真拿她沒辦法!為什麼影史最迷人的考古學家,應該是《神鬼傳奇》系列的伊芙才對?

20 世紀要結束了,全世界都忙著迎接恐怖大王滅亡地球,而好萊塢也正忙著推出他們最因應時事的電影:華納影業推出了比千禧蟲更神秘的科幻電影《駭客任務》,永遠改變了電影史,同時讓女殺手、程式碼農與虛擬世界變成全球最潮的事物。這樣說來,環球影業的 1999 年巨作好像沒那麼新潮 ── 他們推出了改編 1932 年老掉牙恐怖經典怪物的電影《神鬼傳奇》(The Mummy)。嘿!現在人類都要置身電腦網路了!誰還有時間打木乃伊啊!話是這樣說,但《神鬼傳奇》仍然悄悄地對影史做出了貢獻 ── 這部電影裡,有你見過最完美的考古學家伊芙 (Evie)。

《神鬼傳奇》劇照。

《神鬼傳奇》。

大王寫過一整套 30 年代伊始的木乃伊電影專題,當然,木乃伊是環球影業經典怪物之一,高坐在影史萬神殿之中。比起來,當我們細數《神鬼傳奇》或是《神鬼傳奇 2》帶給我們的樂趣時,除了木乃伊印和闐 (Imhotep)、除了布蘭登費雪飾演的雙槍印地安納瓊斯、好像很少有人正眼觀察《神鬼傳奇》三部曲當中的伊芙。我知道瑞秋懷茲超美的沒錯,但即便如此,她飾演的伊芙,仍然可能是我們能夠有過最棒的考古學家。

《神鬼傳奇》伊芙。

《神鬼傳奇》伊芙。

這反過來要感謝《駭客任務》,崔妮蒂不但是串起劇情的重要關鍵,她還是電影裡最早展現武功的神秘戰士,整部電影裡最有說服力的武打都出自於她手。很難想像的是,這其實對於好萊塢電影來說,是個難以想像的轉變。在 90 年代末期,儘管像是公主戰士仙娜 (Xena) 或是吸血鬼獵人芭菲 (Buffy) 這樣的角色,在電視影集裡大顯女孩武力,但是在電影大銀幕裡,要像是崔妮蒂這樣的女性武打角色、而且還不是免洗花瓶角色,是很罕見的。

《神鬼傳奇2》突然女性角色都點開了武術天賦。

《神鬼傳奇2》突然女性角色都點開了武術天賦。

跟《駭客任務》同年推出的《神鬼傳奇》裡,你還看不到伊芙動刀動槍,但在 2 年後推出的《神鬼傳奇2》裡,這次伊芙終於能跟上女力潮流,讓她也能幹掉那些邪惡混蛋們。導演史蒂芬桑莫甚至修改劇本,安排讓瑞秋懷茲飾演的伊芙,與印和闐的公主來一段砍殺戲,她們一邊揮舞匕首,一邊展現不輸給男性的力量 ── 同時致敬《駭客任務》的崔妮蒂,當中還施展了許多與崔妮蒂一模一樣的拳腳招式。當中有一段,有人丟出了兩把匕首,擊中了無辜男性銅像……的下體,導演的惡趣味盡顯無遺。

《神鬼傳奇》劇照。

好痛。

但是女打仔其實沒什麼好說嘴的,有趣的是,伊芙在《神鬼傳奇》裡的形象,與她在《神鬼傳奇2》裡截然不同。在第一集裡,這位熱愛考古學的女孩,乍看之下是一位溫婉可人的圖書館員,最擅長的應該是尖叫與逃跑、然後等著白馬王子英雄救美才對。伊芙確實沒有在《神鬼傳奇》裡舉起機關槍大殺四方,但是有趣的是,這個弱女子卻散發著奇妙的銀幕魅力。這一方面得助於男主角瑞克,雖然看來是個喜歡用武力排除問題的大老粗,但這個角色卻不是典型的男性沙豬:相反地,他似乎永遠無法拒絕伊芙的任何要求,而且打從心底敬愛她。

《神鬼傳奇》劇照。

《神鬼傳奇》瑞克與伊芙。

這是我們會忽略的第一個關鍵:《神鬼傳奇》事實上建立了商業娛樂電影裡罕見的美好男女主角關係。我們習慣在許多英雄主義掛帥的好萊塢電影裡,看到男主角毫無理由地為女主角犧牲奉獻,讓女主角如同公媽一樣被放置在安穩無憂的神桌上,而讓男主角冒險犯難 / 出盡風頭。伊芙確實沒有分一杯羹瑞克的男子氣概,但她擁有的知識、觀察力與決心,卻是拯救電影裡所有角色的唯一依據(在伊芙的無用哥哥陪襯下更加明顯)。正反男性角色幾乎沒有人討厭伊芙,而他們都在某個時間點需要伊芙的力量,伊芙在電影裡的地位,某種程度上甚至遠比崔妮蒂還要重要。

《神鬼傳奇》劇照。

瑞克與伊芙成功地建立了傻大個與冰雪聰明女孩的關係,瑞克可以毫無顧忌地對任何人掏出左輪,但他明顯無法拒絕伊芙的魅力。這種「粗人的禮貌」甚至不屑使用「強吻不解風情女主角」這樣過往冒險電影裡常見的套路,當他遇上醉茫茫的伊芙,而且準備好放下心房表達愛意時,伊芙卻醉倒了,而瑞克沒有在她昏倒前最後一秒,用雙唇喚醒她,反倒是無可奈何地苦笑。這點不但大幅增加了觀眾對瑞克的好感度,同時也顯示,伊芙在瑞克心中的地位,不只是一個等著被攻略的獵物而已。

《神鬼傳奇》瑞克與伊芙。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group