影集《眼鏡蛇道館》第三季與電影《小子難纏 2》故事的劇情連結、致敬以及彩蛋等內容分析

POPO

《眼鏡蛇道館》第三季在 2021 年 1 月 1 日於 Netflix 上推出後,果不其然跟前兩季一樣廣受好評,而被人稱讚的原因,除了講述角色的成長與救贖之外,最重要的就是連結 1986 年電影《小子難纏 2》(The Karate Kid Part II) 故事,所以,今天這篇文章就來解析《眼鏡蛇道館》第三季到底致敬和出現怎樣的彩蛋,讓大家看了會這麼開心。

 

《眼鏡蛇道館》第三季沏茶、拼酒、站船頭那些很《小子難纏 2》的致敬時刻!

當丹尼(《小子難纏》主角)為了拯救自家生意,前往宮城師傅的家鄉沖繩時,雖然對純樸的村莊變成觀光城市感到驚訝,但丹尼卻與《小子難纏 2》女主角兼戀人的久美子重逢,並提到《小子難纏 2》的沏茶名場景。

影集《眼鏡蛇道館》第三季劇情提及《小子難纏 2》電影沏茶內容。

隨後,丹尼與久美子在喝雞尾酒時,冰塊敲碎的場景以及放置方式,都致敬了《小子難纏 2》中,與對手打賭破冰的名場面。

《小子難纏 2》劇照。

《小子難纏 2》。

這一季最重要的劇情發展,是跟《小子難纏 2》對手──長禪 (Chozen Toguchi) 碰面,這個安排不只是為了要有懷舊感,更因此探索宮城道的起源與秘密,並讓丹尼學會了一些秘密絕招。值得一提的是,設定上宮城道還有不少秘密沒被解開,最早是在《小子難纏動畫系列》提到,不過卡通不被視為正史。

《眼鏡蛇道館》第三季劇照。

在《小子難纏 2》裡,丹尼曾在豪雨中拯救一個小女孩,那小女孩長大後,變成丹尼汽車業務上的高層人士,為此讓丹尼的事業被拯救。

《小子難纏 2》劇照。

當丹尼回到美國跟自己女兒釣魚時,開玩笑說道要女兒站在船頭,這其實是一個關於《小子難纏 2》的名場面笑話:丹尼當時曾被宮城師傅要求站在船頭來訓練平衡感。

《小子難纏 2》劇照。

 

《小子難纏》女主角艾莉回歸登場《眼鏡蛇道館》第三季──與更多人物故事

造成兩大男主角──丹尼和強尼互相對戰的關鍵人物,也就是電影第一集女主角艾莉,在《眼鏡蛇道館》第三季回歸。而她與強尼的約會場所自然就在兩人高中初次約會的 Golf n Stuff 這家遊樂餐廳,影集甚至還把當時兩人約會的背景音樂重新播出。

值得注意的是,Golf n Stuff 不但真實存在,也是《小子難纏》系列世界觀的知名景點,漫畫、卡通、影集、電影都有登場。

《小子難纏》世界觀的知名景點:Golf n Stuff 遊樂餐廳。

如果各位還記得的話,強尼在《小子難纏》第一集時曾穿著骷髏裝教訓丹尼,而《眼鏡蛇道館》的女學生反派──朵莉,也穿著骷髏裝闖進丹尼家,這個致敬已經變成系列粉絲最愛的彩蛋。

《眼鏡蛇道館》第三季劇照。

看看那骷髏裝──

大反派──約翰克里斯的越戰起源早在《小子難纏 3》電影就曾簡單提到,不過這次透過影集《眼鏡蛇道館》第三季補完詳細的經過,藉此讓我們知道為何他的價值觀會那麼偏激,甚至更因此成為此系列世界觀的大壞人。

《眼鏡蛇道館》第三季劇照。

泰瑞西爾沃 (Terry Silver) 是《小子難纏 3》的主要反派,他是約翰克里斯的越戰戰友,在約翰於電影第一集慘敗經濟出狀況時,就是泰瑞幫他出錢重建眼鏡蛇道館,也是泰瑞在挑撥丹尼和宮城師傅的感情。

《眼鏡蛇道館》第三季劇照。

而在《眼鏡蛇道館》第三季中,不只泰瑞跟約翰在越戰共生死的閃回劇情有所篇幅,甚至在第三季最後,約翰拿起他跟泰瑞在越戰時的合照,並播電話過去,雖然我們沒聽到電話另一頭是誰,可很明顯的就是泰瑞。

所以,估計到了《眼鏡蛇道館》第四季,就會有大量的《小子難纏 3》彩蛋了。