罵人的藝術!「虛構髒話」百科全書:從最小的到全銀河系最髒的,各類型作品的「原創髒話」解析與介紹——

POPO
  • 漫威宇宙 (Marvel Universe)

漫威宇宙。

01.「Das’t」

根據初代驚奇隊長所說,這詞是非常髒的克里人髒話。

02.「Shock」

是在 Cyberpunk 風格的近未來世界 Marvel 2099 常用髒話,雖然跟表達嚇到的 Shock 拼法一樣,但其實是 Shit 跟 Fuck 的原創混合詞。

03.「Krutacking」

相當於 Fucking 的意思,是火箭浣熊專用的髒話。

04.「^ $%#^%」

因正常髒話礙於尺度無法顯示而用來暫代的代用詞,但如果是漫威的 R 級漫畫品牌就會直接寫出來而非用代號,如 Marvel Max 的漫畫裡就會直接寫出 Fuck、Shit 等字眼。

05.「Muties」

對於變種人 (Mutants) 族群的汙辱性偏見用詞。

 

  • DC 宇宙 (DC Universe)

DC 宇宙。

01.「Grife」「Squaj」「Sprock」

用法類似 Shit 和 Fuck 的三個詞語,有時也用做人身攻擊,只登場在 30 世紀的超級英雄軍團故事裡。

02.跟漫威宇宙一樣,當講到正常髒話並礙於尺度無法忠實呈現時,也會用亂碼表達,最常用的就是 ^$%#^%,而只有 Vertigo 和 DC Black Label 這兩個 R 級品牌的連載才會使用赤裸裸的髒話。

03.在綠箭宇宙的正史世界裡,會使用《星際大爭霸》的虛構髒話 Frak。

04.附帶一提,「法蘭克米勒的黑暗騎士宇宙」中的蝙蝠俠,比其他蝙蝠俠還要愛講髒話,最常使用的是 God Damn it。

 

  • 《遙遠星際》(Farscape)

《遙遠星際》劇照。

01.「dren」

用法類似 Shit 的詞語,最早由 D’Argo 在第 1 季第 6 集講述。

劇中台詞範例:Same dren, different planet.

02.「Frell」

是融合 Fuck 和 Hell 的原創混合詞,能用在這兩個單字的任何場合和延伸句型,可以說非常方便(!?)。

劇中台詞範例:It’s more than flawed. It’s frelled.

 

  • 《銀河便車指南》(Hitchhiker’s Guide to the Galaxy)

《銀河便車指南》劇照。

01.「Belgium」

號稱是整個銀河系最髒的髒話,只有出現在電影和一些修改版本的小說中,用來取代原版小說的 Fuck 一詞,字面直翻是比利時。

02.「Zark」

用法類似 Fucking 的詞語,最早由作者道格拉斯亞當斯寫在第三本小說《生命;宇宙及萬事萬物》(Life, the Universe and Everything) 之中。

劇中台詞範例:It is my pleasure to open for you… Zark off!

 

《判官爵德》劇照。

01.「Bastic」

Bastard 和 Bitch 的原創混合詞。

02.「Grud」

God 的粗俗和負面說法。

03.「Stomm」

表達驚訝和恐懼的粗俗說法。

 

《綠野仙蹤》電影劇照。

01.「Hippikaloric」

是表達憤怒的粗俗用語,最早由作者李曼法蘭克鮑姆寫在第三本小說《Ozma of Oz》之中。

 

《星艦迷航記》電影劇照。

01.「Frinx」

用法類似 Shit 的詞語,佛瑞吉 (Ferengi) 種族專用!

劇中台詞範例:Frinx! Quark gasped, as a strong hand grabbed him just before he hit the liquid sewage.

02.「petaQ」「p’tahk」

克林貢人用來汙辱他人的用詞。

劇中台詞範例:How do you allow Klingon petaQ to walk around in a Starfleet uniform?;
You filthy
p’tahk.

03.「Veruul」

羅慕蘭人用來汙辱他人的用詞。

劇中台詞範例:Your knowledge of Klingon curses is impressive. But, as a Romulan might say, only a veruul would use such language in public.

Copyright © 2021 TNL Media Group