【影評】《俘虜》: 能夠被拍出來的都不算猥褻,真正猥褻的是那些沒拍出來的衝突

1982 年之後,日本的音樂錄影帶再也不一樣了:塗著紅豔唇彩的坂本龍一,深深地吻上了忌野清志郎。這個男男深吻的畫面讓許多人兩眼發直,雖說日後被稱為「MTV 世代」的 80 年代有很多瘋狂的事物,但這種毫無忌諱的同性愛表現,還是立刻成為日本社會的頭條新聞;而說到 MTV,1983 年穿著白衣白褲白鞋白手套(忘記吉他是不是白的)的大衛鮑伊,也透過 MTV 台強力播放他的最新單曲《Let’s Dance》,而迎來了他事業的最新高峰。現在,東西兩方的無禁忌之男,將一起主演把禁忌當早餐的導演大島渚的最新作品《俘虜》(Merry Christmas Mr. Lawrence),而世界影史,似乎再也沒出現過如此東西交融又激烈衝突的時刻了。

忌野清志郎與坂本龍一的 MV《い・け・な・い ルージュマジック》(連結

這是日本導演大島渚的第一部英語發音電影,《俘虜》卻從開場就顯示了這位導演毫無初到貴寶地的羞澀:面無表情的日本軍官原(北野武 飾),拿著棍子叫醒了正沉睡的英軍俘虜勞倫斯(湯姆康提 飾),其他俘虜提醒勞倫斯,這個不客氣的日本傢伙沒資格指揮他們,這句話立刻賞來了原的當頭棒喝。但這還不能顯示原的殘忍性格:他要勞倫斯去審問一對韓國兵與荷蘭兵,已經被打得遍體鱗傷的韓國兵似乎偷偷與荷蘭俘虜私通,而原要他當場脫下褲子再上一次對方:

「幹得好的話,就賞給你切腹的權利。」

《俘虜》電影預告:

大島渚大膽地為西方世界展示日本武士的優良傳統:切腹的光榮能夠洗刷一切恥辱,包括原眼中十惡不赦的同性戀。

勞倫斯極力阻止原的殘酷命令,顯示他是個處處與原截然不同的人。但在整部電影裡,他與原之間的巨大差異更像是陪襯而已,真正的主角,是原的上司、有著嚴以律己的日本傳統性格、卻俊美地不符合日本軍國主義理想的世野井上尉(坂本龍一 飾),以及看來輕挑、卻有獨特價值觀、內心隱藏一個少年時期黑暗祕密的英國軍官傑克上尉(大衛鮑伊 飾)。他們一見面就互相吸引,儘管他們仍然維持著俘虜與獄卒的距離,但有些看不見的東西,在每日集中營的暴力、嘲諷與恥辱間滋生了。

《俘虜》大衛鮑伊與坂本龍一。

《俘虜》。

而當日英雙語流利的勞倫斯跟著原走出囚房,《俘虜》立刻響起了由坂本龍一製作的電影主題配樂。如果你說,只是為了想從電影院大喇叭聆聽坂本龍一的精妙配樂,而進戲院觀賞《俘虜》,我完全理解你的作法,而且無法反駁。領軍電子樂團 Yellow Magic Orchestra  (YMO) 的坂本龍一自我推薦擔任《俘虜》的配樂,而他同樣將 YMO 破格又極富日本文化精髓的音樂風格,套進電影配樂這樣較為制式的音樂格式中,而且讓人仍然感受到 YMO 那種日洋混合的新奇又復古奇妙感受,這首主題配樂至今早已脫離了電影的光榮,而成為受人讚頌的存在,太多人壓根沒看過(甚至沒聽過)《俘虜》這部電影,卻絕對聽過這首《Merry Christmas Mr. Lawrence》。

坂本龍一鋼琴獨奏《Merry Christmas Mr. Lawrence》:

大島渚的大膽無處不在 ── 例如他絲毫不干涉坂本龍一的配樂該是什麼樣子。他甚至讓西洋與東方演員兩種截然不同的表演形式並存在《俘虜》之中,大衛鮑伊本職並不是演員,但他在《俘虜》之前,在百老匯舞台上已經演了超過半年的《象人》,還獲得了全場起立鼓掌的尊榮。這種舞台歷練自然讓他的演技更有說服力 ── 西方對演技的要求基準來自於說服力,你必須真實地投入一個不存在的角色之中,使觀眾當看不到這個角色時,也能想像他的行住坐臥是什麼樣子;

《俘虜》大衛鮑伊與坂本龍一。

《俘虜》。

但是東方對演技的要求是更加舞台化的,演員必須做出誇張的叫喊與扭曲的面孔,將觀眾日常的情緒放大至無遠弗屆。而妳能在《俘虜》裡,看到大衛鮑伊與湯姆康堤,還有坂本龍一與北野武,他們不但分為英軍俘虜與日本軍官兩個陣營,他們的角色在詮釋方式上也截然不同。而大島渚讓這樣的衝突發生在他的鏡頭前,藉以述說那些看不到的衝突。

《俘虜》坂本龍一。

《俘虜》。

電影資訊

俘虜 Merry X'Mas Mr. Lawrence

上映日期
2021/01/08
俘虜_Merry X'Mas Mr. Lawrence_電影海報

導演

大島渚

劇情

★ 1983 坎城影展競賽片。 ★ 1983 美國國家評論協會最佳男主角。 ★ 1984 英國影藝學院最佳電影配樂。 ★ 1984 每日映畫最佳影片、導演等五項大獎。 ★ 1984 日本電影金像獎最受歡迎影片獎、最佳影片、導演等五項入圍。 1942 年爪哇日軍戰俘營裡,被俘的英軍中校勞倫斯(湯姆康提 飾)因諳日語,經常擔任看守人員跟戰俘間的翻譯,也因此和日方軍官關係不錯。某日戰俘營長官世野井上尉(坂本龍一 飾)帶回一名俊美的戰俘傑克(大衛鮑伊 飾)。原本日軍和戰俘就常因觀念差異滋生衝突,如今更因傑克狂放不羈又具煽動性的姿態而加劇。這不但讓居間的勞倫斯疲於奔命,更啟人疑竇的是,世野井和傑克之間似乎有著隱約莫名的情愫......

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
82%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
俘虜_Merry X'Mas Mr. Lawrence_電影海報