南韓節目《想知道真相》踢爆惡劣養父母疑似家暴年幼養女致死引發社會一片譁然,眾韓星怒聲援發起「哲仁啊,對不起」運動

韓流歐搜哇

南韓SBS電視台節目《想知道真相》日前報導一位年齡約莫1歲4個月大的女童「哲仁」(音譯)在去年10月疑似遭養父母長期家暴致死,儘管經醫護人員多次搶救仍回天乏術,消息一出震驚社會大眾,惡劣養父母的行徑遭社會大眾撻伐,紛紛在社群平台發起「哲仁啊,對不起」運動,給予已逝去的小天使最後的祝福,多位韓星包括BTS防彈少年團成員Jimin、演員黃仁英、李允智、韓彩雅、徐孝琳、李秉憲的演員妻子李珉廷、超模韓惠珍、喜劇演員金元孝夫婦等人紛紛在社群平台響應此波聲援運動,希望警方能嚴厲徹查此案,避免再有類似悲劇發生。

張姓夫妻曾帶著養女和親生女兒大秀一家四口和樂貌,如今看來格外諷刺

根據多家韓媒報導,《想知道真相》揭露女童約莫在七個月大時被張姓夫妻收養,兩人原育有一名四歲的女兒,去年還上了該節目的「收養家庭特輯」,表示當初決定收養哲仁是因為親生女兒希望可以有個妹妹作伴,因此夫妻決定領養女童。張姓男子還在節目中說道:「領養不是什麼見不得人的事情,是應該被祝福的事情才對。」,當時一家四口還展現了和樂融融的模樣,感動許多觀眾。

醫生認為女童身上的傷是必須是受到非常大的外力衝擊才可能產生的

然而張姓夫妻將女童接回家生活後,疑似經常施暴虐待女童,附近居民觀察到女童身上經常有不明瘀青和傷口,監視器畫面也曾拍到養母抓著女童大力「教訓」、用力將女嬰推車推去撞牆等畫面,張姓夫妻家中也經常傳出物品碎裂、孩童大哭的聲音,而女童到了幼稚園也經常因傷勢太重無法站立,民眾與幼兒園老師,以及小兒科醫師曾三度報警認為女童疑似遭到不當對待,但警方三次登門皆因證據不足,或是片面聽信張姓夫妻表示「只是在跟孩子玩」、「傷口是皮膚發炎的關係」等說詞而不了了之。

女童哲仁身上有多處不明瘀青和傷口

怎料女童被領養不到一年就不幸離世,雖然養母聲稱女同事意外身亡,但醫生卻指出女童不但全身多處骨折、內臟、腸膜破裂,腹部滿是積血,就連「胰腺」也受損,若只是單純地貪玩導致失足摔落絕對不會傷得這麼嚴重,這些都需要非常大的外力才有可能導致如此嚴重的傷勢,然而養母依舊不斷辯解女童是因為跟大女兒玩得太激烈才不小心摔倒,不過養母一番辯解隨後也被身旁親友和社區監視器畫面狠狠打臉。

根據張姓夫妻身旁友人表示,夫妻倆曾在領養女童後沒多久就表示「很後悔」,外出時經常將女童獨自放在車內長達數小時,平時只要女童有一點點小情緒,夫妻倆就會大打出手,讓人不免懷疑夫妻倆只是為了領取約120萬韓元的補助金而收養孩子。

南韓一名未滿2歲的女童「哲仁」長期遭養父母施暴致死

而在事發後,養母竟未第一時間將女童送到醫院急救,先是通知丈夫刪除各種可能被查出虐童的訊息後,與丈夫討論是否該將女童送至醫院,甚至說出「只是做做樣子也好」的話,接著不疾不徐地送大女兒上學後,才緩緩搭計程車前往首爾梨花女子大學附屬木洞醫院急診室急救。而在女童死後也僅花3000韓元(約台幣78元)買一個相框放她的照片,並將女童安置於免費墓園,此後也未曾前往弔唁,種種冷血行徑讓民眾相當憤怒與心痛。

哲仁過世後,養父母也僅只將女童安葬在免費墓園,後面也沒再去探望女童

該起虐童事件爆發後,許多民眾前往女童的墓園弔唁,不僅越來越多人透過Twitter、Facebook、Instagram等社群平台聲援「哲仁啊,對不起」運動,同時也有不少民眾向青瓦台發起請願,爲不再發生虐童事件,請求政府能嚴懲相關人員,而負責該起案件的首爾陽川警局也受到民眾強烈譴責,認為執法應當更加嚴謹,才能避免類似事件再度發生。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group