「我們必須一同療傷」阿諾史瓦辛格發表真摯演說,批評美國國會暴動宛如「納粹暴行」

電影神搜

上週三,美國國會在進行 2020 總統大選結果認證時,川普支持者在國會大廈外與警方爆發衝突,造成五人不幸喪命。好萊塢演員兼前加州州長阿諾史瓦辛格在週日早晨於推特上分享了一段誠摯的演說,他將美國華府所發生的暴動事件比擬成 1938 年的納粹黨暴行,並表示唐納川普是有史以來最糟糕的美國總統。

「我是在奧地利長大的孩子,我非常清楚『水晶之夜』(Kristallnacht,碎玻璃之夜) 事件。那是一個發生在 1938 年,針對猶太人所發起暴行的一夜。納粹當時的行為就如同現在的右翼團體『驕傲男孩』(Proud Boys) 一樣,而上週三就是一場在美國上演的水晶之夜。」

美國極右翼團體「驕傲男孩」於街上抗議示威。

美國極右翼團體「驕傲男孩」於街上抗議示威。

「他們打碎的是美國華府的玻璃,但這可不只是國會的玻璃碎片而已,他們打碎的也是長久被我們視為理所當然的信念。他們破壞的不只是美國民主代表建築物的門面,他們踐踏了美國立國根基上的所有原則。」

示威者闖入美國國會大廈,爆發警民衝突。

示威者闖入美國國會大廈,爆發警民衝突。

一直以來,阿諾都在批評川普的各種言論將會引發危險,而他這次也再度表示川普是一位失格的總統:

「川普總統是一位失敗的領導者,他將會成為歷史上最糟糕的一任總統。但好消息是,他不久之後就會像一則舊推特貼文一樣不再重要……他試圖透過謊言去誤導人們以尋求政變,而我明白這樣的謊言會走向什麼樣的方向。」

川普對支持者發表演說。

在國會開始確認程序前,川普對支持者發表演說。

「一切都始於謊言、謊言、謊言以及狹隘的言論。身為一位來自於歐洲的人,我親眼見過當這些糟糕的行為開始失控後會發生什麼事。」

他表示,

「我們需要一位人民公僕,一位會將一切都看得比自己個人權力更加重要的人。我們需要一位擁有崇高理念的人民公僕,而這些理念必須建立在這個國家的根基之上,是一個也能夠讓其他國家敬仰效法的理念。」

在白宮前揮舞著的美國國旗。

「當然,我們需要改革來讓這種事情不再發生;我們必須讓這一切變成如此糟糕的人們分擔咎責;我們需要檢討自己在黨派上的分歧,並將民主放在第一位;我們需要一同從傷痛中療傷,但並不是以共和黨或民主黨的身分,而是以一位美國人的身分去療傷。」

阿諾的演說上傳推特至今,已獲得超過 2,700 萬的觀看次數、逾 97 萬人按讚。近 1 年來,美國已經發生了多次示威暴動與鎮壓,如今再次造成不可挽回的傷亡,令人嘆息。希望美國人民能盡快享有和平與穩定的生活。