發大財得先進來!世上攻略難度最高的金庫&它們如何在電影裡淪陷?(三):差點被電影爆雷的紐約聯邦儲備銀行

強納森漢斯林 (Jonathan Hensleigh) 終於完成了他的新劇本《賽門說》(Simon Says),這位年輕編劇的新作品日後還會惹出許多風波,不過最大的風波可能是在提交劇本審議時發生:有一天,FBI 打電話給他,請他談談這份劇本。那時他才知道,紐約市警方比審議單位與電影公司還要關心這份劇本,而 FBI 關心的是……他是從哪裡知道這麼多關於紐約聯邦儲備銀行金庫的祕密的?他是退休的銀行大盜嗎?他為什麼把搶劫黃金的祕密全寫進劇本了?

複習前一集>> 發大財得先進來!世上攻略難度最高的金庫&它們如何在電影裡淪陷?(二):機關重重的西班牙銀行

 

這部電影搶劫了紐約聯邦儲備銀行

《終極警探 3》電影劇照。

這本劇本最後被拍成了電影《終極警探 3》(Die Hard with a Vengence),傑瑞米艾朗 (Jeremy Irons) 飾演的歹徒要向紐約警探麥克連 (John McClane) 報復殺弟之仇,而他的真正目的卻與復仇無關:他要闖進紐約曼哈頓的聯邦儲備銀行地下金庫。艾朗的道德天平好像怪怪的:弟弟之死與搶金條孰重孰輕?答案是金條比較重要。因為在這裡儲藏的美國國庫金條數量,事實上比諾克斯堡儲藏的份量還要多。不管華爾街每日興起多少動盪風波,全球 25% 的金條,安穩地被存放在華爾街腳下的儲備銀行金庫裡。

《終極警探 3》電影劇照。

這個男人準備使用帥氣搶銀行。

2 千 7 百億美金左右的黃金,存放在這個外表樸實的銀行金庫之中,紐約聯邦儲備銀行金庫不像西班牙銀行那樣富麗堂皇,銀行大廳看來就像許多老銀行一樣,你看不到紅色雷射網或是振動偵測器等等高科技裝備。但事實上,這個金庫對全世界政府都極其重要:庫中的金塊並非全為美國政府所有,其中 98% 的金塊其實是屬於其他國家的。為什麼其他國家如此信任聯邦儲備銀行呢?其中最重要的原因,就是在這平淡無奇的外表下,聯邦儲備銀行的保全系統獲得世界各國的信任。

銀行金庫鐵門。

聯邦儲備銀行裡每個金塊房間就是用這種鐵門。

 

如何搶劫紐約聯邦儲備銀行?

在銀行地底 24 公尺底下,座落著 3 層樓高度的金庫。出入都須經過一座頗有歷史的電梯。在過去介紹兩座世上最偉大的金庫之後,你可能會覺得聯邦儲備銀行金庫無啥出奇之處。但問題是,這個紐約金庫有一個比較罕見的天險 ── 地下金庫四周全是堅硬的岩石,無法透過鑽隧道的方式到達。因此,你必須走過大廳、搭乘電梯 ── 過程中有許多美國軍隊等軍事或執法單位裡一流的神射手,用眼神確認你的位置。只有一流的狙擊手才有在儲備銀行服務的資格,美軍優秀豐富的戰鬥資歷,是這座金庫最大的防禦機制之一,為易手難攻的金庫防守唯一的出入口。

銀行金庫入口。

金庫入口有厚達 140 噸的水泥鋼鐵混合牆,與 90 公噸的圓柱門。

問題是,不管是神射手、不管是金庫 90 噸重的超重量級大門、不管是堅不可破的岩壁,《終極警探 3》告訴我們,你是有機會搶劫金庫裡的 54 萬條金塊的。紐約警方無法相信他們的擔憂,竟然體現在一本電影劇本上,他們聯絡了主管聯邦事務的 FBI 進行調查,使 FBI 決定找出強納森漢斯林在劇本之外沒說的祕密。

「他們非常關心我為什麼這麼了解聯邦儲備銀行,還有為什麼我會知道,其實有一條地鐵支線非常接近銀行,而且,還能透過下水道運送這些金庫裡的金條。」

漢斯林回憶被有關當局盯上的當時。

《終極警探 3》電影劇照。

《終極警探 3》的地鐵。

Copyright © 2021 TNL Media Group