中國春節檔期大咖影人齊聚,陳坤、周迅賀歲片《侍神令》準備迎新春

地下電影

諸事不順的 2020 年已經過了,不論好壞,全世界的人類已經跨入 2021 年,在新年到來之際,也宣告中國、台灣等國的農曆新年即將到來,而每年這個檔期,多半會有一些輕鬆、喜劇、浪漫等類型的作品陪伴大家度過春節假期。今年台灣有吳慷仁艾怡良傅孟柏9m88 主演的《我沒有談的那場戀愛》;鳳小岳陳妍希張書豪主演的《跟你老婆去旅行》;鄭人碩謝欣穎曾莞婷主演的《角頭-浪流連》等等,也有動畫片《STAND BY ME 哆啦A夢 2》準備搶攻家庭市場。

《我沒有談的那場戀愛》劇照。

《我沒有談的那場戀愛》。

台灣的春節檔期就已經熱熱鬧鬧、喜氣洋洋了,中國的賀歲電影更是蓄勢待發,其中包含 2020 年沒上映而延期至今年的作品,有王寶強劉昊然妻夫木聰主演的《唐人街探案 3》;彭于晏、王彥霖、辛芷蕾主演的《緊急救援》;中國本土長青動畫系列作品續作《熊出沒・狂野大陸》和取材自神話故事的動畫《新神榜:哪吒重生》。至於今年的新作,則有雷佳音楊冪董子健主演的《刺殺小說家》;劉德華肖央萬茜主演的《人潮洶湧》;賈玲沈騰、張小斐主演的《你好,李煥英》。

《唐人街探案 3》劇照。

《唐人街探案 3》。

《陰陽師》手遊電玩改編,《侍神令》搶攻春節檔期

最後一部,也是本文主角,就是由陳坤周迅掛帥的奇幻電影《侍神令》,而《侍神令》則在近日釋出全新「月相版」海報。這樣算下來,瞄準中國春節檔期的商業賀歲片就有 8 部作品,要共同分食票房市場,可說相當擁擠。而 2021 年中國春節檔期的電影院,如果疫情未失控,在允許的情況下或許會迎來另一個票房高峰。

《侍神令》「月相版」海報。

《侍神令》「月相版」海報。

電影《侍神令》改編自手遊電玩《陰陽師》,此遊戲是以日本陰陽師文化為基底衍伸而出,由中國遊戲廠商網易遊戲旗下的 Zen 工作室開發,《陰陽師》自 2016 年 9 月上線以來,曾登頂 App Store 暢銷榜第一名,其暢銷程度可見一班。而 2016 年 12 月,台灣名導陳國富創立的工夫影業,便宣布與華誼兄弟影業和網易影業攜手,將改編《陰陽師》為電影和影集。過了 4 年 2 個月左右的時間,《侍神令》終於要於中國大銀幕登場。

陳坤。

陳坤。

從熱門手遊改編成電影,《侍神令》的最大看點之一,自然是陳坤和周迅這對郎才女貌的組合,兩人合作的上一部電影,要追溯到 8 年前 2012 年的《畫皮 2:轉生術》,而除了《侍神令》、《畫皮 2:轉生術》外,兩人的共同演出作品還有《巴爾扎克和小裁縫》、《戀愛中的寶貝》、《畫皮》、《龍門飛甲》、《詩眼倦天涯》等,其默契可說早已從過往的合作中不辯自明,而陳坤和周迅雖然並未從友達昇華成戀人,但兩人在大銀幕上的化學效應極佳,也各有廣大粉絲支持,如今兩人再度攜手合作演出電影,能交出什麼樣的成績,各界都在矚目。

周迅。

周迅。

《侍神令》的卡司除了陳坤和周迅兩位重量級影星之外,還有陳偉霆屈楚蕭、王麗坤、沈月、王紫璇、王悅伊等人,年齡層大約落在 20 至 35 歲之間,算是以中、青世代力扛票房。至於監製除了陳國富之外,還有台灣知名編劇暨監製張家魯。或許多數人對於張家魯較為陌生,但張家魯為陳國富的老搭檔,編劇出身的他曾撰寫過《風聲》、《天下無賊》、《通天神探狄仁傑》、《狄仁傑之神都龍王》以及《尋龍訣》等作品的劇本,從這些作品來看,奇幻、懸疑類型是張家魯的拿手好戲,因此,走向此類型的《侍神令》,自然有了很好的基底。

王麗坤。

王麗坤。

值得一提的是,張家魯曾以《天下無賊》獲得第 42 屆金馬獎最佳改編劇本獎,而他除了編劇之外,之後也轉戰監製,除了《侍神令》之外,此前也推動了婁燁的《風中有朵雨做的雲》,在華語電影市場佔有重要的一席之地。

最後,《侍神令》是由出生於雲南昆明的中生代導演李蔚然執導,他畢業於北京電影學院導演系,從廣告界出道而後轉戰電影長片,在 2010 時以處女作《決戰剎馬鎮》入圍金馬獎最佳新導演,當時在此項目敗給了何蔚庭的《台北星期天》。對於《侍神令》,根據中國媒體《時光網》指出,李蔚然表示:

「《侍神令》是妖對人的承諾,這個承諾大於一切,重視承諾與真心的價值是本片全新世界觀的獨特之處。」

屈楚蕭。

屈楚蕭。

《侍神令》聚焦於陰陽師晴明,講述他與妖締結侍神令,穿行於人妖兩界,因妖皇即將再度降世的危機,與曾經立下誓約的百旎重逢。而大戰將至,晴明竟然發現自己半人半妖的體質,是左右災禍的關鍵。

最後要說明的是,近期另一部改編自小說版《陰陽師》的電影《晴雅集》,因導演郭敬明陷入抄襲漫威《奇異博士》的風波,加上郭敬明在 2003 年創作的小說抄襲女作家莊羽的往事又再度翻上檯面,諸多原因加總,《晴雅集》在中國上映不到 2 週,就慘遭影城下架。而《晴雅集》和《侍神令》皆是改編自「陰陽師」這個大型 IP ,只不過前者改編自日本作家夢枕貘的小說,後者改編自手遊電玩,當初《侍神令》在定名的時候,就是為了與郭敬明翻拍的《晴雅集》版本做出區隔,才取名為此。

《晴雅集》電影海報。

《晴雅集》。

Copyright © 2021 TNL Media Group