【劇評】致敬經典 × 英美對決!《亞森羅蘋》開箱:新世紀版本的絕世怪盜+滿滿回憶殺的超長版預告片?

潘光中

「『亞森羅蘋』是個多才多藝的人。他是偽裝高手,能在轉瞬之間改變自己的身份。你永遠不要相信亞森羅蘋,他的名字也許不叫羅蘋。其實,他的名字數不勝數。羅蘋利用他的才能來行竊,任何障礙都不能破壞他的計畫。毫無疑問,他非凡絕倫的才能,就是永遠領先一步。」

「亞森羅蘋」(Arsène Lupin) 這個角色,是法國作家莫理斯盧布朗 (Maurice-Marie-Émile Leblanc) 創作出的一位活躍於廿世紀初期的傳奇俠盜。羅蘋具有超乎常人的敏銳智慧和縝密心思,擅長以各種偽裝身分及高超手法劫富濟貧,不但令上流社會聞風喪膽、治安機關頭痛不已,也使基層平民視他為「怪盜紳士」。

 

「怪盜紳士」風靡全球,粉絲遍佈世界各地

羅蘋的風流韻事與他的大膽竊案齊名,紅粉知己遍布歐陸各國,與英國神探夏洛克福爾摩斯 (Sherlock Holmes) 的鬥智較量更為人所津津樂道,羅蘋每每都能以些毫之差從福爾摩斯眼前逃逸無蹤,以法蘭西民族的浪漫,勝過盎格魯撒克遜人自以為是的智慧。

《亞森羅蘋》劇照。

《亞森羅蘋》。

盧布朗的故事以設計縝密的詭計、和出乎意料的反轉取勝。羅蘋系列小說共出版了廿七部,初期除了各種詐欺偷盜、處處留情,還有與福爾摩斯的跨海鬥法;中期開始涉及歐陸各國的傳聞典故,並與各國皇族宗室交好,協助打擊地下犯罪組織。後期的羅蘋厭倦了四處漂泊的大盜生涯,卻被美國黑手黨盯上,覬覦他累積多年的驚人財富,於是羅蘋再度施展慣用的偽裝手段,從內部瓦解了整個黑手黨。

《亞森羅蘋》劇照。

《亞森羅蘋》。

 

現代版《亞森羅蘋》集結法國大咖打造新風味

自從網飛宣布將製作《亞森羅蘋》以來,不論是書迷或戲迷都昂首以待,期待主創組會如何呈現這套經典 IP。網飛找來曾製作《毒梟》、《雙面人魔》的高蒙國際電視公司承製,劇本則交給《追殺夏娃》的喬治凱 (George Kay)、和《大麻咖啡館》的法蘭索瓦烏贊 (François Uzan) 共同主筆;導演則是《天才樂手行不行》的盧杜維克貝納、和《魔水晶:抗爭時代》的路易斯賴托瑞

《亞森羅蘋》劇照。

《亞森羅蘋》。

卡司中最受矚目的,莫過於以《逆轉人生》拿下凱薩獎影帝的歐馬希,配角群包括《巴黎我愛你》的赫夫皮耶、《熾戀》的妮可賈西亞、《魂歸故里》的可洛蒂德艾姆、《新教宗》的露迪芬莎妮、《非常法國特務》的安東尼古伊、《女孩要革命雪琳波提拉、以及《步步為贏蘇飛安葛哈。從幕後到幕前,堪稱是法國影壇的精銳代表。

《亞森羅蘋》劇照。

《亞森羅蘋》。

為了迎合新世代的觀眾喜好,影集版的故事並非全然以原著改編,而是創作出一個新人物阿薩納迪奧普 (Assane Diop) 為主角。迪奧普在少年時期隨父親自塞內加爾移民巴黎,卻因父親被誣陷入獄、含冤自盡,使得人生運途為之天旋地轉。出現了 180 度的大轉變。他大量閱讀亞森羅蘋小說全集,默默將羅蘋視為人生標竿,學習各種易容術與思辨邏輯。經過廿五年的砥礪磨鍊,他將正式出山,為父親昭雪清白。

《亞森羅蘋》劇照。

《亞森羅蘋》。

 

經典不滅!網飛影集《亞森羅蘋》向原著致敬

劇情出頻繁出現許多向原著致敬的經典橋段,像是取自《皇后的項鍊》、《813 之謎》、《虎牙》、《魔女與羅蘋》、《奇巖城》等書的著名場景;角色對話間也不斷提及小說中的相關對話;盧布朗愛用的字謎、錯位拼字等手法,也被編劇大量使用。事實上,迪奧普的全名「Assane Diop」在發音上就與亞森羅蘋「Arsène Lupin」相近,所使用的化名「路易佩雷纳」(Luis Perenna)、「保羅塞寧」(Paul Sernine) 也都是借鑒自原著中出現過的羅蘋化名。迪奧普常以「紳士」(gentleman) 自稱,更是因為羅蘋在書中時常被冠上這樣的美譽。

《亞森羅蘋》。

目前網飛上架了第一季的前五集,第一波的專業影評大多給出正面的評價,像是把本劇的推理設計與《新世紀福爾摩斯》、《路瑟督察》列為同等級;也有評論說劇情結構相當基本、並未展現新意,但在關鍵點會朝意想不到的方向發展,頗令人期待後續發展。

《亞森羅蘋》正式預告:

整體來說,《亞森羅蘋》第一季前五集花了相當大的篇幅來鋪排人物背景,似乎計畫把破哏和解謎的主要部分留到後五集再處理,所以敘事時間線經常採取從現在進行式突然閃回過去、或跳接未來的回憶殺發散手法。這樣做的好處是可以加快故事進行節奏,在適當時間點提供觀眾必要的相關訊息;這在近代的懸疑推理影集很常見,像是《紙房子》、《絕命毒師》、《安眠書店》中都經常出現。但對於一部份觀眾來說,要是稍微注意力不集中,或是對法國演員不那麼熟悉,很可能就會產生時間線錯亂、跟不上劇情;不知道這部分是不是也在主創的計算之內?

《亞森羅蘋》劇照。

《亞森羅蘋》。

「在所有藝術表現手法中,幻覺往往是最微妙的。它需要純熟的技巧,以及充分的勇氣。再者,手段並非重點,因為結果才是最重要的。當然還有,欺騙所有人的刺激。」

Copyright © 2021 TNL Media Group