【人物特寫】魔改經典遊戲的罪人?遊戲改編電影大師?《惡靈古堡》《魔物獵人》導演保羅安德森真心話大公開

時間回到 1997 年,那時我們知道一部電影,《撕裂地平線》(Event Horizon),連租片店老闆都會說,這部電影很恐怖,所以我得在陽光普照的週日中午才敢將 VCD 放進播放機中。這部電影確實非常嚇人,配上陽光退去後的午後雷陣雨更是恐怖。那時,我們都認為這個名字落落長的年輕導演保羅安德森 (Paul W.S. Anderson),會是恐怖界未來的大師;23 年後,如今提到安德森,你會猶疑該把他放在「專業愛妻家」或是「電玩遊戲改編電影導演」哪個分類裡,因此,一個有趣的問題於焉誕生:為什麼安德森如此熱愛遊戲改編電影這個類型?我們讓他自己來談一談。

家庭美滿的安德森導演。

家庭美滿的安德森導演。

從《魔宮帝國》說起,安德森的遊戲改編電影之路

我們不討論導演與他的夫人情比金堅的愛情故事,如果談到遊戲改編電影與安德森的淵源,那我們當然會提起 1994 年的《魔宮帝國》(Mortal Kombat)。說起來,也許這是一切的契機。

「你知道,說到《魔宮帝國》,我原本想要炮製一部超殺的動作武打電影,然後加進超棒的武打特技。我看過了所有的香港武打電影,然後我想效法這些電影。我從沒看過西方影壇有這類型的作品,而《魔宮帝國》遊戲本身就是一場最精彩的格鬥大賽,所以這款遊戲剛好提供了電影所需的基礎。」

安德森表示

《魔宮帝國》電影劇照。

《魔宮帝國》。

默默無名的安德森,不但以這款遊戲找到了他的「山寨香港武俠片」基礎,同時也找到了他事業的基礎:這是他第一部美國電影,而且,三週美國票房冠軍、加上全球票房也突破了 1.2 億美金,這個好成績讓他成功擠身了好萊塢

《魔宮帝國》電影劇照。

《魔宮帝國》

再來是《惡靈古堡》(Resident Evil):

「我對《惡靈古堡》很有感覺,是因為我熱愛這款遊戲取材的那些恐怖電影。你知道的,就像殭屍宗師喬治羅梅洛 (George A. Romero) 的早期電影、還有約翰卡本特 (John Carpenter) 的電影等等,我喜愛那些後來轉化成電玩遊戲的電影們,這給我一種感覺,我應該可以將這些電玩遊戲,重新轉化成它們取材的電影。」

《惡靈古堡》電影海報。

《惡靈古堡》

最後是最新上映的《魔物獵人》(Monster Hunter):

「《魔物獵人》是完全不一樣的例子,我在日本 12 年前玩過這個遊戲,當時這個遊戲世界徹底讓我眼界大開 ── 那些雄偉的場景、那些在荒野上漫遊的不可思議巨獸,你知道的,我真的感覺這是一個全新神奇的新鮮世界……而如果我能將它搬上大銀幕,我想這會是觀眾很期待想要立刻融入的新世界。」

《魔物獵人》電影海報。

《魔物獵人》

如果我把上頭的「安德森表示」字樣塗掉,你會以為這些話來自一個忠實電玩宅宅之口。看起來安德森太熱愛電玩與香港電影了,他不但想要復刻經典的香港武打電影元素,也能一眼看出卡普空電玩遊戲《惡靈古堡》向殭屍電影類型與《幽靈人種》(Re-Animator) 借鏡之處。然後,剛好這個宅宅會拍電影、同時自小接受好萊塢主流商業電影的薰陶 ── 很少人知道這位英國籍導演其實只拍過一部英國電影,還不到 30 歲,他就有幸到好萊塢發展,自此與英國拘謹的電影圈離得遠遠的,然後變成好萊塢主流文化裡的一員。

英國許多戲院禁映安德森的第一部電影《Shopping》。

英國許多戲院禁映安德森的第一部電影《Shopping》。

電影資訊

魔物獵人 Monster Hunter

上映日期
2020/12/04
魔物獵人_Monster Hunter_電影海報

劇情

本片根據 CAPCOM 熱門電玩遊戲改編,劇情描述在人類居住的世界背後,有個充滿危險強大的魔物世界,娜塔莉阿蒂米斯上尉(蜜拉喬娃維琪 飾)與由她帶領的菁英部隊進入了這個神秘時空,在這個超能怪物群居的新世界,將面臨著全團滅亡的生存之際。娜塔莉一行人在尋求返家之路時,她們遇到了一名在這蠻荒之地生存的神秘獵人(東尼嘉 飾)。面對蜂擁而至的凶狠恐怖的魔物攻擊,娜塔莉和勇士們只能一一擊退,尋找回到人類世界的路......。

IMDB
5.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
47%
觀看完整介紹
魔物獵人_Monster Hunter_電影海報