【電影背後】《真愛每一天》: 不談情說愛,這是一段經歷無數次嘗試的追尋快樂之旅

對寇蒂斯來說,他最快樂的夢想一天,就是搭上飛機到蒙地卡羅,在那裡與葛麗絲凱莉有個完美約會,然後同時他又在蒙地卡羅賭場賭贏了幾百萬,同時又接到獲頒奧斯卡的好消息……

《真愛每一天》劇照。

《真愛每一天》。

但那只是夢想而已,而不切實際的夢想,似乎只會帶給人不切實際的快樂,寇蒂斯轉向從日常生活裡找尋答案,卻找到了他所有電影的結局。如同他那些有情人終成眷屬的戀愛電影,當結局裡戀人們終於在一起後,他們接下來會發生什麼事?他們在離開愛情的甜蜜後,能從新家庭裡汲取到原有的快樂嗎?

 

失去家人的悲傷讓導演寫出《真愛每一天》

寇蒂斯在寫完《愛是您·愛是我》之後,到《真愛每一天》之前,他失去了三位重要的家人,而這些悲傷令他似乎失去了快樂的勇氣。這讓他決定,編導《真愛每一天》來作為自己對這個問題的答案。

《真愛每一天》劇照。

《真愛每一天》。

所以寇蒂斯甚至沒有進行任何關於時光旅行電影的研究,他專心在思考家庭之間的情感,是否能夠強大到作為我們日常生活的支柱,甚至成為我們快樂的泉源。《真愛每一天》用了瑪格羅比與麥亞當斯來解釋愛情無法強求:不愛你的人會告訴你一萬個她沒空的理由,而愛情錯過了就是錯過了,除非你能穿越時空才能挽回。

但是,面對這些變幻不定,家人之間的情感卻明顯堅定多了。提姆的父親一開始告訴他,這種超能力應該用在賺錢上,當然他沒說的是,時空能力無法讓所有人愛上你、也無法修正家族裡的傷痛,它真正的用途,是讓你清楚,自己會為了家人而放棄這種能力。比起來……還是單純賺錢而不要發現這麼沈重的事比較好。

《真愛每一天》劇照。

《真愛每一天》。

 

《真愛每一天》:寇蒂斯的最後一部電影

《真愛每一天》變成了很不一樣的寇蒂斯電影,事實上,這部電影也改變了寇蒂斯自己。這位編而優則導的英國編劇,將這部電影視為他執導的最後一部電影。因為就像《真愛每一天》裡他給出的答案,真愛每一天,把每一天視為人生的最後一天,才有可能得到真實的快樂。

而製作電影是一種遙遠的投資,你必須花上一兩年時間,每天都為了兩年後電影上映的成果而努力,這對寇蒂斯來說,感覺有點好高騖遠與不真實。而自 2013 年的《真愛每一天》之後至今,寇蒂斯真的再也沒有執導過電影。

《真愛每一天》片場照。

《真愛每一天》導演寇蒂斯(右)指導演員。

「我很開心我執導了《真愛每一天》,讓我重新振作起來,重新重視那些我該重視的事物……當我的家人逝世,自那之後,許多事變得很悲傷,而我試著在這部電影裡找出快樂的答案,並且試著把這種快樂傳遞給觀眾。我真的認為,《真愛每一天》比起我過去那些懷念初戀的風花雪月電影來說,更能紀錄了我當下對人生的體悟。」

寇蒂斯表示。

《真愛每一天》劇照。

《真愛每一天》。

《真愛每一天》確實不太算是純粹的喜劇,也沒有太多的粉紅泡泡——麥亞當斯也更像是配角。這部很不一樣的愛情電影,應該被視為親情電影、手足之情電影、它關注的情感是那些血脈相連的家族之情,是那些能讓我們從傷感中走出的情感,你無法選擇你的家人,但你可以選擇重新珍惜愛你的家人,不管你會不會穿越時光,這都是會讓你得到最真實的快樂。

電影資訊

真愛每一天 About Time

上映日期
2013/09/18
真愛每一天_About Time_電影海報

劇情

提姆雷克(多姆納爾格里森 飾)的父親在提姆21歲那年告訴了他一件秘密,就是他們家族中的男性都有穿越時光的能力。透過這個能力,提姆可以改變自己生命中正在發生以及已經發生的事情。於是,提姆決定要用這能力讓自己可以交到一個女友。提姆雖然在追求心儀的女孩時使用了不少次穿越時間的能力,但終究還是沒有成功。依舊單身的他來到倫敦,做一名律師實習生;然後他遇見了瑪麗(瑞秋麥登絲 飾)。提姆愛上了瑪麗,而瑪麗也很喜歡提姆,但是提姆因為一次意外的時光旅行而錯過了可能認識瑪麗的時間點。從此之後,提姆開始頻繁地使用自己能夠穿越時間的能力:不斷地重回他和瑪麗初相識的那一刻、不斷地讓他倆的相遇越來越趨近「完美」……。提姆和瑪麗雙雙墜入愛河,但是提姆仍繼續大量地使用自己的特殊能力,將他和瑪麗之間重要的每一刻打造的十分美好,甚至進而讓身邊的朋友也因為這份特殊的能力而受惠。然而提姆有所不知的是,可以靠這種能力改變的事實並非毫無限制,其中也隱藏著未知的限制與危險……。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
69%
PTT
好雷
93%
觀看完整介紹
真愛每一天_About Time_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group