【電影背後】《真愛每一天》: 不談情說愛,這是一段經歷無數次嘗試的追尋快樂之旅

如果今天你過得不太順、天氣不太好,想找一部看完之後心情愉悅的電影,那麼該找誰拍的電影呢?最好的答案,是李察寇蒂斯製作的電影。

這位英國編劇的好,很可惜並沒有太多人知道,許多人認為 90 年代最棒的愛情電影《妳是我今生的新娘》(Four Weddings and a Funeral)是他寫的劇本;許多人認為 2000 年代最好的浪漫電影《愛是您·愛是我》是他編劇與執導的電影,而現在是時候(about time),讓我們來談談同樣他編劇執導的電影,《真愛每一天》。

《真愛每一天》劇照。

《真愛每一天》。

 

科幻+愛情+家人=《真愛每一天》

比起《妳是我今生的新娘》、《愛是您·愛是我》、還有豆豆先生(這個角色是寇蒂斯寫出來的),《真愛每一天》的聲量確實是少了一點。不過,《真愛每一天》卻是寇蒂斯第一次嘗試科幻類型的作品:這部電影描述神奇的雷克家男人們,他們有著穿越時空的超能力。

主角提姆在他 21 歲時,發現了這個家族秘密,他的父親告訴他,只要捏緊雙拳,站在衣櫃裡,就能「穿越時間」——事實上是心智回到另一個時間點,重新體驗那段時光。但就像《真愛每一天》的台灣片名,這部電影的重點不是穿越時空之後引爆的驚悚危機,而是在於「真愛」:浪漫電影才是寇蒂斯的拿手領域。

《真愛每一天》劇照。

《真愛每一天》。

所以認真來說,許多觀眾並不會誤判《真愛每一天》是一部科幻電影,事實上,《真愛每一天》也非常不適合被視為科幻電影、或甚至是一部時光機電影——穿越時光的能力在這部電影裡,只不過是一種推動劇情發展的道具而已。

儘管捏緊拳頭就可以跟瑞秋麥亞當斯上床無數次,是件令人躍躍欲試的事,但《真愛每一天》的科幻設定漏洞是非常多的,光是我們上頭提到的「只有雷克家男人會時光穿梭」這件事,很快就在電影裡被顛覆了:訂立定義是大多數科幻電影該做的頭幾件事之一,但這部電影卻忙著打破自己的定義。

《真愛每一天》劇照。

《真愛每一天》。

當我在觀賞《消失的情人節》過程中,第一部想到的電影就是《真愛每一天》:劉冠廷飾演的阿泰,有許多部份很難不聯想到提姆。他們都有某種特殊超能力,而他們都對女主角做過非常詭異、很難不被稱為變態的行為。

即便忘記超能力設定,這兩個男主角性格裡都有非常詭異的執拗、是細思極恐的執拗。假設你長得不像劉冠廷或是多姆納爾格里森那麼英俊,那應該馬上會被送上營火堆燒毀處理。

《真愛每一天》劇照。

《真愛每一天》。

這些缺點是熱愛寇蒂斯的粉絲很難接受的部份,因為寇蒂斯過去的作品,很少犯下這種初級者的錯誤。但儘管如此,寇蒂斯仍然是寇蒂斯,如果觀眾專心在《真愛每一天》裡的談情說愛,那麼一定比起深究時光穿越的漏洞有趣多了。

 

愛是什麼?如何追尋快樂?

儘管我們在這部電影裡,看不到寇蒂斯慣例擅長的群戲與眾多角色的塑造(還看到格里森執意跟蹤剛認識的女生的這種變態行為),但是在規模較小的《真愛每一天》裡,卻能看到寇蒂斯嚴肅談愛的一面。

《真愛每一天》劇照。

《真愛每一天》。

對於情場聖手寇蒂斯來說,編出一部輕鬆戀愛時光喜劇應該不是問題。問題是,《真愛每一天》誕生的起源,出自一個令人玩味再三的問題:為什麼我們不再感受快樂了?而當他思索這個與朋友聊天時迸出的問題,思考過程漸漸變得嚴肅認真起來,這些過程連帶催生出了《真愛每一天》的劇情主旨:如果你能無止盡地回到人生中最快樂的那一天,也許就能讓你永遠都感覺幸福快樂。

電影資訊

真愛每一天 About Time

上映日期
2013/09/18
真愛每一天_About Time_電影海報

劇情

提姆雷克(多姆納爾格里森 飾)的父親在提姆21歲那年告訴了他一件秘密,就是他們家族中的男性都有穿越時光的能力。透過這個能力,提姆可以改變自己生命中正在發生以及已經發生的事情。於是,提姆決定要用這能力讓自己可以交到一個女友。提姆雖然在追求心儀的女孩時使用了不少次穿越時間的能力,但終究還是沒有成功。依舊單身的他來到倫敦,做一名律師實習生;然後他遇見了瑪麗(瑞秋麥登絲 飾)。提姆愛上了瑪麗,而瑪麗也很喜歡提姆,但是提姆因為一次意外的時光旅行而錯過了可能認識瑪麗的時間點。從此之後,提姆開始頻繁地使用自己能夠穿越時間的能力:不斷地重回他和瑪麗初相識的那一刻、不斷地讓他倆的相遇越來越趨近「完美」……。提姆和瑪麗雙雙墜入愛河,但是提姆仍繼續大量地使用自己的特殊能力,將他和瑪麗之間重要的每一刻打造的十分美好,甚至進而讓身邊的朋友也因為這份特殊的能力而受惠。然而提姆有所不知的是,可以靠這種能力改變的事實並非毫無限制,其中也隱藏著未知的限制與危險……。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
69%
PTT
好雷
93%
觀看完整介紹
真愛每一天_About Time_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group