【影評】《一步一步的愛》:缺角的圓,一樣能滾得又遠又穩

日本各縣市近年來積極推動育兒政策,可以用一句話來形容政策其中一個概念:「用一條街來養育一個孩子」,而對於單親家庭來說,他們更需要其他人的幫助。《一步一步的愛》除了三位童星之外,最意外的收穫,應該是由冷面演員國村隼飾演的岳父。

這位長青綠葉演員飾演的角色,大多是令人不寒而慄的黑道份子或是反派 ── 別忘了韓國經典恐怖電影《哭聲》裡的他,那是會讓人做好幾天惡夢的。但是,在這部電影裡,他飾演的岳父卻猶如溫暖的太陽,持續地照顧關懷著缺了一角的女婿家庭。

《一步一步的愛》劇照。

《一步一步的愛》。

重松清的原作不是在附和日本地方政府的育兒政策,而事實上,也不是每個單親家庭都能像電影裡演得這麼幸福,都能得到長輩的關懷與協助。但是《一步一步的愛》注重的是親情的溫暖,它沒有迴避失去母親後對丈夫與孩子永不磨滅的傷害 ── 這種傷害永遠地留在了主角家裡的每個角落,也勢不可免地讓他們部份封閉了自己向外的人際關係。但是同時,你也能看到家族裡其他同樣受傷的親屬,如何讓他們的愛成為其他人溫暖的慰藉。

《一步一步的愛》劇照。

《一步一步的愛》。

這是我看過最讓人暖心的國村隼,他飾演的岳父是在職場上宛如鬼神的恐怖上司,但在家庭裡,他關心獨力支撐責任的女婿;他用各種方式向女婿表示,他把這個沒有血緣的前女婿視為自己的兒子 ── 甚至比自己的親生兒子還要更加疼愛;而他自己儘管也有喪女之痛、工作上的重大挫敗與種種難以想像的痛苦,但是他仍然在女婿與孫女面前,表現自己最溫柔的一面。

《一步一步的愛》劇照。

《一步一步的愛》。

如果說觀眾在《一步一步的愛》前半段的眼淚都是為了乖巧又堅強的女兒,那麼後半段,觀眾都會為國村飾演的可愛外公與岳父痛哭失聲 ── 如果你也曾經接觸過這麼溫暖的長輩,我建議你準備一整包面紙比較保險。

《一步一步的愛》劇照。

《一步一步的愛》。

十年光陰,步履不停

單親家庭被冠上了「單親」兩字,好像這種家庭形式與一般的家庭有根本上的不同。事實如此,但不代表單親家庭不能擁有一般家庭同樣的幸福與溫暖。將主角十年光陰化進兩小時電影的《一步一步的愛》,儘管沒有峰迴路轉的劇情,但是最成功之處在於角色的塑造,以及描繪了角色之間的堅強情感聯繫。

《一步一步的愛》劇照。

《一步一步的愛》。

家人會逝去、傷痛會過去、終究會留下的是這些平凡無奇的日常回憶,而這些回憶永遠能讓我們取暖、促使我們改變、讓我們往後的人生開枝散葉。《一步一步的愛》結束後,這些角色也沒有逝去,你仍然能在心中,清楚地想像他們的未來。

《一步一步的愛》於台灣將在 1 月 15 日上映。

電影資訊

一步一步的愛 Step

上映日期
2021/01/15
一步一步的愛_Step_電影海報

導演

飯塚健

劇情

健一(山田孝之 飾)的女兒美紀出生後不久,妻子就突然因病去世,留下健一和美紀兩人相依為命。妻子的雙親勸他再婚,並想把孫女美紀接去撫養,但是健一還是決定以一己之力照顧女兒。從托兒所到小學畢業,時光流轉中所捕捉到的,是單親爸爸的奮鬥和女兒成長中留下的足跡。儘管這十年間,健一的生活中出現過願意成為美紀母親的女性,但對亡妻的思念情感,讓健一始終無法做出決定......。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
一步一步的愛_Step_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group