《首映夜》衝奧預備!千黛亞訪談提:「我拒絕那些只服務男性的單薄女性角色。」

SCUD

由迪士尼《舞動青春》起家的千黛亞,近年來人氣水漲船高,去年憑藉與編導山姆李文森 (Sam Levinson) 合作的 HBO 影集《高校十八禁》抱回人生第一座艾美獎,而年僅 24 歲的千黛亞同時也打破艾美獎最佳女主角的最低年齡紀錄,未來星途一片光明。

而原本叫好叫座的《高校十八禁》第二季,將在去年三月開拍,沒想到因遇上疫情的爆發,導致拍攝計畫必須暫停,在疫情期間,千黛亞與擁有好默契的山姆李文森,決定不畏疫情一起做一番「大事」,而這番大事正是由千黛亞、《天能》約翰大衛華盛頓共演的黑白劇情電影《首映夜》(Malcolm & Marie)。

《首映夜》劇照。

《首映夜》。

 

《首映夜》:主動的女性人物讓電影更有靈魂

近日千黛亞接受《GQ》訪問時,聊到與導演「突發起想」的瞬間,她表示自己當時與山姆站在自己家裡的後院走道上聊天,而山姆最初的想法是拍一部「恐怖電影」,那部電影將描述千黛亞依然無法擺脫迪士尼《少女臥底》中給大眾的印象,且飽受困擾。

不過,經由反覆討論後,《首映夜》定案,而導演立刻邀約了約翰大衛華盛頓共襄盛舉,約翰大衛華盛頓也一口答應,畢竟他在《天能》後,急欲再次有所突破。

《首映夜》劇照。

《首映夜》。

此外,千黛亞也談到這部電影所勾勒出的女性樣貌,

「《首映夜》中女性不再是被動的,或是某人的附屬品,電影提供更多敘事可能。」

她也提到自己曾拒絕過許多需要服務男性角色的劇本,原因在於那些劇本對女性的描寫不夠深刻,

「這些劇本不一定不好,我只是覺得我看到的很多角色,特別是女性角色,我好像可以把她們都當作同一個人來詮釋,也不會有任何影響。描述她們的最好方式是,他們經常以『服務』為目的,為的是幫助某位男性角色去得到他們所渴求的,或是完成他們想做的。

 

而那些角色並不真的具有角色厚度,經常是單一面向的呈現,這也意味這些人物並沒有層次,就像是又一次又一次的同一種人。其實這樣也很好,但是我就不會有所成長。」

《首映夜》劇照。

《首映夜》。

而千黛亞近年來令人印象深刻的演出,首先一定會提到與湯姆霍蘭德合作的《蜘蛛人》系列,她在裡頭飾演彼得帕克的高中同學 MJ,獨立且冷靜的形象,也較不同於以往《蜘蛛人》系列的女主角;再來涉及毒品、性和暴力的《高校十八禁》,千黛亞的表現則有目共睹;接下來最令人期待的,當然是丹尼維勒納夫新作《沙丘》,千黛亞與男主角提摩西夏勒梅將有不少對手戲,角色佔據重要戲份。

回到《首映夜》,《首映夜》故事描述導演麥爾坎(約翰大衛華盛頓 飾)新片首映會結束後的夜晚,麥爾坎與情人瑪麗(千黛亞 飾)在家中等待首波評論,不過,等待評論的焦慮,卻使兩人關係急轉直下,考驗兩人的情感。

《首映夜》劇照。

《首映夜》。

 

影評人盛讚!千黛亞有望入圍奧斯卡

如同上述千黛亞所說,這次山姆李文森為她量身打造的瑪麗,令人印象深刻,根據外媒的首波評價,幾乎所有人一致讚賞千黛亞爆發性的表演,認為她有望以此角拿到奧斯卡門票。

.Variety 的 Clayton Davis:

「千黛亞和約翰大衛華盛頓在片中充滿化學效應,兩人都全心奉獻於角色,充滿能量以及活力,兩人都有望進攻奧斯卡。」

.Fandango 的 Erik Davis:

「千黛亞和約翰大衛華盛頓都有精湛表現。電影充滿活力、靈魂、唯美,音樂絕對也是最棒的。兩人在電影中都有爆發時刻,但千黛亞卻完全到了另一個層級,你無法將目光從她身上移開,這是如此出色的表演。在觀賞電影的那一刻,我立刻認為她會成為奧斯卡的領跑者。」

《首映夜》劇照。

《首映夜》。

.影人 Diego Andaluz :

「《首映夜》是我們一直在等待的、那部改變規則的電影。大衛華盛頓很棒,但千黛亞真的是交出了年度最棒的表演,完全值得橫掃所有獎項。」

而有趣的是,《首映夜》其實某部分靈感也來自導演的親身經歷,因導演希望電影有個突破口,可開啟兩人對話的可能,於是他想到了自己過往的經驗,

「我需要一個催化劑:一個人能對伴侶做的真正糟糕的事是什麼?事實就是,我在我電影《暗殺國度》的首映上,忘記感謝我的老婆,她感到很傷心,我對此非常內疚。我們開車回家後才談論到此件事情,而在我腦海中,我想像我們已經進行了一千次對話,因此我把這件事情作為催化劑。」

《首映夜》(Malcolm & Marie)

Netflix 最終以 3000萬美金買下《首映夜》,電影將於 2 月 5 日在 Netflix 上架。