真拿她沒辦法!為什麼影史最迷人的考古學家,應該是《神鬼傳奇》系列的伊芙才對?

在《駭客任務》後,一時間影壇冒出了許多戰力高強的美女。安潔莉娜裘莉就是其中一位,她飾演武藝高強的考古學家蘿拉,在 2001 年的《古墓奇兵》裡展現迷人的考古本色 ── 毫無忌諱地用雙槍打爆許多古物。當然,裘莉為這部電影付出的努力不容小覷,但是,平平是有戰力的女性考古學家,蘿拉與伊芙在銀幕上的說服力卻有點落差。在 2001 年的《神鬼傳奇 2》裡,伊芙成為了媽媽,但是,看得出她的好奇心並未因為母職而有所減損:她要得更多,而且她總是能達成願望。

《神鬼傳奇2》伊芙。

《神鬼傳奇 2》伊芙。

《古墓奇兵》無意去堆砌蘿拉這個角色的情感面,讓她願意出生入死的動機流於片面 ── 例如她與父親之間的情感羈絆,幾乎脆弱的不值一提。當然,《神鬼傳奇2》也沒有搞得多複雜深刻,但它延續了伊芙與瑞克「小姐與流氓」的故事發展,讓他們成婚,而且繼續維持這種「老婆最大」的立場關係 ── 電影開場時,我們看到伊芙正在清理古蹟上的泥沙,但她很明顯地不同了,不只是因為畫了黑眼影……她低頭看見一條會主動攻擊人類的赤練蛇爬來,而她只說了「滾!」然後用腳尖把它挑飛……差點掉到迎面而來的瑞克身上。

《神鬼傳奇2》伊芙。

《神鬼傳奇 2》伊芙。

伊芙變得更大膽,而且看來她的老公完全繼續支持她、同時仍然熱愛這樣的她,甚至有點抱怨連兒子都比較像她而非自己。這個冒險三人小家庭,是完美的冒險電影主角,伊芙的好奇心成了推動他們行動的力量。儘管我們在《神鬼傳奇 2》裡看到的劇情主軸有點荒唐無稽 ── 伊芙竟然是埃及公主轉世,哪有這麼巧又方便的設定?但是,觀眾卻能理解,無論理由多浮誇,瑞克總是會露出「真拿妳沒辦法」的苦笑,去輔佐老婆完成她想完成的心願。當然,如果今天又加上了兒子的性命安危,那麼他們的第二次冒險說服力就更強了。

《神鬼傳奇2》伊芙。

《神鬼傳奇 2》伊芙。

即便是更加荒唐的《神鬼傳奇 3》、即便伊芙也換成瑪莉亞貝蘿飾演,年紀更大的伊芙卻似乎沒有打算捨棄冒險的打算 ── 而瑞克似乎已經準備退隱江湖了。如果我們說,好萊塢商業電影的女主角,都是不食人間煙火的公主,那麼,《神鬼傳奇》三部曲的伊芙,卻像是隨時準備浪跡天涯的落跑公主,她有忠心耿耿的騎士老公、她有美滿的家庭、但她更有闖蕩天下的野心,而且,電影裡她似乎從來都沒有打算放棄任何一個夢想,即便是木乃伊或秦始皇也擋不住她。

《神鬼傳奇3》伊芙與瑞克。

《神鬼傳奇3》伊芙與瑞克。

有趣的是,即便印地安納瓊斯與蘿拉考夫特身上,都沒有這種興致勃勃的考古學家特質。他們都像是不情願地被逼著進入冒險,而且看到古物不會眼神發光,只看到古物背後的機關凶險。當然,也許這是因為冒險電影裡很少出現像是瑞克與伊芙這樣的雙人搭檔,使得這些隻身犯險的秘境冒險王,必須壓抑他們對考古的真正熱情,而得先多打死幾隻遠古怪物才行。

《神鬼傳奇2》伊芙。

《神鬼傳奇2》伊芙。

但這反過來也顯示了,《神鬼傳奇》系列,其實比我們想像的還有更多趣味 ── 而且,我們也許很難再看到,像是伊芙這樣令人喜愛的考古學家角色。

電影資訊

神鬼傳奇(1999) The Mummy(1999)

上映日期
1999/07/02
神鬼傳奇(1999)_The Mummy(1999)_電影海報

劇情

英俊的探險人瑞克歐肯納(布蘭登費雪 飾),與他狡猾的同伴比尼(凱文歐康諾 飾),在 1923 年的一場戰爭中,一起意外發現了被毀壞的哈姆納塔城。數年後,當瑞克變成戰俘等待被槍決前,他發現他對該城的發現成為救命的條件,埋藏在哈姆納塔城底下的豐富資源成為尋寶人與考古學家的寶藏,瑞克與一群很不理想的隊員合作,包括美麗但又少根筋的埃及古文化專家艾佛琳卡娜漢(瑞秋懷茲 飾)以及她讓人又愛又恨的哥哥強納森。三人的旅程將穿過尼羅河,橫跨寬廣的薩哈拉沙漠,並將經歷許多超出想像的神奇力量......。

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
59%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
神鬼傳奇(1999)_The Mummy(1999)_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group