2020 年全球票房前十名分析:防疫新生活,也許意味著「滿江紅時代」的來臨

我們渡過了災難般的 2020 年,但對我們其中的某些人來說,2020 年真正是一場災難,特別是你熟悉的好萊塢。讓我們來盤點 2020 年的全球電影票房前十名,你就能感受到這場災難有多嚴重:數十年來賺遍全球市場、呼風喚雨的好萊塢電影,在這一年幾乎銷聲匿跡。而如同各國政府宣示的,全世界已經進入了一個防疫新未來,不禁令人好奇,未來全球電影票房的風貌,會不會如 2020 年一般風雲變色。

《絕地戰警 FOR LIFE》劇照。

《絕地戰警 FOR LIFE》。

2020 年全球電影票房總榜單如下:

  1. 八佰》:4.61 億美金
  2. 絕地戰警 FOR LIFE》:4.26 億美金
  3. 我和我的家鄉》:4.22 億美金
  4. 天能》:3.62 億美金
  5. 鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》:3.18 億美金
  6. 音速小子》:3.13 億美金
  7. 杜立德》:2.45 億美金
  8. 《姜子牙》:2.4 億美金
  9. 猛禽小隊:小丑女大解放》:2.01 億美金
  10. 《金剛川》:1.61 億美金
《音速小子》。

《音速小子》。

什麼叫做「一夕退回解放前」,2020 年全球票房就是。如果單單以每年的前十名票房總計來比較,過去 24 年來,2020 年總計 31.5 億美金的票房,只贏過 1996 年的 17.7 億美金而已。但是,在 BoxofficeMojo 網站的統計裡,1996 年的 17.7 億美金,還是單單只計算美國本土票房而已(那時還沒有全球票房統計)。無論如何,2020 年的全球票房,都篤定是至少 20 年來最慘成績。

《杜立德》劇照。

《杜立德》。

全球票房前十名,中國電影佔四席

而這份榜單更令人驚訝之處,當然是中國電影的比例 ── 全球第 1、3、8、10 名全是中國電影。當然,無論你要稱呼武漢肺炎病毒是「COVID-19」 還是「新型冠狀病毒」都可以,但是都不能否認中國武漢確實是這次全球疫情最初的起爆點,而看來,中國電影市場卻是全球電影市場最快回溫之處。而且,不但回溫,還持續加熱。原本就在這幾年就會成為全球最大電影市場的中國市場,在如今全球被武漢肺炎疫情搞得慘兮兮的時刻,已經順利登基。

《天能》無法到中國進行宣傳,特別接受 bilibili 採訪。

《天能》無法到中國進行宣傳,特別接受 bilibili 採訪。

這讓這份榜單呈現了奇妙的結果,過往全球前十大電影票房裡,有 40~60 % 的票房是來自於美國市場。但是在 2020 年,全球最賣座的電影《八佰》,只在美國不到 150 個影廳上映,總計 370 多萬美金的票房,僅佔《八佰》全球票房連 0.1% 都不到,事實上,美國的 370 萬美金票房,還算是《八佰》海外票房裡最高的成績了。這部電影僅在中國以外的 5 個國家上映,最高海外票房的地區其實是香港,但中國已經認為香港是中國的一部分,所以,即便我們把《八佰》海外票房通通剔除,單靠中國市場,《八佰》還是賺進了 4.6 億美金的驚人紀錄。

《八佰》劇照。

《八佰》。

在熱鬧的中國市場加持下,許多我們從未聽聞的中國電影,成為了全球票房前列班。如同中國政府大力宣傳「脫貧」政策績效的《我和我的家鄉》;如同《奇異博士》綁上道士髮髻的動畫電影《姜子牙》;如同歌頌「抗美援朝」精神的「紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰 70 周年電影」《金剛川》。突然間,在好萊塢噤聲的一年,充滿各式中國優秀價值觀的中國電影,不需要出征國際市場,單單在中國,它們就已經賺得缽滿盆滿。

《金剛川》劇照。

《金剛川》。

當然,我們過去總是抱怨好萊塢,以強勢文化影響力洗腦全球觀眾,看看中國電影好像也不錯吧?問題是,中國電影裡滿滿的中國價值觀未必合你的口味,甚至有些還不合邏輯:全球票房季軍的《我和我的家鄉》,明顯是為了呼應習近平 2015 年在「北京減貧與發展論壇」上的演說:他要在 5 年內,讓中國的 7 千萬貧困人口通通脫離貧窮。5 年過去了,2020 年中國政府發放了 1,461 億人民幣的「扶貧資金」,而《我和我的家鄉》也在 2020 年上映了,彷彿在歌頌習近平成功實現了脫貧政策的願景。而真的中國連一個貧戶都沒有了嗎?別問我,去問《我和我的家鄉》。

《我和我的家鄉》劇照。

《我和我的家鄉》。

描述國民黨軍隊死守四行倉庫的《八佰》,國民黨色彩被降到最低,甚至在電影開場就開宗明義地宣示,是中國共產黨「倡導建立」了抗日陣線;看來像《桂河大橋》復刻 remix 版的《金剛川》,其實是《敦克爾克大行動》的 Made in China 山寨版;《姜子牙》是精彩的中國動畫電影,精彩到你想不到,要如何將那麼多的歐美票房巨片元素,全塞在一個中國封神故事裡。《姜子牙》辦到了,這代表,如果你並不是愛看電影的觀眾(最好同時熱愛中國風中二詩詞),那麼看一部《姜子牙》就足夠了。

《姜子牙》海報。

《姜子牙》。

《鬼滅之刃》票房持續升溫

那麼,如果我們將這 10 部電影去掉 4 部中國電影,先不談剩下的 5 部好萊塢電影,那麼唯一的一部外國電影、同樣與中國電影一樣不需要海外市場的,就是來自日本的《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》。同樣的,《鬼滅之刃》也是台灣年度票房的冠軍,而且進入到 2021 年後,這部電影還在持續累積票房。《鬼滅之刃》在日本,能不能超越 2016 年《你的名字》的長達 7 個月映期呢?很難說沒有可能。已經成為日本有史以來最高票房電影的《鬼滅之刃》,是這 10 部電影中可能繼續打破票房記錄的唯一作品。

《鬼滅之刃劇場版無限列車篇》劇照。

《鬼滅之刃劇場版無限列車篇》。

日本的肺炎疫情每一天都持續加重,確診病例仍然幾乎每日都破新高,我們花了一整年時間面對病毒,但這一年來疫情似乎仍然沒有收束的跡象……而且病毒已經發生變種情況。這也許代表著「防疫新生活」並不是一個短期的生活模式轉變而已 ── 我們是真的進入了全新形式的生活。歐美等傳統電影主要市場的衰退很可能成為常態,今年也許不是特例,在華納影業已經決定 2021 年所有電影都採同日上架上映策略之後,也許,2021 年起的全球電影票房排行榜,將會迎接中國電影滿盈的「滿江紅時代」。