潤娥、黃晸玟共譜記者職人劇《HUSH:沈默警報》太寫實!盤點劇中7大名句,每一句都深深寫進心坎裡

韓流歐搜哇

由少女時代成員潤娥與影帝黃晸玟主演的寫實韓劇《HUSH:沈默警報》改編自鄭振永作家於2018年推出的小說《沈默警報》故事以名為「每日韓國」的媒體為背景,並以潤娥飾演的菜鳥記者「李智秀」,以及黃晸玟飾演的資深記者「韓俊赫」為核心人物,透過兩人的所見所聞,呈現韓國媒體的職場生態。

本劇既沒有浪漫的粉紅泡泡,也沒有華麗的CG特效,更沒有驚悚緊湊的故事情節,故事僅是忠實呈現記者的職場生態,探討媒體遇上政商勾結的利益關係,以及令人詬病的社會階級,故事氛圍有如經典韓劇《我的大叔》般寫實,緩慢卻又耐人尋味。

《HUSH:沈默警報》劇照

而如此寫實的職人劇當然也出了不少「名言金句」值得觀眾細細品味,以下就讓我們一起回顧劇中曾出現那些寫進心坎裡的揪心台詞:

就算眼淚往下滴,湯匙也得往上送

潤娥《HUSH:沈默警報》劇照

是啊,再怎麼難過,飯還是要吃,日子還是要過,只知道哭泣,是無法在亂世中生存下來的。

時間是藥,沈默是金,某人的錯誤、某人的創傷,都被現實埋沒,就此被抹去

黃晸玟《HUSH:沉默警報》劇照

人的記憶總是短暫的,只要默不做聲地等待時間過去,那些不堪入目的事也就變得不再重要了,對嗎?

雖然筆比槍強大,但飯比筆強大,這世上的所有事都是為了餬口飯吃。

潤娥《HUSH:沈默警報》劇照

雖然有夢最美,築夢踏實,但當夢想遇上了現實往往變得渺小,簡而言之,一切的努力多只是為了讓自己在亂世中得以溫飽存活罷了。

 雖然年齡只是數字,但畢業學校不僅是幾個字而已,再怎麼努力也打不開最後一扇門

景收真《HUSH:沈默警報》劇照

雖然大家口中總說著「實力比學歷重要」,但遇上現實時,又有哪些資本家願意撇開學歷成見斷定一個人呢?

在韓國可以得到認可的失敗,只是成功者所說的失敗,沒有人會傾聽失敗者訴說的失敗

景收真《HUSH:沈默警報》劇照

這樣的現象或許不只是發生在韓國,而幾乎是整個世界為人詬病的吧!成功人士往往向世界宣揚自己的失敗案例來凸顯自己的從中成長,然而若今天沒有如願成功,又有誰願意聆聽失敗者的心聲?

領薪水的人不被解僱,撐下來才算成功,何必逞強、裝善良呢?

《HUSH:沈默警報》劇照

面對職場中的派系鬥爭、部門間的明爭暗鬥、同事間背地裡的勾心鬥角,說穿了一切都是人性使然,面對一切的亂源只求自保何來有錯?不被職場淘汰,求得一口飯吃的人,才是真正的贏家。

不論是你還是我,都是生活在公司這片叢林裡的領薪一族

《HUSH:沈默警報》劇照

說到底,資本家本就是世界上的少數族群,汲汲營營討生活的你我,不論是部門主管,或是基層人員不過都只是討生活的領薪一族,當夢想的衝勁被現實消磨殆盡時倒也不必過於在意,求得溫飽便足矣。