【影評】《一步一步的愛》:缺角的圓,一樣能滾得又遠又穩

一步一步的愛》絕妙之處在於標題:這是一部描述父女如何一步一步成長、一步一步跨越喪妻 / 喪母之痛的電影,但同時,ステップ (STEP) 這個單字不只代表著步伐,也可以套在岳父岳母 (Stepfather、stepmother) 上。《一步一步的愛》的主角不只是山田孝之飾演的父親與幼女的兩人小家庭,還包括了他喪女的岳父母、以及大舅子夫婦等人,擴大演繹了家庭的概念。

《一步一步的愛》電影預告:

簡單說,《一步一步的愛》劇情並沒有特殊的新意,山田孝之收起他狂妄囂張的浮誇演技,飾演一個焦頭爛額的新手父親。妻子在生下女兒一年半後就去世,必須同時接受喪妻事實,以及照顧女兒的責任。如同原著小說作者重松清的其他作品,這段劇情沒有高潮迭起的轉折,也沒有刻意美化的一廂情願。

 

失落的一角,與持續滾動的人生

儘管父親仍然盡力在工作與育兒之間保持平衡,但是捉襟見肘之感卻顯露在許多小地方:好不容易照顧孩子睡著了,卻還有許多家事得做;孩子就要下課了,上司卻又交待了今天要完成的工作。對身為父母的觀眾來說,這些片段實是怵目驚心。

《一步一步的愛》劇照。

《一步一步的愛》。

父代母職可以理解,但父親永遠無法取代母親,看來清淡的《一步一步的愛》卻深刻地點出這殘酷的事實。母親對孩子的愛是幾乎無理性無上限的,但身為父親、特別是需要工作與獨立育兒的父親,在讓孩子吃飽睡足之外,卻無法提供這樣無止盡的「心靈餵食」。

但是孩子是敏銳的,無法說出想法的幼小孩子,能在擁抱中確認來自父母的愛。而在索求不到時,他們在生理上會有明顯直接的反應。這不是自顧不暇的父親的錯,卻是父親無法迴避的愧疚與遺憾。

《一步一步的愛》劇照。

《一步一步的愛》。

《一步一步的愛》裡飾演女兒三個階段的三位演員,是這部電影最大的亮點。她們將被迫接受喪母事實、而必須快速長大的女兒,飾演得令人心疼與憐愛。在這樣一部著重親情的電影裡,大人主角們可以調適面對悲劇的心情,但是懵懂無知的孩子,要如何透過肢體動作與表情,去詮釋她們生命中永遠的缺憾,這並不是容易的事。

更難得的是,三位飾演女兒美紀的少女演員:中野翠咲(2歲)、白鳥玉季(6~8歲)、與田中里念(9~12歲),呈現了孩子不同階段的任性、悲傷、與成熟,是這部電影最精彩的表演之一。

《一步一步的愛》劇照。

《一步一步的愛》。

電影資訊

一步一步的愛 Step

上映日期
2021/01/15
一步一步的愛_Step_電影海報

導演

飯塚健

劇情

健一(山田孝之 飾)的女兒美紀出生後不久,妻子就突然因病去世,留下健一和美紀兩人相依為命。妻子的雙親勸他再婚,並想把孫女美紀接去撫養,但是健一還是決定以一己之力照顧女兒。從托兒所到小學畢業,時光流轉中所捕捉到的,是單親爸爸的奮鬥和女兒成長中留下的足跡。儘管這十年間,健一的生活中出現過願意成為美紀母親的女性,但對亡妻的思念情感,讓健一始終無法做出決定......。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
一步一步的愛_Step_電影海報