浪漫愛情不再老少通吃?短篇幅、夠鬧、狗血中帶邏輯,越來越瘋的新型態韓劇漸成主流!

海那Hannah

隨著 OTT 平台加入製作電視劇,以及在 YouTube 上有許多優質並且固定產出節目的頻道,在製作上一點也不馬虎,更甚至是比照電視台的規格進行企劃與製作。

最有名的例子莫過於是經營有成的「 PLAYLIST」,除了韓文版頻道之外,也有「PLAYLIST GLOBAL」,臉書上也有繁體字的粉絲網頁。影集的配樂也都是與當紅歌手配合,演員上也培養出一群死忠的粉絲。

面對競爭激烈的電視劇市場,最近電視台所製作的韓劇總結來說就是走一個非常「鬧」的風格,大概是從前兩年開始,張娜拉所主演的《皇后的品格》、JTBC 的《天空之城》以及林秀香主演的《優雅的家》,都帶有一種「瘋狂」的電視劇氛圍。

《天空之城 Sky Castle》。

《天空之城》。

過去以為「呼巴掌」可能是一整部劇集最大的亮點,但是現在這可能都只是小菜一碟。不僅要虐身,還要虐心的劇情成為主流。

最佳的例子應是今年金喜愛主演的《夫妻的世界》到還有最近由李智雅金素妍柳真主演的的《Penthouse:上流戰爭》,由《皇后的品格》的導演與編劇再度合作打造成三季的作品,這應該是無線電視台的第一次嘗試。

這幾部作品最大的特色就是劇情非常跳躍,重點是會讓人「恨得牙癢」或是「大快人心」二擇一。而因為這種帶來快感的觀感體驗,也讓作品的收視率狂飆。

《Penthouse:上流戰爭》劇照。

《Penthouse:上流戰爭》。

今年的《夫妻的世界》從首播的 6.3 % 到結局的 28.4 %;《Penthouse:上流戰爭》從首播的 6.7 % 到只剩下兩集完結第一季的現在已經將近 25 %。而改編自中國網路小說的《太子妃升職記》的《哲仁皇后》已經從第一集的 8 % 到第六集的 12 % ,目前單是第六集就已經進入 tvN 歷年電視劇的的前十名,更別說他的首集開播收視率大約僅次於該電視台中由李秉憲金泰梨主演的《陽光先生》。

《夫妻的世界》劇照。

《夫妻的世界》。

為什麼會產製出這樣的效應,可以是歸功於短片在各平台演算法的推播,影片是最容易被看到的內容。透過分享, 1 到 3 分鐘的短片精剪在各大社群平台或是影音平台上產生話題,再藉由新聞網或內容農場,將影片內容誇張下標後寫成為文字,讓宣傳效益從動態到靜態,然後吸引觀眾轉而看正劇。

《哲仁王后》劇照。

《哲仁王后》。

目前大眾在看電視劇得時候,講求的就兩件事情:一件就是劇情講求邏輯,需要經的起考據與推敲,進而成為神劇;另外一種方式就是透過後製,將誇張的劇情搭配適合的動作或笑點,成為重要看點。

因為疫情的關係,使得不少人都在家裡悶壞了,而這樣狂癲的韓劇風格,似乎也走出了一條不一樣的道路,不需要倚靠高人氣的演員,而是中堅實力派演員搭上特色劇本,創造出新型態韓劇。

Copyright © 2021 TNL Media Group