《青蜂俠》10 年了,一部評價普普、卻足以啟發其他英雄片的獨特電影 ── 米歇爾龔特利,與他那超創意動作戲

電影神搜

青蜂俠》不是一部成功的電影。自 2011 年上映以來,痛罵《青蜂俠》的聲音就從來沒有停止過,而兼任此片編劇及主演的賽斯羅根 (Seth Rogen) 也不例外。事實上,賽斯羅根是如此形容這部電影的:

「一場該死的惡夢!」

而這場惡夢一直延續到這部電影的上映、迴響以及名聲之中。索尼影業因為此片平庸的評價及表現普普的票房而放棄這個系列,而《青蜂俠》的製片尼爾摩里茲 (Neal Moritz) 則認為索尼單純是因為「花了太多錢在這部電影上」,才導致《青蜂俠》無法在後續發展成系列。

《青蜂俠》。

《青蜂俠》。

如果以現代的眼光來看待《青蜂俠》,片中的許多情節仍然是不堪直視的 ── 片中那些以恐同及性別歧視情節來製造的「笑」果,青蜂俠對於卡麥蓉狄亞飾演的麗諾那經常性的騷擾,都令人難以恭維。

儘管如此,《青蜂俠》仍有一個值得肯定的要素,即使在 10 年後、有許多超級英雄電影的現在,《青蜂俠》的這個要素仍能與同類型電影相提並論,甚至有過之而無不及,那就是此片傑出的視覺語言 ── 尤其在動作戲的呈現,都展現出一種獨特、創新且令人印象深刻的風格,也證明了拍攝高成本電影時,雇用一位帶有獨特觀點的導演能帶來怎樣的價值。能有這樣的成果,都要歸功於《青蜂俠》的導演 ── 米歇爾龔特利 (Michel Gondry)。

《青蜂俠》導演米歇爾龔特利。

米歇爾龔特利。

法國來的創意頑童 ── 米歇爾龔特利

儘管龔特利的來頭不小(他最有名的作品莫過於愛情經典《王牌冤家》),在雇用獨立電影導演來拍攝商業鉅作成為潮流之前,讓龔特利執導《青蜂俠》被外界普遍視為一種不尋常的決定。這位法國導演、音樂家及視覺藝術家是靠在視覺上創新且富有實驗性的廣告與音樂錄像在美國影壇起家的。端看當時他的作品,你可以在龔特利那些與碧玉 (Björk)、傻瓜龐克 (Daft Punk)、幽浮一族 (Foo Fighters)、凱莉米諾 (Kylie Minogue) 等音樂家合作的影片發現,龔特利習於將古怪的情感與魔法般的技術結合,創造出他的視覺風格,直白話是,他真的不怎麼好萊塢。

龔特利執導的 MV:

單從這部影片的效果就能窺見龔特利獨特的風格,影片就像讓是一個過於早熟的孩子來玩樂高,不只是有著童心而已,我們能清楚地感受到他正在為後世一輩創造一種新的語言。而這些影像的魅力讓龔特利得以開啟他的電影生涯,在《青蜂俠》之前的《王牌冤家》、《戀愛夢遊中》以及《王牌自拍秀》等片,再再以驚人的視覺風範呈現出深不可測的純潔情感。

米歇爾龔特利《王牌冤家》。

《王牌冤家》。

然而,這些特質,實在是很難令人聯想到超級英雄電影。尤其是在 2010 年代初期,當時人們對於超級英雄電影的印象不是來自於《黑暗騎士》系列,就是來自於《鋼鐵人》。我們在龔特利的《王牌冤家》中看到的電影氣質並不像上面那些英雄電影那樣,反而是帶有一股超現實色彩的創意,瘋狂、但卻總是有著令人玩味不已的樂趣。

電影資訊

青蜂俠 The Green Hornet (2010)

上映日期
2011/01/28
青蜂俠_The Green Hornet (2010)_電影海報

劇情

故事敘述一位洛城媒體大亨之子雷布利(塞斯羅根 飾),平日最愛在派對場合遊走,維持其毫無目標的玩樂形象,直到一天他父親(湯姆威金森 飾)神祕身亡,留給了雷布利他龐大的媒體帝國。 在員工加藤 (周杰倫 飾)的幫助下,雷布利找到了人生中貢獻一己之力的機會:那就是打擊犯罪。一到晚上,他們便戴上面具,化身為蒙面英雄拍檔,布雷利變身青蜂俠和武術大師加藤,以及先進的武器裝備:一台裝備強大馬力及火力、所向披靡的酷炫青蜂車Black Beauty,一同打擊街頭犯罪。 他們聯手出擊,不畏強權,迅速建立起青蜂俠的名號,並在美麗的俏秘書雷諾爾((卡麥蓉狄亞 飾)的協助下,青蜂俠與加藤開始追捕控制洛城地下犯罪世界的首腦(克里斯多夫沃茲 飾),卻沒發現他們早已成為對方亟欲掃除的眼中釘。

IMDB
5.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
青蜂俠_The Green Hornet (2010)_電影海報