【影評】《一步一步的愛》: 令人潸然淚下的暖心之作,溫柔的山田孝之實在太有魅力了!

日本電影《一步一步的愛》改編自重松清所著的同名小說,由飯塚健身兼導演與編劇,找來山田孝之廣末涼子國村隼主演。

 

生命會消失,但是愛會留下來

失去摯愛的悲傷,需要靠時間慢慢療傷止痛。在愛妻驟逝之後,武田健一(山田孝之 飾)成為一名單親爸爸,必須獨自扶養年幼的獨生女美紀(中野翠咲白鳥玉季田中里念 飾),面對工作與育兒忙得焦頭爛額,不過健一仍然要為了女兒繼續努力打拼。這個故事就是在描寫,漫長的十年歲月當中,這對父女一起成長,並且重新出發的感人過程。

《一步一步的愛》山田孝之。

健一和美紀的身邊,有許多關愛他們的親友。把健一當成親生兒子的岳父(國村隼 飾)與岳母(余貴美子 飾),以及妻子的哥哥(角田晃廣 飾)和嫂嫂(片岡禮子 飾),他們都對美紀疼愛有加、呵護備至。彷彿像是妻子留下來的愛和羈絆,儘管彼此是沒有血緣關係的親戚,不過在妻子過世後,大家仍然保持聯絡,每當健一有困難的時候會適時伸出援手,幫忙分擔照顧美紀的責任。

《一步一步的愛》劇照。

 

回憶珍藏心中,然後向前邁進

這十年間,健一跟三位女性的相識相遇,替他和美紀的人生帶來希望的光芒。幼兒園老師(伊藤沙莉 飾)因為跟美紀有著相同遭遇,希望自己成為媽媽的替代,於是給美紀許多溫暖的擁抱。對其他小朋友來說,幼兒園是跟朋友們玩耍的場所,可是對美紀而言,這裡是獲得愛的地方,老師就像媽媽一樣可以讓她盡情撒嬌。升小學以後,有一次為了協助美紀完成母親肖像畫的作業,健一去拜託長得跟妻子很像的咖啡店店員成瀨小姐(川榮李奈 飾),請她來跟美紀見面,這段插曲也令人動容。

《一步一步的愛》劇照。

健一光是應付生活就已經筋疲力盡,根本沒想過再婚的事情。不過在職場認識了齋藤奈奈惠(廣末涼子 飾),健一平靜的內心掀起波瀾,因為對方跟自己價值觀契合,還有相似氣息。健一喜歡上奈奈惠,希望把她介紹給美紀,沒想到竟然造成父女的衝突。多年來都是兩人相依為命的日子,突然有第三者介入,美紀當然會產生反彈。但是,如同他們之前一步一步、攜手跨越眼前的各種難關,健一有信心這次也能夠迎刃而解。當美紀終於願意接納奈奈惠的時候,我不禁跟著感動落淚。

《一步一步的愛》山田孝之與廣末涼子。

 

柔情似水的山田孝之把人融化

具有變色龍般出色演技的山田孝之,這次化身為深情款款的丈夫與認真負責的好爸爸,溫柔的山田孝之實在太有魅力了!飾演美紀的三位小童星──田中里念( 9〜12 歳)、白鳥玉季( 6〜8 歳)、中野翠咲( 2 歳),她們都非常活潑可愛、討人喜歡。尤其白鳥玉季細膩早熟的演技,令我大為驚艷!她可說是目前最受矚目的天才童星之一,那副鬼靈精怪的聰明模樣,似乎能夠看穿大人的心思,她在片中吐槽山田孝之的橋段,讓人會心一笑。

《一步一步的愛》劇照。

豪華的配角群裡面,有跟山田孝之共演《AV 帝王》的伊藤沙莉,兩個人再度合作,依舊是默契十足。當廣末涼子一登場,立刻吸引住我的目光,居然找來這種美到發光又充滿母愛的繼母,簡直是犯規啊!另外,片中氣場最強大的角色,就是國村隼扮演的岳父了,後半段的催淚點都集中在他身上,完全是演技大爆發。尤其國村隼跟山田孝之的互動更是精彩,兩人把岳父與女婿之間,那種微妙的尷尬表現得很傳神,完全是戲精的同台飆戲。

《一步一步的愛》山田孝之與國村隼。

 

令人潸然淚下的暖心之作

我很喜歡導演的拍攝手法,健一帶著美紀去幼兒園的路上,會經過一個底下有火車通過的天橋,接著再爬上一個和緩的斜坡。剛開始,健一是推著嬰兒車走這段路,隨著美紀長大,後來變成父女倆手牽手步行前往學校。雖然是平凡且自然的轉變,不過卻感受到暖意。後來,升上小學的美紀告訴健一,她已經不需要爸爸的陪伴了,上學的路可以自己走。看著女兒一點一滴長大,為人父母既開心又感慨,心情也格外複雜,不管有多麼捨不得,總有一天還是要放手。

《一步一步的愛》劇照。

十年的時光相當漫長,但也稍縱即逝,在每一個忙碌的平凡日常,美紀一天天長大。儘管是簡單的親情故事,卻一點都不沉悶無聊,時而幽默逗趣、時而溫馨催淚,一切的鋪陳皆可以打動人心。導演用心刻劃父女生活的小細節,以及人與人的真摯情感,使我看得意猶未盡。

「家」不僅是我們生活的場所,亦是將愛延續下去的地方,所謂的「家人」無關乎血緣,而是擁有羈絆與情感的重要對象。《一步一步的愛》所要傳達的,正是如此耐人尋味的意涵。

電影資訊

一步一步的愛 Step

上映日期
2021/01/15
一步一步的愛_Step_電影海報

導演

飯塚健

劇情

健一(山田孝之 飾)的女兒美紀出生後不久,妻子就突然因病去世,留下健一和美紀兩人相依為命。妻子的雙親勸他再婚,並想把孫女美紀接去撫養,但是健一還是決定以一己之力照顧女兒。從托兒所到小學畢業,時光流轉中所捕捉到的,是單親爸爸的奮鬥和女兒成長中留下的足跡。儘管這十年間,健一的生活中出現過願意成為美紀母親的女性,但對亡妻的思念情感,讓健一始終無法做出決定......。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
一步一步的愛_Step_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group