【劇評】美劇《柏捷頓家族:名門韻事》第一季:致敬珍奧斯汀的「攝政羅曼史」夢幻極品

潘光中

雄踞英美文學言情市場大半壁江山的「攝政羅曼史」(Regency Romance) 終於有了像樣的小螢幕作品。多年以來,珍奧斯汀的《理性與感性》、《傲慢與偏見》等著作被翻拍了無數次,終於輪到當代作家的同類型著作。

《柏捷頓家族:名門韻事》劇照。

《柏捷頓家族:名門韻事》。

柏捷頓家族:名門韻事》第一季,改編自茱莉亞昆恩 (Julia Quinn) 的《柏傑頓》(Bridgerton) 系列小說第一部《公爵與我》(The Duke and I)。包括昆恩本人,影集製作人珊達萊梅斯 (Shonda Rhimes)、編劇主筆莎拉多拉德 (Sarah Dollard) 也都是資深奧斯汀粉,主創組根本是奧斯汀鐵粉大集合。

《柏捷頓家族:名門韻事》海報。

《柏捷頓家族:名門韻事》。

 

集結珍奧斯汀粉絲打造的「攝政羅曼史」影集

原作者昆恩筆下的故事,以柏子爵家為主要出場人物,年代設定在十九世紀初期、英王喬治三世無法親理國事,由王后夏洛特、王儲威爾斯(之後的喬治四世)輪流攝政,也就是「攝政羅曼史」的命名典故。這個類型最早起自走紅於廿世紀中葉的言情小說家喬潔黑爾 (Georgette Heyer),除了時代背景,還具備「涉及皇室、貴族」、「頻繁舉辦晚宴、舞會」、「不乏狩獵、賽馬、拳擊等運動場面」、「階級、性別差異明顯」、「婚戀市場的亂象」、「冒用或錯認身分的誤會」、「以嬉鬧手法製造的懸疑」等特色。

《柏捷頓家族:名門韻事》海報。

《柏捷頓家族:名門韻事》。

舉例來說,柏子爵夫婦給孩子取名的方式就非常便宜行事、卻帶出趣味:

「柏家無疑是上流社會最多產的家族,子爵夫人與已故子爵的孜孜不倦令人讚賞。不過他們替子女命名的方式,只能說了無新意。安東尼 (Anthony)、班迪 (Benedict)、柯霖 (Colin)、達芙妮 (Daphne)、愛若 (Eloise)、芙蘭 (Francesca)、葛雷 (Gregory)、海欣 (Hyacinth) ── 字母順序用在各方面都非常有助益。但令人納悶的是:聰明的父母需要靠這種方式來記住子女的名字嗎?」── 摘自《公爵與我》

《柏捷頓家族:名門韻事》海報。

《柏捷頓家族:名門韻事》。

而負責在每一集進場和結尾,以口白為劇情畫龍點睛的八卦作家惠瑟頓女士 (Lady Whistledown),不但命名饒富趣味 ── 向下的吹哨者 ── 配音還請來超大牌演員、女爵士茱莉安德魯絲獻聲演出。只是這一季就直接揭露了惠瑟頓的真實身分,這個角色之後要怎麼繼續維持神秘感,可能得傷點腦筋了。

《柏捷頓家族:名門韻事》海報。

《柏捷頓家族:名門韻事》。

 

《柏捷頓家族》大受歡迎,第二季預定開拍!

不僅有盛大的場景、華麗的服裝、滿屏的顏值、以及養眼的青春肉體……這些目不暇給的視覺服務,搭配看似言不及義的羅曼史表面劇情,其實也包藏了不少借古諷今的內面主旨,比方「種族主義」、「性別歧視」、「階級剝削」等等。畢竟製片瑞米斯也是經歷過《實習醫生》、《花邊教主》等系列的洗禮,對於抓住觀眾眼球的同時、不忘隨社會脈動塞進議題這一套非常駕輕就熟。

《柏捷頓家族:名門韻事》正式預告:

雖然系列第二季還沒有正式的官方消息,不過從業界傳聞大概可以得知:原訂在 2020 年夏季開拍,因為英國本土疫情始終未減,初步推延到 2021 年春季末。以目前的點閱流量和話題熱度來看,很有可能會同步續訂二到四季,柏捷頓家的「ABCDEFGH」八星至少可以拍出一半的份量。

《柏捷頓家族:名門韻事》海報。

《柏捷頓家族:名門韻事》。

第八集的最後,大哥安東尼輕描淡寫說著:

「接下來要找個妻子完成傳承家業的任務。」

若是確實按照原著進度來走,第二季應該就是系列第二部《The Viscount Who Loved Me》(「霸道子爵愛上我」這樣),也就是渣男回頭、尋覓真愛的浪漫故事,狗血程度決不下第一季,鐵粉們可以拭目以待。

Copyright © 2021 TNL Media Group