發大財得先進來!世上攻略難度最高的金庫&它們如何在電影裡淪陷?(二):機關重重的西班牙銀行

我們在上一篇看到了重兵防守的諾克斯堡,接下來這間銀行,與諾克斯堡同樣歷史悠久,但它還有一個絕妙的金庫機關,使它令銀行大盜們畏之卻步:簡單說,西班牙銀行 (Bank of Spain) 金庫雖然儲藏著許多珍貴的黃金,但其實,它更像一個完美的黃金棺材,只讓歷史悠久的金銀財寶、與妄想進入金庫的小賊們,在此永遠長眠。

複習前一集 >> 發大財得先進來!世上攻略難度最高的金庫&它們如何在電影裡淪陷?(一):美國諾克斯堡

 

2. 西班牙銀行 (Bank of Spain)

西班牙銀行。

打開金庫當然需要一些特殊技術,但如果,當妳一開金庫大門,馬上就會從四面八方湧進水來把妳淹沒,看來這種金庫,無意讓妳施展任何高超開鎖技巧。這是《紙房子》第三季裡的終極挑戰 ── 這群匪徒在搶完西班牙皇家鑄幣廠 (Royal Mint) 之後,為了拯救同伴,他們需要挑戰西班牙銀行的金庫,並且從中偷走 90 噸的黃金。他們沒有穿牆術,不能不開門就進入金庫……但一開門,又會讓金庫變成超大水族箱,而他們也會成為翻肚死魚。

《紙房子》第三季劇照。

《紙房子》第三季。

我不會告訴你《紙房子》第三季的結局,不過,我可以先提醒你:《紙房子》把這神奇的金庫難度降得有點低。

 

如何搶劫西班牙銀行?

西班牙銀行大廳。

銀行大廳,走這邊搶金庫不是好點子。

其實,西班牙銀行的本體,就是一件希世珍寶 ── 它是在 1782 年建造的國家古蹟,多年來經歷許多次修補增建,由不同的政治勢力掌控過,但這裡一直都是西班牙政府的中央銀行。

但是雖然西班牙銀行頗有歷史,卻不代表只靠老把戲就能通關金庫。在通往金庫的長廊上,不只一道厚重的大門,而是有三道。這三道 13 噸重的鋼門最令人嘖嘖稱奇之處,在於它本身展現了極高的工藝技巧:這些鋼門可以做到完全密封,連一根羽毛都穿不過去。管理人員必須定期為這些非不鏽鋼材質的鋼鐵大門塗上凡士林,以防生鏽妨礙了它的開闔。

真實西班牙銀行內部與《紙房子》的搭景對比。

真實西班牙銀行內部(左)與《紙房子》的搭景。

而要如何打開門呢?你需要兩位西班牙銀行高級職員,他們各自保管一把鑰匙與一串密碼,必須兩把鑰匙同時插入,並輸入密碼後同步轉開。所以,如果你要進入金庫,必須先從至少兩位(或六位,每道門鑰匙是否相同不得而知)銀行經理身上取得鑰匙,並且逼他們說出密碼。但我忘了提醒你,在到達這三道門之前,你還得先從銀行坐電梯下樓才會到達 ── 沒錯,這個金庫在地底 35 公尺之處,進出電梯與在電梯之中,都有持槍警衛與監視器確認你的來意與身份。你也可以不坐電梯,除非你是土撥鼠。

西班牙銀行金庫內部分析圖。

金庫內部分析圖,電梯在左下方。

電影資訊

馬德里金庫盜數90分鐘 Way Down

上映日期
2021/01/15
馬德里金庫盜數90分鐘_Way Down_電影海報

劇情

「西班牙國家中央銀行」是一個完全的謎團,更何況,看守者用生命死守著它。這場刺激的挑戰引起了男主角湯姆的好奇心,他是一個天才,而他決心一窺金庫後的秘密,跟進到金庫的最深處。 他們的目標是一個傳聞中遺失很久的寶藏,這個寶藏只會停留在銀行十天,這代表他們只有十天的時間準備一場世紀大劫,而他們只有一次的機會。 10 天的時間準備,90 分鐘付諸行動,在這 90 分鐘內,全球來參加世界盃的粉絲們將會以成千上萬的數量聚集在「西班牙國家中央銀行」門口......

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
馬德里金庫盜數90分鐘_Way Down_電影海報