【影評】《拆彈專家 2》:超越前作,場面驚人卻兼顧情感的動作片

圓點點

2020 年出品的香港電影《拆彈專家 2》,由邱禮濤編導,劉德華劉青雲倪妮原班人馬再度合作。前拆彈專家潘乘風被發現在酒店爆炸案的案發現場,被列為頭號嫌疑人的他,醒來後失去記憶,堅稱什麼都不記得。然而,接二連三的爆炸案,香港面臨前所未有的核彈危機,潘乘風能找回記憶與拆彈的初衷嗎?

 

格局拉大,特效媲美好萊塢

《拆彈專家2》。

本集擴大格局,以香港國際機場被核彈炸毀為開場,場面震撼,搭配主角的旁白,帶出憤怒引發的恐怖攻擊,令人聞風喪膽,而阻止這一切正是拆彈專家存在的理由。此次故事設計多場爆炸案,不僅在炸彈的類型與放置地點上相當多元,施放者的內心狀態也有所琢磨,從對人的不滿到仇視社會,甚至不惜癱瘓香港機場與國際金融大樓,頗有好萊塢爽片的氣勢。

 

劉德華的演出層次豐富

《拆彈專家2》劉德華。

本片一大重點是看劉德華演出三種不同狀態的潘乘風,從初始的盡忠職守,到失去一條腿的憤怒與扭曲,再到黑化轉正的懊悔與贖罪。難得看劉德華在銀幕上黑化,看得出他下足苦工,肢體行為上,研究穿義肢的人如何行走、跑跳;情緒轉折方面,演繹深信不疑的拆彈能力如何在意外後被長官質疑、失憶後不知該相信誰的無助,乃至把憤怒之火燒向無辜的極端、清醒過後的真情流露,令人目不轉睛、鼓掌叫好。

 

視覺特效以外,不忘情感描繪

《拆彈專家2》。

如果只有目不暇給的特效,片子會淪為過目即忘的爽片,但是編導在動作場面與人物刻畫適度平衡,算是相當聰明的做法。除了劉德華之外,劉青雲演出主角的好搭檔董卓文也相當搶眼,一場質疑龐玲讓潘乘風執行任務的戲,顯現他對好友的支持,不因其黑化而減損,而每次拆彈都願意陪搭檔到最後,平心靜氣,沒有一絲怨懟與焦慮,只有情義相挺的真摯,令人心頭暖暖的。

此外,演出龐玲的倪妮,萬綠叢中一點紅,瞬間落淚的精湛演技令人佩服,而她與潘乘風的對手戲,從感情甜蜜的情侶、分道揚鑣到攜手合作,雖然一度讓人認為她為達目的不擇手段,簡直是讓前任限於險境,卻在末了顯現她堅守崗位同時與摯愛道別的煎熬,就跟美國隊長與卡特探員約好再見一樣,讓人鼻酸。

《拆彈專家 2》倪妮。

倪妮。

整體而言,本片視覺特效震撼,故事引人入勝,演員表現優異,尤其劉德華穿上義肢也能很帥,讓人佩服得五體投地。雖然故事有點誇張,穿上義肢的潘乘風體力驚人,不僅跑得比一群警察還快,簡直可以飛檐走壁了!此外,片子把《全面啟動》的梗拿來利用,大玩植入記憶引導破案的可能性,既微妙又驚險,卻巧妙連結末了女主角對情感與記憶的放不下,顯現人最麻煩就是因為記得而痛苦。

你可以善良,但必須要有點鋒芒;你可以黑化,但最好及時轉正。《拆彈專家 2》談一個信念動搖的好人,發起瘋來可是國際災難的等級,但只要良知猶在,將功贖罪,還是可以改寫個人的歷史。當然,追溯源頭,如果這個社會多一點關懷,少一些偏見與歧視,憤怒之火也就不會如此毀滅性了!

電影資訊

拆彈專家2 Shock Wave 2

上映日期
2020/12/31
拆彈專家2_Shock Wave 2_電影海報

導演

邱禮濤

劇情

香港發生連環爆炸案,全港人心惶惶...... 前拆彈專家潘乘風(劉德華 飾)被發現昏迷在爆炸案的案發現場,被香港警方列為頭號嫌疑犯,甦醒後的潘乘風記憶缺損,只能一邊逃亡,一邊告殘存記憶的蛛絲馬跡來查明真相。他的好友董卓文(劉青雲 飾)和他的前女友龐玲(倪妮 飾)對他講述了一段和他記憶截然不同的狀況,讓案情更加難解。而有計劃的爆炸案仍然接二連三發生,真相卻越來越撲朔迷離。

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
83%
觀看完整介紹
拆彈專家2_Shock Wave 2_電影海報