26 年前的超經典「綠面具」!90 年代懷舊卡通《摩登大聖》介紹——

POPO

在 1982 年,有兩位漫畫家道格馬恩克 (Doug Mahnke) 和約翰阿古迪 (John Arcudi) 創造了「摩登大聖」這名角色,並於 1987 年刊登在黑馬漫畫雜誌上。劇情講述一個超自然面具,能夠讓戴上的人變成無視物理和道德的超人類,藉此對社會產生屠殺和政治混亂,故事充滿了反道德和黑色幽默風格,其中人物個性更是參考了經典漫畫角色的小丑和爬行者 (Creeper),以及經典小說《化身博士》。

到了 1994 年,黑馬漫畫推出《摩登大聖》改編電影,但由於當時風氣和市場取向的關係,為此改編成一個搞笑英雄類型的故事,並找來恰克羅素 (Charles “Chuck” Russell) 執導,金凱瑞主演,不過仍深受歡迎藉此讓更多人注意到此作品。

接著為了延續電影造就的熱潮,CBS 與黑馬漫畫合作,並於 1995 年播出我們今天要來介紹的《摩登大聖動畫系列》。

卡通延續電影結局,正當眾人以為故事主角的史丹利將面具丟掉後,他養的狗米洛卻撿回來,而跟電影只能在晚上變身的設定不同,就是卡通裡的面具在白天也能夠隨意使用,這讓厭世的史丹利開始變成超級英雄。

主要人物介紹:

  • 史丹利伊普奇斯:

原本是個運氣不佳、親朋好友都會來佔他便宜的好好先生,雖然多次打算脫離面具,卻又得透過它來解決危機,最後慢慢學習成為一個保護城市的超級英雄。

《摩登大聖》史丹利伊普金斯。

史丹利伊普奇斯。

  • 摩登大聖:

史丹利戴上面具後的超級英雄身分,擁有卡通人物般的物理能力,其個性可以說是史丹利解除壓抑後的樣子(畢竟面具會放大內心情緒),喜歡享受生活多過於超級英雄任務,但其實很關心周遭的人。

摩登大聖。

摩登大聖。

  • 米洛:

史丹利養的狗,非常忠於主人,且聰明到能聽得懂人類的對話,是史丹利之外,節目中最常佩戴面具的角色。

《摩登大聖》米洛。

米洛。

  • Mitch Kellaway 隊長:

非常討厭摩登大聖的認真警探,總是認為他是所有壞事情的幕後黑手,並且會跟不同反派合作。相對的,他的搭檔 Doyle 則非常慵懶肥胖,更認為摩登大聖是英雄。值得一提的是,由於內褲常常被摩登大聖給拉起來,而導致不少條內褲被弄壞,使 Mitch 隨時得去超市補充。

《摩登大聖》Mitch Kellaway 隊長。

Mitch Kellaway 隊長。

  • 佩吉・勃蘭特 (Peggy Brandt):

故事女主角,是位小報記者,由於曾在電影故事中出賣史丹利,所以動畫系列一直在修補兩人的關係,某次戴上面具後露出真性情時,似乎暗示著她已經愛上史丹利。

《摩登大聖》佩吉·勃蘭特。

佩吉・勃蘭特。

  • 紅眉怪博士:

故事主要反派,頭部可以分離的生化人,也是少數動畫角色認知到面具是邪惡的存在,所以戴上面具後變得像怪物,為此某種程度來說,這位博士算是表達原作漫畫設定氛圍的人物。有個類似科學怪人的怪物部下 Walter,替他擔任打手和處理雜務。

《摩登大聖》紅眉怪博士。

紅眉怪博士。

  • 艾格妮絲太太:

常常不滿史丹利任何大小事的惡劣房東,為此每一集都會被摩登大聖給惡作劇,這也成為故事的公式。

《摩登大聖》艾格妮絲太太。

艾格妮絲太太。

  • Arthur Neuman 醫生:

Arthur Neuman 是一個心理學家,出版一本名為《面具》的書,來探討人類總是偽裝自己的心態,為此認為自己的病人史丹利所講的摩登大聖面具實際上是虛構的,只是一個史丹利用來比喻慾望與黑暗內心的產物,所以即便某次自己戴上面具造成重大災難,但事後仍總是找一堆理由否認其存在。值得一提的是,Arthur Neuman 醫生也有出現在續集電影《小鬼也摩登》,成了唯一一個電影世界觀三部作品都有登場的角色。

《摩登大聖》Arthur Neuman 醫生。

Arthur Neuman 醫生。

還有一個特別有趣的地方,就是金凱瑞另一個主演電影《王牌威龍》也有推出自己的動畫影集,而故事主角艾斯・范杜拉 (Ace Ventura),這位幫忙動物卻不幫忙人類的私家偵探,更有客串到摩登大聖卡通幫忙史丹利找尋米洛,讓金凱瑞在 90 年代最紅的兩個角色進行聯動劇情。

《摩登大聖》。