【影評】《聖誕殺戮日》: 毀譽參半的推理懸疑片

圓點點

2020 年出品的日本推理懸疑片《聖誕殺戮日》,電影由波多野貴文導演,西島秀俊石田百合子佐藤浩市等人聯合演出。

平安夜當天,惠比壽商場發生爆炸案,嫌犯接著預告多個爆炸時間點,藉此要求與總理大臣對話。然而,總理大臣不願向恐怖份子低頭,警方只好管制澀谷的八公廣場,逐一搜索垃圾桶與置物櫃,試圖減低傷害。於此同時,捲入案件的主婦與電視台記者依照兇手指示行動,而堅稱知道兇嫌的目擊者找上辦案敏銳的刑警,一切卻愈來愈撲朔迷離。

 

爆炸血肉橫飛

《聖誕殺戮日》劇照。

《聖誕殺戮日》。

電影大型的爆炸場面挺有看頭,把人潮洶湧的澀谷八公廣場炸得面目全非、傷者哀嚎聲不斷,雖然特效有點誇張,甚至用慢動作捕捉人被炸飛與頭破血流的瞬間,卡漫感十足,但是確實讓觀眾感受到爆炸的威力,宛若戰爭現場。然而,其他的爆炸案大多雷聲大雨點小,也不夠緊湊,顯得嫌犯意圖不明,要交代的人物支線與情感糾結又太多,因此有點拖泥帶水。

 

文戲拖累節奏

《聖誕殺戮日》劇照。

故事初始讓人霧裡看花,後來才揭曉兇手另有其人,出乎預料的結局似乎沒能彌補片子要說的事情太多,但又不夠深入的缺點。每個人都有各自的心境轉折與辛酸血淚史,遍及變調的夫妻、疏離的父子、曖昧難解的男女,共通點是你在乎的人都有不為人知的面貌。討厭的是,片子很容易在你以為抓住兇手的時候,嫌犯開始說故事,這樣的循環出現兩三次,雖然增加觀眾的焦急感,卻讓人徹底出戲。

 

演員表現各有特色

《聖誕殺戮日》劇照。

片子眾星雲集,以西島秀俊最為搶眼,他把直覺敏銳的刑警演得魅力十足,隨便一個眼神都可以迷倒一票女性觀眾,而常與他在銀幕上扮演妻子的石田百合子,初登場坐在炸彈上的焦急與後來的冷靜判若兩人,把看似清白卻疑點重重的主婦,演出時而溫暖、時而憤怒的雙重面貌,也相當吸睛。可惜的是,佐藤浩市的發揮有限,開頭跟結尾小小露臉,讓人正邪難辨。

可別以為只有資深演員會演戲,中村倫也演出表面冷漠,實則放不下家人的謎樣男子,與西島秀俊、佐藤浩市等前輩對戲,絲毫不見怯場,令人期待後續更多元化的演出。而氣質甜美的廣瀨愛麗絲則扮演愛幫閨密湊對的 OL,雞婆又愛湊熱鬧的習性不討喜,後來卻是破案的關鍵角色。

《聖誕殺戮日》海報。

《聖誕殺戮日》。

整體而言,電影毀譽參半,看完爆炸似乎就沒什麼可以期待了。不過故事東拼西湊,最終帶出日本國民缺乏危機意識與主嫌的反戰思維,以官僚作風的強硬對比人物內心最柔軟的一面,由大而小、外而內,觸及個人過去的糾結,點出以戰止戰是行不通的。

社會的運作建立在信任,而非憤怒與暴力,一如爆炸案主嫌,渴望的是對話與理解。可惜的是,主嫌的訴求最終沒能滿足,似乎也暗示了人慣於遺忘與重蹈覆轍。

電影資訊

聖誕殺戮日 Silent Tokyo

上映日期
2021/01/08
聖誕殺戮日_Silent Tokyo_電影海報

劇情

聖誕前夕的東京,發生了連續爆炸恐怖襲擊事件。嫌疑人朝比奈仁預告了多起爆炸時間點,引起大家恐慌。首相任命警察世田志乃夫及新人警察泉大輝一同調查犯人行蹤。被捲入事件的主婦向趕來採訪的電視台記者透露懷疑大家正被監視著、偶然出現在犯案現場的公司職員宣稱知道犯人是誰。逐漸逼近犯案預告的時間點,平安夜湊熱鬧的群眾逼近犯案現場的澀谷十字路口,究竟東京 1400 萬人的命運將會如何?

IMDB
5.7
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
聖誕殺戮日_Silent Tokyo_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group