史蒂芬金《復活》計畫又停滯了!《鬼入侵》導演麥可弗拉納根退出,全力衝刺 Netflix 影集《Midnight Mass》

SCUD

若提到近年令人印象深刻的恐怖電影導演,恐怕不能不提到麥可弗拉納根 (Mike Flanagan),由麥可弗拉納根執導的 Netflix 鬼入侵》以及《鬼莊園》影集,皆大受好評,而 2019 年導演扛下接續《鬼店》的大任,推出的電影《安眠醫生》儘管票房不如預期,僅獲 7200 萬美金,但在經典首集的壓力下,表現也算可圈可點,IMDb 上有 7.3 分。

改編自史蒂芬金經典《鬼店》的續集、由麥可弗拉納根執導的《安眠醫生》。

《安眠醫生》。

有趣的是,麥可弗拉納根與史蒂芬金十分有緣,2017 年他改編史蒂芬金著作的《傑羅德遊戲》獲得好評,並獲得執導《安眠醫生》的機會。就在宣傳《安眠醫生》時,他更透露自己正著手另一部改編史蒂芬金的作品。這部作品將會改編 2014 年史蒂芬金出版的著作《復活》(Revival) ,然而,這項計畫似乎胎死腹中了。

麥可弗拉納根在當時訪談中表示,自己非常熱愛史蒂芬金,

「能改編史蒂芬金的作品是我從小到大的夢想,他已經讓我盡情發揮他的作品兩次,我也相當樂意再次繼續嘗試。他對於這兩部作品都感到滿意,只要他願意支持我,我會一直拍下去的。」

史蒂芬金與麥可弗拉納根。

史蒂芬金與麥可弗拉納根。

《復活》故事聚焦於詹米與小時鎮上牧師雅各斯的命運糾葛。小時候的詹米,非常崇拜雅各斯,但一場意外的悲劇,奪走了雅各斯的妻兒,也奪走了他的信仰,他失控脫序的行為,被鎮民逐出鎮上。而兩人再次相見時,已是二十多年後,這時詹米染上毒癮,四處流浪,而雅各斯則舉著神蹟之名的招牌,到處以「電療」幫助民眾,並擁有大量的財富。起初電療幫助詹米擺脫毒癮,但詹米逐漸發現電療背後有難以預料的後遺症。

史蒂芬金《復活》英文書封。

史蒂芬金《復活》。

史蒂芬金以《復活》投身信仰與科學的辯證,小鎮、超自然、上癮者,執迷與狂熱,這些經常在他小說見到的元素一樣不缺,同樣是史蒂芬金對自身經驗的投射。而這樣一部適合改編的著作,卻無緣與觀眾見面。根據麥可弗拉納根在推特上的說法,他將不會再繼續《復活》的計畫,

「很不幸的是,這個項目並不會繼續進行。雖然《Midnight Mass》 和《復活》都涉及到牧師,但《Midnight Mass》 是在《復活》出版前幾年所構思的,兩者的相似處僅止於白領階級,真希望我能夠把兩部都完成。」

麥可弗拉納根並未明說自己為何無法繼續主導《復活》,也未提及電影已經進行到哪個階段,只表達他將離開《復活》崗位的事實。其實這部作品在麥可弗拉納根接手前,《變種人》導演喬許布恩 (Josh Boone) 曾是這部作品的導演,並預計由《超危險駕駛羅素克洛 (Russell Crowe) 演出,不過計畫最終遇到阻礙,喬許布恩轉往 CBS 旗下,製作同樣改編史蒂芬金作品的《末日逼近》(The Stand) 影集。

喬許布恩改編史蒂芬金的影集《末日逼近》。

《末日逼近》。

過往有多位導演,都與史蒂芬金作品多次打過照面。像是法蘭克戴瑞邦就曾操刀《刺激 1995》、《綠色奇蹟》、《史蒂芬金之迷霧驚魂》等多部作品,皆是經典的上乘之作;米克蓋瑞斯也曾執導《史蒂芬金之夢遊者》、《騎彈飛行》以及《史蒂芬金之鬼店》影集等;到近期還有《》系列的幕後功臣安迪馬希提。只望《復活》計畫能趕快找到安家之處,死灰復燃。

最後提一下,麥可弗拉納根今年還有部值得期待的 Netflix 恐怖影集,也就是上述導演提到的《Midnight Mass》,影集背景設定於一座孤島,當一位年輕的神秘牧師到來後,島上接二連三的發生詭異事件,相信新影集會如《鬼入侵》系列一樣迷人。

麥可弗拉納根下一部 Netflix 影集《Midnight Mass》。

Copyright © 2021 TNL Media Group