韓劇《Penthouse 上流戰爭》第一季終末:狗血極致結局換來收視破表,金順玉第二季還能怎麼玩?

潘光中

明明說好是復仇劇,結果最後一集是女主角死了、男主角被囚禁了、反派女二登上寶座、土豪渣男人財兩得……邪惡勢力完全壓倒勝利的三觀全毀結局。這種寫法,放眼韓國除了金順玉,真的沒第二個人敢。

《Penthouse 上流戰爭》海報。

《Penthouse 上流戰爭》。

 

《Penthouse 上流戰爭》:狗血劇情收視率破表

即便有大爆上流社會各種血腥內幕的《天空之城》、集所有婚姻中不堪聞問的《夫妻的世界》這兩部狗血熱播劇橫亙在前,金編依舊能輕鬆超越,硬是把那頂王冠戴在了《Penthouse 上流戰爭》之上,無論收視率或是話題度都爆了。

《Penthouse 上流戰爭》劇照。

堪比電影規格的豪華卡司。

第一季最終回播映完畢後,「秀蓮到底死了沒?」停留在韓網熱搜前三連續十二個小時;韓國電視劇管理部門收到投訴「這部戲會教壞小孩!」的書面意見,累計超過一萬封;整個 2020 年,多數迷你劇收視率能維持接近 10 的各位數就已經謝天謝地,唯獨《Penthouse 上流戰爭》在第二集就突破二位數,此後一路高歌挺進,大結局全國破 28%、首爾破 30%,甚至超越國民神劇《太陽的後裔》。

《Penthouse 上流戰爭》海報。

角色:申秀蓮,丹泰的妻子,雙胞胎夕勳與夕京的繼母(李智雅 飾演)。

回溯故事的起頭,高達百層的豪宅,漫天煙花紙醉金迷的上流派對中,一個青春少女雪娥從高空墜下;那張驚恐絕望的面容,正巧和電梯中的女主角秀蓮直面對視;萬萬沒想到,這個對視,竟是這對母女的最後一面──

 

往豪宅的頂樓前進,《Penthouse》盡展上流心機

從第一幕起,觀眾就很難準確定義這部戲的調性,到底是懸疑劇?或是言情劇?還是諷刺時弊的社會劇?但萬變不離其宗,既然是編劇是金順玉,那麼重點一定在復仇。赫拉宮殿這個百層豪宅,只有位居韓國上流社會頂端 1% 的名門才能入住;樓層越高,代表著地位權利越高,而頂樓的住戶,則是這 1% 中的更頂端。

《Penthouse 上流戰爭》海報。

角色:千書珍,尹哲的妻子、恩星的媽媽,清雅財團實際掌權者(金素妍 飾演)。

在正常的狗血劇情路線下,我們應該會看到秀蓮如何披荊斬棘、逢凶化吉,與志同道合的夥伴,一同收服幡然悔悟的反派,最終一舉打倒盤踞頂樓的最終大魔王──也就是她的先生丹泰。但金順玉就是能在這樣的既定套路中,硬生生玩出了新把戲。

《Penthouse 上流戰爭》海報。

《Penthouse 上流戰爭》。

經過那麼多反轉周折,丹泰不但沒受到應得的法律制裁,假惺惺辦完秀蓮的喪禮,狠狠凌虐名義男主羅根好幾天,還敲詐了一筆高額金錢,那句邪魅狂言「神,也是站在有錢人這邊的!」等同宣告「蓮根拔起」的正義 CP 全軍覆沒。至於第一季最大贏家,非書珍莫屬,既能逼前夫允哲交出青雅醫院院長大位,繼續坐穩青雅財團理事長寶座,還一躍成為赫拉宮殿的新任女主人。就連媽寶男奎鎮、騎牆派瑪莉這些功能性反派配角,也全都毫髮無傷。最後一場戲是這些反派群聚頂樓,彷彿回到開季的第一場戲一樣,什麼都沒有發生、什麼都沒有改變。

《Penthouse 上流戰爭》海報。

角色:吳允熙,璐娜的媽媽,無資格證的不動產諮詢顧問(柳真 飾演)。

 

《Penthouse 上流戰爭》看不過癮!第二季火熱開播

但如果你也屬於決定寄刀片給金編的那一群正義觀眾,別急,真正的最後一幕還沒來──那個似曾相識的身影走進電梯,電梯快速的奔往頂樓,那張在倒影中一閃即逝的面容,與首集第一幕相呼應的,不正是秀蓮嗎?

《Penthouse 上流戰爭》海報。

《Penthouse 上流戰爭》。

別忘了,金順玉最拿手的絕招是什麼?不死身的女主角。《妻子的誘惑》、《姊姊丰采依舊》都是這樣玩的,雖然《皇后的品格》換成男主角大難不死,不過既然給了最後那一幕,不管出現在電梯裡的是不是秀蓮,但帶著復仇意志的女主角,必定回到赫拉宮殿,在頂樓掀起全新的腥風血雨。何況根據韓媒報導,李智雅、柳真兩位實質女主,當初都是簽了三季 45+7 集的合約,絕對是會演好演滿的;差別只在回來的那位,究竟是秀蓮本人、或是雙胞胎的生母?

《Penthouse 上流戰爭》海報。

《Penthouse 上流戰爭》。

推測第二季劇情的大致路線,應該是先洗白允熙,讓他走上為秀蓮復仇的艱苦之路,並且獲得羅根的諒解,兩人攜手向丹泰、書珍這對狗男女發起挑戰;無論電梯李的秀蓮是哪個版本,也應該都會聯手合作。不過因為還有第三季要走,估計在這裡可能會再來一次逆轉,在正義方即將成功的最後一集又出現反派大獲全勝的暫定結局,把觀眾再次氣到吐血,然後在吐血中繼續等待第三季。

而第二季也來得比觀眾們預想的更快,原以為能靠中間墊一檔回血,想不到 SBS 火速宣布將在 1/29 開播,時段則是移到觀眾基數更高的金土劇檔期,顯然是要乘勝追擊,奪回週末時段的冠軍王座。

《Penthouse上流戰爭》正式預告:

說穿了,《Penthouse上流戰爭》就像是連鎖速食店販售的商品,大家都知道是沒營養的垃圾食物,但有事沒事還是會想要大口吞下。韓式狗血劇的套路的確不符合道德標準,卻完全戳中人性弱點,大家邊看邊罵、但也邊罵邊看;最起碼,別說你一點都不想期待第二季揭開「秀蓮到底死了沒?」的懸疑真相。這,就是金順玉能稱霸韓國編劇業界數十年的秘訣。