發大財得先進來!世上攻略難度最高的金庫&它們如何在電影裡淪陷?(二):機關重重的西班牙銀行

好的,剛好我們同黨之中有易容大師,所以我們順利假扮成銀行主管,口袋裡也有幾把鑰匙與被揍得鼻青臉腫的經理說出的密碼。那麼在開啟第一道門後,第二道門所在的區域,需要由系統控制放下吊橋,才能讓你到達門前開鎖 ── 好吧!假設我們已經答應分給開橋的員工 10 噸金幣了!那麼在過橋開門之後,我們就能面對第三道門。放鬆一下,開完第三道門後,就有西班牙銀行拒絕透露數量的金幣金塊金條等著我們了!不過,只要在這些開門過程中出了任何差錯……那麼來自西貝萊斯噴水池的大水,就會立刻淹沒這些房間。

西貝萊斯噴水池。

從西貝萊斯噴水池望向西班牙銀行。

我們剛剛說了,這些鋼門連羽毛都飛不過去 ── 這種設計就是為了滴水不漏,保證這些門與門之間的小房間,能夠瞬間立即成為滿水的魚缸。說實話,西班牙銀行金庫的設計,很像我們會在《法櫃奇兵》裡看到守護寶藏的致命機關。以如今科技日新月異的程度來看,這些吊橋啦、巨門啦、水缸啦的設計,好像太傳統了一點 ── 而且每年要花很多錢買凡士林來擦門、還要通水管……話說回來,西班牙銀行金庫會不會有漏水的疑慮呢?

18 世紀的西班牙金幣。

18 世紀的西班牙金幣。

但是,無論如何,這種過三關的分段安全機制,確實為侵入者帶來了三重困難,而侵入金庫的重點之一,就是要爭取時間。你待在金庫的時間越久,被發現的機率就越高,而要突破這三道門,還有走過這長長的長廊,絕對不是十分鐘就能搞定的簡單任務。這個在地底、被水與鋼鐵保護的西班牙銀行金庫,至今仍然沒有被人攻破。

 

這些作品搶了西班牙銀行

《馬德里金庫盜數 90 分鐘》劇照。

《馬德里金庫盜數 90 分鐘》。

現實太殘酷了,讓我們回到電影的幻想世界。老實說,有這麼神奇機關的西班牙銀行金庫,在 70 年的劫盜電影歷史裡一直沒有出現,實在是很詭異的一回事。不過,至少來自西班牙的網飛影集《紙房子》,以及西班牙導演豪梅巴拿蓋魯執導的電影《馬德里金庫盜數 90 分鐘》,決定挑戰祖國最高難度的金庫。

《馬德里金庫盜數 90 分鐘》劇照。

《馬德里金庫盜數 90 分鐘》。

不管這兩部作品是不是都有達成目標,《馬德里金庫盜數 90 分鐘》對金庫的描述更接近真實金庫的面貌 ── 所以,如果你想搶西班牙銀行,這部電影是一定要看的。

《馬德里金庫盜數 90 分鐘》鉅細靡遺到把所有金庫難題都處理過了,包括進場與退場的計畫,當然,真實世界不會像電影有那麼多轉折變化,所以你的西班牙發大財計畫也不會那麼順利(我們還沒討論怎麼把沉甸甸的西班牙金幣運出來呢)。不過,話說回來,西班牙銀行金庫可以說是《馬德里金庫盜數 90 分鐘》真正的主角,這點是毋庸置疑的。

《馬德里金庫盜數 90 分鐘》劇照。

《馬德里金庫盜數 90 分鐘》。

也許你會覺得,哪有看電影學搶銀行這種事。當然我介紹過,有些劫盜電影,找了真實的珠寶大盜來指導電影,但那畢竟只是開保險箱而已,而搶銀行金庫需要更縝密的計畫,兩小時電影似乎無法給妳真正手把手的教學……真的是這樣嗎?我們的下一間銀行會告訴你,有部搶銀行電影,真的講得太過詳細了……

(未完待續)

電影資訊

馬德里金庫盜數90分鐘 Way Down

上映日期
2021/01/15
馬德里金庫盜數90分鐘_Way Down_電影海報

劇情

「西班牙國家中央銀行」是一個完全的謎團,更何況,看守者用生命死守著它。這場刺激的挑戰引起了男主角湯姆的好奇心,他是一個天才,而他決心一窺金庫後的秘密,跟進到金庫的最深處。 他們的目標是一個傳聞中遺失很久的寶藏,這個寶藏只會停留在銀行十天,這代表他們只有十天的時間準備一場世紀大劫,而他們只有一次的機會。 10 天的時間準備,90 分鐘付諸行動,在這 90 分鐘內,全球來參加世界盃的粉絲們將會以成千上萬的數量聚集在「西班牙國家中央銀行」門口......

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
馬德里金庫盜數90分鐘_Way Down_電影海報