發大財得先進來!世上攻略難度最高的金庫&它們如何在電影裡淪陷?(一):美國諾克斯堡

這些電影搶了諾克斯堡

龐德的敵人金手指。

財大氣粗的金手指,是龐德最頭痛的敵人之一。

剛剛的犯罪計畫聽起來,我們需要一支軍隊才能入侵諾克斯堡,那麼,單幹王湯姆克魯斯在此也無用武之地。曾經在電影裡成功攻下諾克斯堡的,是詹姆士龐德的死對頭:金手指 (Goldfinger)。這位成功的商人、暨成功的黑幫老大與成功的賭徒,其實沒必要做搶劫諾克斯堡這種成本超高、代價也超高的活動。問題是,他對黃金的癡迷近乎病態,黃金對他來說是生理上的硬需求,所以他非搶不可,而他還真的成功了:

《金手指》劇照。

《金手指》:大壞蛋透過空軍襲擊諾克斯堡。

金手指命令自家的航空娘子軍,從空中撒下迷藥,把整座諾克斯堡的守兵全都迷倒了,然後金手指再大搖大擺地走進諾克斯堡裡。這一招聽起來好像卡通裡兔寶寶才想得出來的計畫,但卻不算太天馬行空 ── 諾克斯堡並不是以複雜機關出名,它的防守優勢在於這裡有重兵駐紮,但這種優勢必然存在漏洞 ── 人就是最大的漏洞。如果你有辦法瞞過 3 萬名守兵,例如你是透明人之類的,那麼,也許你真的能進入諾克斯堡也說不定。

《金手指》劇照。

金手指忠實又有怪力的保鏢「Oddjob」,在諾克斯堡裡阻擋龐德。

或者,假使你是一隻企鵝?《馬達加斯加爆走企鵝》不是動物星球特輯,這四隻在動畫電影《馬達加斯加》裡我行我素的企鵝,入侵諾克斯堡就跟去 7-11 買零食一樣 ── 他們還真的只是為了諾克斯堡裡頭的一台零食販賣機而進去的。《馬達加斯加爆走企鵝》事實上是非常厲害的動作劫盜電影,諾克斯堡、邪惡章魚與肉體變異都無法阻止這四隻企鵝我行我素。

《馬達加斯加的企鵝》劇照

《馬達加斯加的企鵝》:輕輕鬆鬆進入金庫。

有一句美國諺語:「locked up like Fort Knox」(就像鎖在諾克斯堡一樣),象徵了除了金手指與企鵝之外,如今還沒人能攻破的諾克斯堡在美國人心中的地位……

(未完待續)

電影資訊

馬達加斯加爆走企鵝 The Penguins of Madagascar

上映日期
2015/02/13
馬達加斯加爆走企鵝_The Penguins of Madagascar_電影海報

劇情

企鵝幫四隻企鵝—老大、菜鳥、涼快及卡哇伊,這四隻最逗趣又神秘的鳥兒,從小到大就是密不可分的好麻吉,後來它們碰上了企圖要消滅所有企鵝族群的大反派—大章博士,企鵝幫必須挺身而出與大章博士對決,除了它們本身已練就好的密探好身手外,這次它們更需要放風所的協助,以及更多高科技的武器,來對抗大壞蛋!

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
73%
PTT
好雷
75%
觀看完整介紹
馬達加斯加爆走企鵝_The Penguins of Madagascar_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group