤骨灰的靈骨塔位於北投山上,面對著李雙澤最愛的大屯山,每年李雙澤的忌日,「淡大四大寇」成員曾憲政、王津平、李元貞、梁景峯都會在此相聚陪伴李雙澤,30 年不曾間斷。

最感念的是平常不接受採訪的許多學者專家,願意受訪;最不捨的是,製作中送走了受訪者成功大學歷史系教授林瑞明、臺灣文史專家莊永明與前日帝海軍機關助士黃金島,謹能以此紀錄片告慰他們在天之靈。

公視紀錄片影集《不羈:臺灣百年流變與停泊》節目預告:

《不羈:臺灣百年流變與停泊》1 月 19 日起,每週二晚上十點於公視主頻播出,《公視+》線上收看。

消息來源:公視