《游牧人生》榮獲 4 獎橫掃全美影評人協會,導演、女主角強勢衝擊奧斯卡

地下電影

因為肺炎疫情的影響,全世界的產業都受到影響,電影產業當然也不例外。由於遭受史無前例的衝擊,今年奧斯卡金像獎從原定的 2 月 28 日改為 4 月 25 日,公布提名日期則選在 3 月 15 日。

不過奧斯卡雖然延期,「奧斯卡獎季」仍然持續開跑,雖然比起過往少了許多宣傳造勢、公關活動等等,相形黯淡不少,但北美各大獎項的得獎名單仍舊不間斷,持續選出自己心中去年最棒的電影。日前剛揭曉獎項的「全美影評人協會」(National Society of Film Critics),便將最佳影片頒給了趙婷的《游牧人生》,此外,趙婷順利斬獲最佳導演,法蘭西絲麥朵曼則獲封最佳女演員,攝影師 Joshua James Richards 也拿下最佳攝影,《游牧人生》拿下 4 項大獎,在這站可說大獲全勝,在全美影評人協會心中《游牧人生》無庸置疑是去年最好的作品。

《游牧人生》電影幕後。

《游牧人生》拍攝現場。

 

奧斯卡風向球之一,全美影評人協會一致好評《游牧人生》

與「國家評論協會」(National Board of Review,成立於 1909 年)、「紐約影評人協會」(New York Film Critics Circle,成立於 1935 年)和「洛杉磯影評人協會」(Los Angeles Film Critics Association,成立於 1975 年)並列北美四大影評人協會的「全美影評人協會」(成立於 1966 年),歷史悠久和獨特品味,讓其頒布的獎項結果自然有聲量與影響力。但其實這並不代表「全美影評人協會」在預測奧斯卡最佳影片的命中率很高。

雖然去年「全美影評人協會」的最佳影片頒給了奉俊昊的《寄生上流》,算是成功與奧斯卡的結果重疊。不過翻開歷史紀錄,除了《寄生上流》之外,「全美影評人協會」的最佳影片得主目前不過僅有 7 次與奧斯卡重疊,準確率算是偏低。

《寄生上流》導演奉俊昊。

奉俊昊。

為什麼還是重要?因為這代表影評人的口味與喜好,在累積聲量的過程中,或多或少都會影響奧斯卡投票會員們的選擇,在投票之前,各大獎項的結果的確會帶起所謂的「風向」,觀察這樣的「風向」有時候甚至比奧斯卡結果本身更有樂趣。

以往年奧斯卡獎項為例,這些影評人協會獎會接力在威尼斯影展、多倫多影展、特柳賴德影展、紐約影展之後,大約是在 10 月底至隔年的 1 月陸續公佈獎項,替北美獎季第二階段打響聲量,這時候就能大致看出有誰穩穩拿到奧斯卡提名入場券,有誰還在入圍角力,當然也會有大黑馬。

《游牧人生》電影劇照。

《游牧人生》。

以現階段成果來看,《游牧人生》從威尼斯影展在凱特布蘭琪率領的評審團手中拿下金獅獎後,緊接著在多倫多影展拿下指標性的「觀眾票選獎」(People’s Choice Award),風光在兩大國際影展拿下首獎。而後獎運亨通,暢行無阻地在各地區的影評人協會獎拔得頭籌,由於《游牧人生》入圍和得獎非常強勢,在此就不一一列舉,有興趣的可以直接上「IMDb」查詢,會直接列出各大獎項的得獎概況。

除了獎項之外,《游牧人生》也獲選各大外媒的十大佳片,如《綜藝報》、《IndieWire》等等。因此,在奧斯卡最佳影片、導演、女主角的項目,基本上是已經穩穩入圍,除非有嚴重的「公關危機」,否則不會有懸念。所以我們可以說,趙婷將成為首位入圍最佳導演的亞裔女性,法蘭西絲麥朵曼則會繼《冰血暴》(Fargo)、《意外》之後,挑戰她的第三座女主角獎。

《游牧人生》電影幕後。

《游牧人生》導演趙婷(右)和法蘭西絲麥朵曼。

目前導演獎項目的競爭,除了趙婷之外,還有艾倫索金的《芝加哥七人案:驚世審判》、美籍韓裔導演 Lee Isaac Chung 的《Minari》、蕾吉娜金恩的《One Night in Miami》、喬治沃福的《藍調天后》、大衛芬奇的《曼克》、史派克李的《誓血五人組》等等。

《游牧人生》導演趙婷和演員法蘭西絲麥朵曼。

《游牧人生》導演趙婷(右)和法蘭西絲麥朵曼。

至於最佳女主角的部分,除了法蘭西絲麥朵曼之外,還有薇拉戴維絲的《藍調天后》、Andra Day 的《The United States vs. Billie Holiday》(2021/5/11 更新台灣正式譯名:哈樂黛的愛與死)、凡妮莎柯比的《女人碎片》、凱莉墨里根的《花漾女子》、蜜雪兒菲佛的《French Exit》、千黛亞的《Malcolm & Marie》等等。

或說回頭,《游牧人生》至今為止,在媒體、影評、影迷間幾乎都給予了高度肯定,台灣今年有望上映,錯過金馬影展的影迷,仍有機會在大銀幕看見這部作品。除此之外,趙婷結束《游牧人生》的旅程之後,將執導漫威影業的《永恆族》,這也是她首度的大型商業製作,功力如何自然待驗證,但可以確定的是,從今年的奧斯卡到明後年,好萊塢近年會持續掀起亞裔浪潮。

《游牧人生》導演趙婷。

趙婷。

 

以下為第 55 屆「全美影評人協會」得獎名單:

最佳影片:《游牧人生》
亞軍:《深夜裡的美味秘方》(First Cow)
季軍:《Never Rarely Sometimes Always》

最佳導演:趙婷《游牧人生》
亞軍:史提夫麥昆《小斧頭》(SMALL AXE)
季軍:凱莉萊卡特 (Kelly Reichardt)《深夜裡的美味秘方》

最佳男主角:狄諾林多 (Delroy Lindo)《誓血五人組》
亞軍:查德威克鮑斯曼《藍調天后》
季軍:里茲阿邁德《金屬之聲》(Sound of Metal)

最佳女主角:法蘭西絲麥朵曼《游牧人生》
亞軍:薇拉戴維絲《藍調天后》
季軍:Sidney Flanigan《Never Rarely Sometimes Always》

最佳男配角:保羅拉西 (Paul Raci)《金屬之聲》
亞軍:Glynn Turman《藍調天后》
季軍:查德威克鮑斯曼《誓血五人組》

最佳女配角:Maria Bakalova《Borat Subsequent Moviefilm》
亞軍:亞曼達塞佛瑞《曼克》
季軍:Youn Yuh-jung《Minari》

最佳攝影:Joshua James Richards《游牧人生》
亞軍:Shabier Kirchner《LOVERS ROCK》
季軍:Leonardo Simões《夢迴里斯本》(VITALINA VARELA)

最佳劇本:Eliza Hittman《Never Rarely Sometimes Always》
亞軍:Jon Raymond 和凱莉萊卡特《深夜裡的美味秘方》
季軍:查理考夫曼 《我想結束這一切

最佳外語片:《Collective》
亞軍:《殺戮荒村》(Bacurau)、《裂愛》(Beanpole)
季軍:《夢迴里斯本》

最佳非虛構影片:《Time》
亞軍:《City Hall》
季軍:《Collective》

電影資訊

游牧人生 Nomadland

上映日期
2021/03/19
游牧人生_Nomadland_電影海報

導演

趙婷

劇情

★ 2020 威尼斯影展金獅獎。 「你無家可歸嗎?」「我不是沒有家,我只是沒有房子。」劇情描述,在內華達州郊區的一座企業小鎮經濟崩垮後,芬恩(法蘭西絲麥朵曼 飾)收拾起行囊,駕著她的露營車,決定踏出傳統社會的框架,探索她的現代游牧人生旅程。

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
游牧人生_Nomadland_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group